Эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» о возможностях блокировки мошеннических звонков
Членами Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству направлено в МВД России предложение по организации операторами связи мониторинга мошеннических звонков в режиме реального времени.
По мнению эксперта направления «Народный фронт. Аналитика», руководителя проекта Народного фронта «За права заёмщиков» Евгении Лазаревой, инициативы рынка в области безопасности – это всегда актуальный инструментарий, способный не только защитить потребителя, но и уберечь от потерь самих себя.
«У крупного технологичного бизнеса всегда более глубокая экспертиза и понимание процессов, есть ресурсы на разработку решений и невероятная мотивация в виде лояльности клиентов. Гораздо выгоднее создать для своего потребителя безопасную и комфортную среду, подтвердить свою надёжность, чем нести репутационные потери и терять прибыль в попытках оправдаться. Поэтому мы всегда поддерживаем комплексные и актуальные решения, которые предлагает бизнес для борьбы с мошенничеством и его предотвращения», - говорит эксперт.
Евгения Лазарева отмечает, что инструменты, позволяющий операторам связи в режиме реального времени отслеживать и анализировать звонки мошенников, уже разработаны. В качестве примера эксперт привела «Систему учета и анализа телефонного мошенничества» (СУАТМ).
«По нашим оценкам, когда появится соответствующая нормативная база и к системе типа СУАТМ будут подключены операторы связи и банки с возможностью оперативно передавать информацию, станет возможным почти мгновенное выявление и блокирование звонков не только с подменных номеров, но и с виртуальных SIM-карт, с помощью ip-телефонии и через мессенджеры. Чем больше банков и операторов связи подключатся к системе, тем лучше будет покрытие – меньше будет лазеек для того, чтобы такие звонки поступали на телефоны россиян. Лазейки будут оперативно выявлять и меры принимать», - поделилась эксперт.
Однако, по ее словам, к сожалению, мелкие операторы связи в силу скромных оборотов не могут себе позволять дорогостоящие защитные технологии.
«В расходной части малых операторов на первом месте установка и поддержание базовых станций и антенных систем, постоянное обновление и улучшение программного обеспечения. Базовые станции должны поддерживать сети последнего поколения и работать со всеми моделями смартфонов, системы необходимо постоянно обновлять. Чтобы не терять своих клиентов нужно разрабатывать и подключать новые услуги, оплачивать другие расходы, связанные с обеспечением связи: аренду каналов, услуги транзитного оператора, взаиморасчёты с зарубежными операторами, роуминг, лицензии, пошлины за использование радиочастот, номерной емкости и многое другое, помимо бизнес-затрат. Довольно часто малые операторы сочетают в себе и функционал провайдеров на локальном или региональном уровне и вынуждены тратится на аренду инфрастуктуры. Главная задача мелкого игрока рынка – выжить и вырасти.
Для этого всегда нужны деньги. Поэтому руководство небольших операторов больше заботится о наращивании продаж и прибыли, чем об обеспечении безопасности. Тем более, что коммуникация может происходить не через телефонное, а через интернет-соединение, которое система Антифрод (система проверки подозрительных транзакций) пока не может мгновенно идентифицировать и блокировать. Поэтому через взлом АТС (автоматических телефонных станций) малых операторов или закупки их серых SIM-карт мошенники обеспечивают себе связь с жертвами. Наверное, это можно было бы называть халатностью, но лишь отчасти», - пояснила Евгения Лазарева.
В заключении эксперт отметила, что тоже самое можно сказать и о небольших банках. Они тоже больше сконцентрированы на наращивании клиентского портфеля, чем на обеспечении безопасности потребителей. Поэтому количество сигналов с упоминанием утечек из небольших банков в последнее время увеличивается.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости