Экономика

«Эволюция» Сечина до пенсии доведет

Глава «Роснефти» Игорь Сечин взращивает «пенсионного монстра»?

Как передает корреспондент УтроNews, группа «Регион»-«Россиум» Сергея Сударикова и Романа Авдеева меняет руководство своих негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В 2022 году ожидается объединение всех пенсионных активов на базе одного из ее НПФ — фонда «Эволюция». Его давно связывают с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который будто бы консолидирует вокруг себя деньги пенсионеров.

По информации «Коммерсанта», предполагается, что фонд «Эволюция» (прежде – «Нефтегарант») возглавит Елена Тетюнина, которая ныне трудится на должности гендиректора НПФ «Будущее». На это же место посадят руководителя «Телеком-Союза» Светлану Касину. А в ее кресло пересядет Андрей Козлов. Все эти сотрудники близки к нынешнему заместителю гендиректора ИК «Регион», который курирует пенсионный дивизион группы «Регион»-«Россиум» – Галине Морозовой.

Впрочем, эти кадровые перестановки, похоже, временные. Ведь дальше у Сечина, судя по всему, куда более грандиозные планы. Не так давно стало известно, что пенсионный дивизион «Россиума»-«Региона» вновь покупает очередной фонд – НПФ «УГМК-Перспектива» Искандара Махмудова и Андрея Козицына.

Все фонды, в числе которых «УГМК-Перспектива», а также НПФ «Федерация», к концу 2022 года будут объединены на базе «Эволюция». В следующем году предполагается, что санацию по большей части завершат фонды «Будущее» и «Телеком-Союз», которые достались владельцу ГК «Регион» Сударикову от прежнего собственника Бориса Минца.

Судариков считается близким человеком главы «Роснефти» Игоря Сечина. Косвенно можно заметить, что ГК «Регион» будто бы управляет негосударственным пенсионным фондом «Роснефти». Да и работают Судариков на пару с Сечиным, похоже, очень слаженно.

Здесь можно вспомнить, как 2018 году «Регион» решил «поглотить» российскую сеть платежных терминалов «Элекснет». Тогда компания «Сибинтек», принадлежащая «Региону» и «Роснефти», стала владельцем аж 48% акций. И, вот сюрприз, после этого у «Элекснет» возникли серьезные проблемы с самостоятельностью принимаемых решений. Не смахивает ли это на старое доброе, но не очень дружественное, поглощение?

С тех пор масштаб слияний и объединений «под крылом» Сударикова-Сечина стал куда более серьезным. Так, единый НПФ вероятно даже будет претендовать на выхождение в тройку крупнейших фондов – наравне с «Газфонд Пенсионные накопления» (по последним данным, его активы — 617,2 млрд рублей) и НПФ «Открытие» (602,2 млрд руб.) претендовал бы на вхождение в тройку крупнейших НПФ. При этом группа сохраняет ориентацию на неорганический рост, что может в будущем вывести этот НПФ и на первое место.

Кажется, Игорь Сечин решил «утереть нос» всем конкурентам и создать «пенсионного монстра». Вот только радостная ли это новость для обычных граждан, чьи накопления окажутся в данных структурах?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ