В мире

Эксперт из Украины считает, что ЕС сдрейфил в ситуации с Россией и Литвой

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов прокомментировал ситуацию с транзитом в Калининградскую область.

Эксперт из Украины считает, что ЕС сдрейфил в ситуации с Россией и Литвой

Фото: РИА «Новости» / Михаил Голенков

Он считает, что Европейский союз оставил Литву один на один с Россией, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на РИА «Новости».

В материале для иностранного издания Олег Жданов сравнил действия Европы с позицией страуса.

Он считает, что «старая Европа» сдрейфила и почти бросила Литву и Эстонию один на один с российской стороной.

«Ведь транзит закрывал Евросоюз своим решением, но почему-то не видно, чтобы Макрон или Шольц звонили Путину и говорили, что это они ввели санкции, а не только Литва», — добавил он. Однако он также считает, что РФ не будет использовать силу в отношении Вильнюса в ситуации с транзитом.

Во время вчерашнего брифинга официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова прокомментировала ситуацию с транзитом в Калининградскую область.

Она напомнила, что официальные представители ЕС обещали в кратчайшие сроки подготовить юридически обязывающие «рекомендации» ЕК для решения ситуации.

«По имеющейся информации, Вильнюс изучает данные предложения. Акцентирует, что он не намерен поддаваться якобы оказываемому на Литву давлению со стороны России. Не понимаю, кто на кого давит», — добавила она.

При этом, по словам дипломата, российская сторона готовит ответные меры, которые будут применены в случае, если ситуация с транзитом не стабилизируется.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ