Экономика

Дом, который построил Тё

В мэрии Москвы развивается романтическо-производственный сериал.

Дом, который построил Тё

Как передает корреспондент УтроNews, в разгар пандемии власти столицы объявили о строительстве в Москве новой серии технопарков и строительных офисов общей площадью свыше 200 тыс. кв.м. Эта новость несколько озадачила москвичей, каждый свой новый день начинающий с изучения сводки данных по ковиду. В настоящее время застройщик — Capital Group Павла Тё – ведет переговоры о возведении еще парочки таких же деловых зданий на 223,3 га в Печатниках. Сумма инвестиций во все проекты исчисляется в 15-30 млрд рублей.

Не то, чтобы в это непростое время существовал какой-то запрет на строительство технопарков; их, наверное, и во время чумы можно строить. Но пойти на это власти могут только после того, как удовлетворят потребности горожан в медицинских центрах, госпиталях, прививочных и аптечных пунктах, волонтерских центрах, наконец. А бросать огромные силы и средства на возведение очередного делового «муравейника» с конторскими столами, за которыми в период удаленки, да и после него, и сидеть-то будет некому – в этом есть или непродуманность, или желание поскорее рассовать лишние деньги по нужным карманам.

Попробуем разобраться.

Ломать не строить                           

Если во всем этом и есть то, что никак не удивляет, так это название компании-застройщика. Capital Group успешно переняло у некогда известной «Интеко» звание любимчика столичной мэрии. Владелец компании Павел Тё собирает в мэрии лакомые куски земли под застройку с такими же скоростью и удовольствием, каким успешный садовод поднимает с земли ветку, отягощенную плодами.

Если бы речь шла о заброшенных пустырях, промышленных зонах, свалках, давно нуждающихся в расчистке и освоении – хозяину Capital Group можно было только поаплодировать. Но ради удовлетворения амбиций главного девелопера Москвы хотят реконструировать (хотя кто-то считает, что разрушить) Бадаевский завод, корпуса которого имели в том числе и историческую ценность.

Как рассказывали арендаторы завода «Новым известиям», в их просто-напросто выдворят за порог под предлогом карантина, угрожали отключением коммуникаций. При этом на освободившиеся территории Cаpital Group приводило своих сотрудников.

Подступиться к историческому наследию можно только со слов специальной комиссии, которая даёт разрешение не так-то легко, и уж совсем непросто выкупить активы Правительства Москвы по ценам ниже рыночной. Но только не когда вице-мэр Наталья Сергунина находится с тобой в особо хороших отношениях, а еще один «вице», Павел Бирюков является счастливым владельцем хором в виде пентхауса в ЖК «Легенды Цветного», писало PASMI. Застройщиком была угадайте, какая компания. Уж слишком на ладони лежит ответ.

Тё ты такой?

Как утверждают авторы на сайте «Рускриминал», якобы сам Павел Тё имеет судимость на родине за мошенничество и связи с криминалитетом. По слухам, чудесному превращению в вершителя строительных судеб главного города России способствовали связи Павла Тё с «ворами в законе» Виталием Корсаковым («Корсак», погиб во время перестрелки в Москве в 2009-м) и Асланом Усояном («Дед Хасан», убит от пули киллера в 2013 году). Людям, жившим в 90-х гг., наверное, не нужно напоминать, кем, на каких условиях и какой ценой происходило становление холдингов, подобравших под свой теплый живот недвижимость столицы. Павел Тё создал Capital Group в 1994-м году – и это о многом говорит.

Если это правда, то в России ему прям-таки улыбнулась удача: в столице бизнесмен сумел обрасти связями не только нужными, но и приятными сердцу. Всего за несколько лет загорелый южанин в мешковатом костюме, часто мелькавший на ступеньках мэрии, исчез, и на его месте появился лощеный господин в костюме от Армани, тело которого стерегут два красивых охранника, а душу, как говорят – чиновница из команды Собянина.

Дом, который построил Тё

Как гений чистой красоты

СМИ и блогеры не первый год ставят рядом с именем Павла Тё фамилию вице-мэра, руководителя аппарата Собянина в Правительстве Москвы Натальи Сергуниной. В 25 лет она получила возможность распоряжаться делами Росимущества, а к своему 30-летию получила в подарок должность заместителя руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом, откуда и перешла в московскую мэрию все тем же имуществом заведовать.

Дом, который построил Тё

Именно Наталье Сергуниной принадлежит идея программы «Один рубль за квадратный метр», согласно которой предприниматели отреставрировавшие памятники истории и культуры, получают право его пятилетней аренды за… один рубль. Что потом станет с наспех отреставрированными памятниками и не ухайдокают ли его арендаторы за те же пять лет до еще более худшего состояния – об этом никто в команде Сергуниной, похоже, не задумывался. Главнее было порадеть родным человечкам?

Так случилось, например, с принадлежащей Тё башней «Око», половину которой муниципалитет выкупил под свои нужды вместе с парковочными местами за 14 млрд. рублей. Зачем было выкупать коммерческую недвижимость такой драконовской стоимости, если в распоряжении Правительства Москвы имеется достаточное количество своей? Вы получите ответ на этот вопрос, если узнаете, что в «Око» заседают структуры мэрии, которые курирует Сергунина.

При этом, как утверждают злые языки, якобы все статьи, хоть как-то доказывающие связь Павла Тё и Натальи Сергуниной, стали как-то одновременно и враз исчезать с информационных ресурсов. Кто-то, наверное, очень не хочет, чтобы эти две фамилии стояли рядом, да еще в темах о застройке столицы и выделении участков под эти застройки.

Интересно, почему?

А ведь поддерживают господина Тё не только чиновники Собянина. Вспомнить, например, бывшего главу Минстроя Михаила Меня, который ныне обвиняется Следственным комитетом России в растрате 700 млн руб., совершенной в бытность им губернатором Ивановской области. По слухам, у Меня и Павла Те были очень теплые отношения.

Именно при Мене с землями Тимирязевской академии творились довольно странные вещи. Поговаривали, что она может оказаться во владениях Павла Тё. Еще при Мене поля академии хотели передать под застройку именно «Капитал Груп». Тогда Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков решила изъять более 102 га у Тимирязевской академии. А комиссия подчинялась Министерству строительства, главой которой был Мень.

После вмешательства Кремля Тимирязевку оставили в покое. Однако сработает ли так с другими территориями, на которые то и дело заходит бизнесмен?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ