Региональная политика

Евтушенков предпочитает красное

Владимиру Евтушенкову и целого мира мало — теперь он начинает экспансию на рыбодобывающем рынке Камчатки?

Евтушенков предпочитает красноеКак сообщает корреспондент УтроNews, АФК «Система» Владимира Евтушенкова заходит в рыбодобывающую отрасль страны. Компания присматривается к приобретению активов на Камчатке.

Пока известно о переговорах о приобретении рыбодобывающей компании «Витязь-авто». Сделка отвечает интересам Евтушенко по расширению рыбного бизнеса.

Глава АФК «Система» гурман и в бизнесе — отдает предпочтение красным сортам рыбы.

Если стороны договорятся, то Система приобретёт «жирный кусок» на рынке, поскольку «Витязь-авто» – одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий Камчатского края. «Исторические» квоты у компании на добычу минтая в 2021 г. составляют 13 000 т, наваги – более 2900 т, камбалы – 3300 т.

Также, возможно, будущее приобретение «Системы» является крупным добытчиком красной рыбы – нерки, горбуши.

В 2018 г. компания, воспользовавшись программой инвестиционных квот построила завод по производству филе и фарша из минтая. Мощность предприятия – не менее 100 т в сутки (плюс не менее 20 т рыбной муки в сутки). По данным Росрыболовства, по этой программе у нее есть квоты на добычу свыше 12 000 т минтая и более 1800 т сельди.

Половина долей «Витязь-авто» в руках основателя компании, бывшего депутата Заксобрания края Игоря Редькина и его супруги Елены Редькиной. Семья Редькиных связана с совладельцами одной из крупнейших в России рыбодобывающих компаний «Океанрыбфлот» Игорь Евтушок и Валерий Пономарев (у них по 25% долей в ней). Они их партнёры. Пономарев — член Совета Федерации от Камчатского края. Выручка «Витязь-авто» в 2020 г. составила 5,4 млрд руб., чистая прибыль – 1,1 млрд руб.

Евтушенков предпочитает красное

Владимир Евтушенков

Тот факт, что «Систему» прежде всего интересует именно красная рыба, не вызывает удивления на рынке, поскольку именно сейчас добыча дикой красной рыбы наиболее привлекательна для инвесторов. При этом бизнес не требует больших затрат, оставаясь рентабельным видом промысла.

Еще одна особенность. В отличие от минтая и крабов этот рынок не консолидирован, на нем пока отсутствуют крупные игроки федерального уровня.

Покупка «Витязь-авто», в случае заключения сделки, станет вторым активом в резерве «Системы». Инвесткомпания добычей рыбы занялась недавно, летом этого года приобрела 49% компании «Заря», которая тоже занимается промыслом в Камчатском крае.

«Заря», также, как и «Витязь-авто» добывает нерку, горбушу и кету – и вылавливает, свыше 20 000 т в год. Доля этой компании на рынке лососевых рыб Камчатки составляет 10% (5% – по России). «Заря» имеет два перерабатывающих предприятия общей мощностью 460 т в сутки.

Вероятно, в будущем «Система» продолжит экспансию на рынке, поскольку отрасль перспективная.

По данным Росрыболовства, фактический вылов лососевых в России в начале октября превысил прогноз на 16% и составил 533 000 т. Камчатка является основным районом промысла этой рыбы – там добыто на ту же дату 440 000 т лососевых.  Учитывая, что Система разворачивается на рынке Камчатки, вероятно, новые «запасы» компания будет наращивать из числа местных рыбодобывающих предприятий.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ