В мире

ЕС дали «зеленый свет» на «Спутник V»

В Еврокомиссии завили, что страны-члены Европейского союза имеют право приобретать российскую вакцину.

Сообщает корреспондент УтроNews.

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что государства, входящие в ЕС, имеют право самостоятельно приобретать российскую вакцину.

На брифинге, который состоялся сегодня, он сказал, что был определен «портфель общих закупок вакцины, который накладывает на страны, участвующие в этой стратегии, обязательство не вести параллельных переговоров с компаниями, поставляющими вакцины в рамках этого портфеля» (цитаты по СМИ).

При этом он отметил, что государства, являющиеся членами ЕС, с юридической точки зрения имеют право приобретать вакцины от других поставщиков.

Однако Эрик Мамер также подчеркнул, что, разрешая применение таких препаратов в своей стране, государства «самостоятельно будут нести ответственность за все последствия применения этих вакцин».

Напомним: недавно Российский фонд прямых инвестиций (сокр. РФПИ) сообщил, что Комитет по лекарственным средствам для медицинского применения Европейского агентства лекарственных средств начал процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье российской вакцины против коронавируса. Речь про «Спутник V».

Уточнялось, что будет проведена оценка соответствия данной вакцины установленным в Европейском союзе стандартам по эффективности, безопасности и качеству.

Напомним, ряд государств-членов Евросоюза уже одобрили применение российской вакцины в индивидуальном порядке. Например – «Спутник V» был зарегистрирован в Венгрии.

А вчера сообщалось, что вакцина «Спутник V» была зарегистрирована министерством здравоохранения Республики Ирак. Более того, количество стран, где зарегистрирована эта российская вакцина, уже перешагнуло через цифру 40.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ