Политика

Фильтр для независимых кандидатов

Доля допущенных к выборам кандидатов в губернаторы оказалась рекордной за десять лет.

Фильтр для независимых кандидатов

Фото: Sputnik / Абзал Калиев

Завершилась регистрация претендентов, выдвинувших свои кандидатуры на губернаторские выборы, которые пройдут в 14 регионах в сентябре, в единый день голосования. В том, кто и почему не прошёл регистрацию во время выдвижения, разбирался корреспондент УтроNews.

Карелия стала, пожалуй, единственным регионом, где на этапе выдвижения были замечена серьёзная политическая активность как со стороны избирательного комитета, так и самых кандидатов.

Две парламентские партии – «Новые люди» и ЛДПР не сумели здесь зарегистрировать своих кандидатов. А вот представители «Родины», Партии пенсионеров, Партии роста и Демократической партии России сумели пройти предвыборное «сито».

Этот же регион стал не только лидером по числу отказов в регистрации и по числу выдвинутых кандидатов в губернаторы…  Правда, даже зарегистрированные претенденты на место руководителя региона, вряд ли могут всерьёз рассчитывать на победу, поскольку глава Карелии – Артур Парфенчиков за прошедшие пять лет заметно усилил свои позиции.

Ранее выдвигавшийся как независимый кандидат, Парфенчиков  в этот раз был поддержан партией «Единая Россия», и это даёт ему хорошие шансы продлить свои полномочия главы республики ещё на один срок.

Явно обескураженный таким поворотом лидер карельских либерал-демократов Александр Паккуев, не сумевший в этот раз зарегистрировать свою кандидатуру, заявил, что «ситуация сложившаяся в Карелии вызывает много вопросов».

В частности, Паккуев недоумевает, «как кандидаты от партий, не представленных ни в одном органе местного самоуправления, собирают подписи, а кандидат от ЛДПР — партии, более 30 лет занимающей место на политическом «Олимпе»,— нет?»

В Карелии, для того, чтобы выдвинут свою кандидатуру для регистрации на губернаторских выборах, нужно собрать автографы от 7% всех муниципальных глав и депутатов региона.

Помимо господина Паккуева, в бюллетень не попал и выдвиженец партии «Новые люди» Михаил Федоров.

Издание «Коммерсант» сообщает, что представители карельского парламентария были уверены, что их кандидат преодолеет муниципальный фильтр, однако, по данным республиканского Центризбиркома он не всего добрал три подписи. Однопартийцы Федорова говорят, что их кандидата подвели муниципальные депутаты Кондопожского района, которые «в последний момент» и, возможно, «под давлением местного руководства» отказались ставить свои подписи.

Представители «Новых людей» назвали необходимость собирать подписи и проходить муниципальный фильтр «атавизмом», ставшим по сути инструментом «политической цензуры» для региональных властей,— заявили «Коммерсанту» в пресс-службе партии, пообещав выступить «с инициативой реформировать систему допуска кандидатов к выборам губернаторов».

Отметим, что введенный в 2012 году «муниципальный фильтр» по-прежнему является непреодолимым препятствием для независимых самовыдвиженцев. На выборах-2022 они не смогли набрать нужного числа подписей в Карелии, Ярославской и Кировской областях, а также в республике Марий Эл.

Надо заметить, что в этот раз процедура выдвижения прошла достаточно спокойно: из 88 выдвиженцев муниципальный фильтр преодолели 77 кандидатов, что составляет 87,5% от всех  участников избирательного процесса. — это абсолютный рекорд с момента восстановления в 2012 году прямых губернаторских выборов и введения «муниципального фильтра».

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ