Политика

«Древу» Чудаевых подрежут «корни»?

У правоохранителей могут появиться вопросы к ГК «Древо» – о проверке в отношении «дочки» компании, принадлежащей семье экс-главы самарского Минстроя Евгения Чудаева просят местные депутаты.

"Древу" Чудаевых подрежут "корни"?

Как передаёт корреспондент УтроNews, большие проблемы в скором времени могут возникнуть у семейства Чудаевых в Самарской области, которые владеют ГК «Древо» – одной из самых крупных девелоперских структур региона. Комитет по строительству Самарской губдумы просит прокуратуру проверить обстоятельства получения ООО ДК «Древо», входящей в ГК, обстоятельства получения трех земельных участков на ул. Панова, где возводится ЖК «Панов Плаза».

Участки передали «Древу» без торгов в 2018 году. Взамен компания должна была расселить 143 обманутых дольщиков коттеджного поселка Дубрава. Но стоимость расселения составляла порядка 300 млн рублей, тогда как стоимость площадки оценивают до 2 млрд рублей. А перцу ситуации придавало то, что в том же году Минстроя региона стал Евгений Чудаев – сын собственника ГК «Древо» Николая Чудаева.

В прошлом Чудаев-младший руководил компанией, но при переходе на госслужбу передал бразды правления другим. Однако похоже, что приглядывать за семейным бизнесом не перестал. С тех пор «Древо» разрослось настолько, что в колокола забили даже ранее лояльные областному правительству депутаты. Параллельно с этим Минстрой пополнили и другие выходцы из «Древа».

Речь, конечно, идет о возможном конфликте интересов Евгения Чудаева. А ведь губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, который активно лоббировал Чудаева на этот пост, предупреждали, что проблем не избежать. Еще в 2019 году региональная прокуратура выяснила, что Чудаев не вовремя подал уведомление о появлении личной заинтересованности, которая может привести к возникновению конфликта интересов. Об этом писал «Коммерсант».

В итоге чиновник покинул должность 2 апреля 2021 года. Но сделал это лишь после того, как стало известно, что генеральная прокуратура РФ проведет проверку действий первых лиц министерства строительства Самарской области на наличие коррупционных правонарушений. Тут уж «не до жиру – быть бы живу»?

Держался, как говорится, до последнего. Но вот хвосты, кажется, почистить оказалось сложно. Ведь ГК «Древо» за эти два года получила большую часть бюджетных средств, предназначенных для развития рынка жилья Самарской области. При этом, по динамке прироста ввода жилья в 2020 году Самарскую область обошли все остальные регионы Поволжья.

Удивительно, но провалив всю работу в Минстрое, Евгений Чудаев не удосужился даже явиться на заседание профильного комитета Губернской думы, где подводились итоги года. Отдыхал вместе с семьей на далеких островах, купался в тёплом океане и пил смузи, надо полагать. Отдуваться за его провалы придется уже другим людям?

Как писала «Комсомольская правда», тогда депутаты раскритиковали деятельность Минстроя в пух и прах. Судя по всему, развитие строительной отрасли волновало Чудаева куда меньше, чем успех семейного бизнеса. Поэтому неудивительно, что он не явился на заседание – ведь с бизнесом все отлично. По крайней мере, пока.

Обращение депутатов может стать началом конца не только карьеры господина Чудаева (пусть он уже ушел с госслужбы), но вызвать эффект домино. Ведь очевидно, что за назначение Чудаева на министерский пост изо всех сил хлопотал губернатор Азаров. А что, других специалистов-строителей, только без многомиллионного бизнеса в регионе не нашлось?

В скором времени скандал с Евгением Чудаевым вряд ли забудут – вне зависимости от того, найдут ли в деятельности его или ГК «Древо» какие-то нарушения. Но вот больше года, потерянных для жилищного строительства при его министерском руководстве, регион уже точно не вернет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ