Экономика

Дубайские «фокусы» братьев Запашных

Известные дрессировщики Эдгар и Аскольд Запашные могли втянуть Россию в международный скандал после своих гастролей в ОАЭ.

Дубайские "фокусы" братьев Запашных

Как сообщает корреспондент УтроNews, братья Запашные могут зарабатывать с помощью сомнительных способов не только в России, но и в других странах. Как оказалось, гастроли в ОАЭ с программой «Цирк с другой планеты», которые прошли еще в 2016 году, обернулись скандалом. Так, Запашные провели гастроли, воспользовались маркетинговыми и другими услугами ряда местных компаний, предоставили им в качестве оплаты необеспеченные чеки, а затем вернулись в Россию. Иностранцы до сих пор ждут своих денег, а Запашные продолжают устраивать подобные «фокусы».

Гастроли ФГУП «Большой Московский государственный Цирк на проспекте Вернадского» в ОАЭ проходили в феврале 2016 года при поддержке Генконсульства Российской Федерации. Представленная за бугром программа имела успех, однако для консульства сотрудничество с Запашными вышло боком. Как пишет «Момент истины», оно привлекло к организации гастролей ряд компаний, среди которых Art Media, которая занимается рекламно-издательской деятельностью в ОАЭ, а также организацией различных мероприятий. Консул общался с Аскольдом Запашным и Никитой Смирновым для согласования всех моментов гастролей. Изначально они готовы были сотрудничать, но по завершении гастролей улетели на родину, даже не попрощавшись.

И после этого консула ждали шокирующие новости: оказалось, ни Запашный, ни Смирнов не оплатили счета, выставленные за услуги сразу нескольких фирм. Свои деньги не получила та самая Art Media, а также логистическая и туристическая компании, которые перевозили и размещали артистов. Задолженности перед фирмами превышают 60 тысяч долларов.

Поскольку счета должен был оплачивать Смирнов, как официальный представитель директора цирка Эдгарда Запашного, вопросы возникают именно к нему. Однако сейчас последний не отвечает на телефонные звонки и письма. То есть компании в ОАЭ не имеют возможности даже обсудить с ним сложившуюся ситуацию.

«Своими действиями Н.Смирнов, к которому по нашей просьбе и при нашей поддержке компании отнеслись как к серьёзному деловому партнёру, не только дискредитировал Ваше имя, но и поставил под удар имидж Российской Федерации», – цитировала «Говорит Москва» обращение тогдашнего генконсула России в ОАЭ Гочи Буачидзе.

Получается, известные российские циркачи втянули в настоящий международный скандал. А это значит. что дело может дойти и до разбирательств на уровне Минкульта РФ, который, к слову, щедро спонсирует семейный бизнес Запашных. В частности, ведомство выделяет семейству средства на создание новых спектаклей, с которыми они колесят по городам и весям. И, при этом, по слухам, не платят налоги на прибыль со своих представлений.

Телеграм-канал «Арбитр» недавно опубликовал заявление, якобы поданное в прокуратуру против известных дрессировщиков Эдгара и Аскольда Запашных и их матери Татьяны, которая управляет делами обоих сыновей. Подлинность заявления вызывает вопросы, но, в частности, в нем сказано, что семья известных дрессировщиков, гастролируя, не отчисляет нужных доходов государству.

И тут стоит вспомнить, что семейство с 2004 года является владельцем частного цирка имени себя, а также занимает все значимые должности в Московском Государственном Цирке на проспекте Вернадского: Эдгар там директор, Татьяна – его заместитель, Аскольд работает художественным руководителем. А ведь именно на Госцирк ложатся все издержки по костюмам, спецэффектам, обеспечению средствами безопасности, музыкального и светового сопровождения шоу Запашных.

Однако все доходы от шоу, как говорят, «стекаются» в карман дрессировщиков и доверенных им ИП, которые выступают прокатчиками. Занимательный факт: название цирка на Вернадского даже не фигурирует на рекламных афишах.
А ведь, как хвастались сами артисты в интервью «Деловому Петербургу», счет выступление дрессировщиков со своим шоу по стране исчисляется десятками. По самым скромным подсчетам, разовый выход на провинциальную арену приносит Запашным по 60 млн рублей. Упущенная выгода государства в таком случае может достигать 132 млн за одну гастрольную поездку!

Кажется, денежных вопросов к Запашным набралось с лихвой – вот уже, «весточки» приходят даже из-за бугра. Но их, видать, не смущает, как приписываемыми им действиями они могли подмочить репутацию всего российского циркового сообщества. Нет времени об этом думать, поскольку они заняты реализацией подобных «схематозов» на Родине?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ