Экономика

«Дружба народов» подружилась с Ткачёвым

«Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева стал первым российским агрохолдингом, у которого официально появился бизнес в Крыму после его возвращения в состав России.

"Дружба народов" подружилась с Ткачёвым

Фото: https://meat-expert.ru/

Фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» приобрела активы крымского АПХ «Дружба народов» мощностью 75 тысяч тонн в год. О сделке рассказали «Коммерсанту» два источника в агропромышленной отрасли.

Точная сумма сделки держится в секрете, передает корреспондент УтроNews. Один из собеседников объяснил, что агрокомплекс заинтересовался сетью магазинов, одним из поставщиков которого и является холдинг.

Другой рассказал, что ценность актива выросла после разблокировки Северо-Крымского канала российскими военными в ходе спецоперации России по защите Донбасса.

Продукция крымской компании выпускается под брендом «Ряба Крымская».

Отметим, в собственности АПХ «Дружбы народов» свиноводческие фермы на 25,5 тысяч голов, а также мясокомбинат мощность которого составляет 50 тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в сутки. Кроме того, в распоряжении компании 20 тысяч гектаров.

Также к холдингу относится еще одна структура под названием «Крымская фруктовая компания», занимающаяся выращиванием фруктов и ягод для производства соков и морсов. В прошлом году выручка ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» составила 9,79 миллиардов рублей, а КФК — 1,3 миллиарда рублей.

До 2017 года активы Группы входили в состав украинского холдинга «Мироновский хлебопродукт» бизнесмена Юрия Косюка. Затем акции продали за 77,7 миллиона долларов московской управляющей компании «Оптима Финанс». Ее бенефициаром является столичный бизнесмен Борис Ванинский, который работал в СИБУРе и «Газпроме».

В мае этого года все акции этой компании года перешли ООО «Пуд», которая как раз и управляет крупнейшей в Крыму сетью продовольственных магазинов.

Источник «Коммерсанта» говорит о том, что уже на протяжении нескольких месяцев ходили слухи о покупке «Дружбы народов». Благодаря такой покупке, Александр Ткачев сможет распространять краснодарскую продукцию своих заводов на полуострове.

Сотрудник «Газпромбанка» Газпромбанка Марат Ибрагимов считает, что ценность растениеводческих и садоводческих активов «Дружбы народов» «выросла после разблокировки Северо-Крымского канала». Он был разблокирован в ходе спецоперации России по защите жителей Донбасса.

Напомним, что холдинг бывшего министра сельского хозяйства занимает второе место в России по производству молока, четвертое — мяса птицы, пятое — сахара и 11-е — свинины. В мае прошлого года АПХ контролировал 660 тысяч гектаров земель на юге страны.

Помимо этого, за 2021-й год его выручка выросла на 25 процентов и составила 71,8 миллиардов рублей.

В «Агрокомплекс» входят 29 сельхозпредприятий. Компания активно развивает экспортное направление.

Сам, Александр Ткачев находится под санкциями Евросоюза с 2015-го года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ