Экономика

Фирташ в «Титане», или последнее «прости» олигарха

За чей счет могло «подкармливаться» ООО «Титановые инвестиции», которое связывают с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, и почему экс-директор предприятия Андрей Акулов дошел до суда?

Фирташ в «Титане», или последнее «прости» олигарха

Как передает корреспондент УтроNews, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, которого связывают с заводом в Армянске ООО «Титановые инвестиции», видимо смог в очередной раз проявить изворотливость и тихо уйти от уголовного дела и наказания. За выбросы в городе, после которых местные жители отравились и в спешке даже покидали свои дома, перед судом предстанет экс-директор Андрей Акулов. Есть предположение, которое пока ничем официально не подтверждается, что Фирташ продолжает руководить опасным предприятием при косвенном бездействии главы Крыма Сергея Аксенова. А ранее и вовсе неплохо «кормился» от взаимодействия с российской властью?

Прокуратура Крыма утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя филиала химпредприятия ООО «Титановые инвестиции» Андрея Акулова и направила его в Армянский горсуд Крыма.

По версии следствия, в сентябре 2018 года он допустил выбросы вредных веществ из кислотонакопителя завода, которые, в свою очередь, привели к массовому отравлению жителей Армянска и близлежащих населенных пунктов. Также направлен иск о взыскании денежных средств в счет возмещения затрат на лечение граждан, обратившихся за медицинской помощью.

При этом, в части гражданских исков и взыскания штрафа на имущество ООО «Титановые инвестиции» наложили арест на общую сумму более 108 млн рублей. Не уйдет ли после этого предприятие с молотка?

Фирташ в «Титане», или последнее «прости» олигарха

Андрей Акулов попал под удар за выбросы

Примечательно, что ООО «Титановые инвестиции» демонстрируют по итогам 2019 года большой убыток в 1,9 млрд рублей. При этом упала и выручка почти на 1 млрд рублей по сравнению с 2018 года и составила 9,4 млрд рублей. Раньше организация получала госконтракты на сумму 77 млн рублей, но позже, видно, Фирташу перекрыли канал?

«Подкармливание» за счет бюджета?

Контрактная история представляется занятием занимательным.

Фирташ в «Титане», или последнее «прости» олигарха

Вот, например, контракт с Росмолодежью подразумевал содействие в проведении Всероссийского молодежного форума Крымского ФО «Таврида», в части обеспечения питания и проживания участников, экспертов и гостей. Насколько это целевое использование денег компанией с основным видом деятельности производства красителей и пигментов – вопрос отдельный. Но почему-то до сих пор он не заинтересовал правоохранителей…

С 2015 по 2018 годы ООО «Титановые инвестиции» работала по госконтракту с компанией ГУП РК «Крымтелеком» — то единственная местная компания, которая «подхватила» проводную и беспроводную связь на полуострове после ухода украинских телеком-компаний в 2015 году. Тогда еще ГУП были переданы национализированные мощности «Укртелекома».

Примечательно, что после того как в 2018 году актив «Крымтелеком» за 998 млн рублей перешел к ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов», аффилированной экс-начальнику ракетных войск и артиллерии России Владимиру Зарицкому, контракты прекратились. О сделке писало РИА «Новости».

Примечательно, «Укртелеком» год назад вышел из спора, который оброс судебными тяжбами аж с 2013 года. Дело в том, что в начале 2011 года 92,79% акций компании было продано компании Epic (позднее переименованную в Raga Establishment Limited) через украинскую дочернюю компанию ООО «ЕСУ». Raga Establishment Limited — компания, принадлежащая бизнесмену Денису Горбуненко. Ее кредитовал Дмитрий Фирташ.

В 2013 году Epic продала «Укртелекома» компании СКМ бизнесмена Рината Ахметова. Однако СКМ заплатил только 100 млн долларов вместо обещанных 860, и объяснил, что якобы компания-продавец не выполнила инвестиционные обязательства перед государством, взятые при приватизации. 1 октября 2019 года между компаниями было наконец-то подписано мирное соглашение, писал Телеканал новостей «24 канал».

Но, возвращаясь к «Титановым инвестициям», вполне можно предположить, что подкармливались они контрактами по связи при лоббировании Фирташа.

Заложники системы?

Напомним, ООО «Титановые инвестиции» было зарегистрировано в 2014 году для легализации работы частного акционерного предприятия «Крымский титан», собственником которого является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Это было связано связанно с произошедшим присоединением Крыма.

Как писали «Ведомости» учредитель компании был одинаков с DF Group International (основатель Фирташ)– «Летан Инвестментс Лимитед». Выходило, что «Титановые инвестиции» арендуют у структур Фирташа имущество «Крымского титана» и платят налоги в казну РФ.

Важно уточнить, что завод, расположенный в Армянске, считается одним крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы. Как писал The Moscow Post о проблеме перед выбросами власти и руководство должно было знать заранее, чуть ли не за 4 года.

Для производства диоксида титана постоянно нужна вода, которая раньше в кислотонакопитель, из которого произошли выбросы, поставлялась из Северо-Крымского канала. Его перекрыли украинские властями в 2014 году, поэтому приходилось постоянно бурить скважины, которые периодически наполнялись кислотой. И надо было бурить новые. Когда то, эта ситуация да должна была накалиться до предела!

Фирташ в «Титане», или последнее «прости» олигарха

Люди покидают Армянск после выброса

Что и произошло. В сентябре 2018 года в воздухе над севером Крыма зафиксировали крупное превышение концентрации вредных веществ, поскольку из кислотонакопителя произошел выброс химикатов. Местные жители стали жаловаться на появившийся в домах и на улицах «ржавый налет» на металлических поверхностях, сообщало ИА «Крыминформ».

Работу предприятия приостановили на месяц, из Армянска эвакуировали детей, в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации.

При этом, глава Крыма Сергей Аксенов «бил себя в грудь» и заявлял, что завод национализируют, если новые владельцы не выполнят взятые на себя обязательства по обеспечению экологической безопасности в регионе, сообщал «Интерфакс». Однако, по существу так решений никаких и не было.

После этого сообщалось, что у предприятия накопилась задолженность перед ресурсоснабжающими организациями Крыма на 1,8 млн рублей. Помимо этого оно задолжало своим работникам более 28 млн рублей зарплаты, писал «Коммерсант». Но и тут власти разводят руками? Или суетятся для вида?

Ловкость рук Фирташа

В январе прошлого года суд Кипра наложил арест на все движимое и недвижимое имущество Дмитрия Фирташа почти на 46 млн долларов по иску банка ВТБ, об этом писал «Коммерсант». Иск был связан с кредитом, который еще в конце апреля 2015 года взяли в банке структурам Фирташа — «Юкрейниан Кемикал Продактс» и «Титановые инвестиции».

После чего власти республики сообщили, что у завода в Армянске сменился собственник, однако кто он – осталось тайной.

На международной арене это была не первая «увертка» Фирташа. В 2014 году США обвиняли украинского бизнесмена в нескольких коррупционных преступлениях, в частности в даче взятки индийским чиновникам, чтобы получить разрешение на добычу титана.

Так, «Комсомольская правда» писала, что Дмитрий Фирташ и еще четверо его «поддельников» пытались дать взятку в размере 18,5 млн долларов, надеясь получить от продажи добытого в штате Андхра-Прадеш титана 500 млн долларов прибыли.

Перед этим его арестовывали в Вене по запросу Вашингтона, однако потом власти Австрии решили, что Штаты сводят с бизнесменом из Незалежной свои политические счеты и не стали его экстрадировать в Штаты, отпустили под залог в 125 млн долларов, писал ТАСС.

Агентство там же указывает, что экстрадиции бизнесмена по подозрению в отмывании денег добивалась и Испания. Однако во второй половине 2017 года австрийские суды дважды отказали Мадриду в выдаче предпринимателя. Сидел он там под домашним арестом.

Забавно, что и в это время Фирташ «сколачивал» себе прибыль.

Как сообщает издание BFM.ru, его компания «РосУкрЭнерго» была посредником между Россией и Украиной в поставке газа по интересной схеме: «Газпром» поставлял «РосУкрЭнерго» «голубое топливо» по очень низкой цене, а затем оно перепродавалось государственному «Нафтогазу» с очень серьезной прибылью. Средства, по данным издания, которые в итоге получал Дмитрий Фирташ, направлялись на покупку других активов, в частности, связанных с производством титана. При этом один из экспертов отметил, что половиной актива «РосУкрЭнерго» владел тот же самый «Газпром».

Интересная политическая и экономическая поддержка Фирташа выходит… Дойдет ли правосудие до украинского бизнесмена?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ