Политика

«Форбс» разменял шпионаж на коррупцию?

Журнал Мазурина – Муртазаева – Тофанюк работал против всех

Любопытные подробности деятельности российского издания «Форбс» выясняются на волне небывалого общественного интереса к этому журналу в связи с возбуждением уголовного дела и обысками в редакции.

«Форбс» – не простое издание, а работающее под американским брендом, являющееся, по сути, продолжением материнской компании со штаб-квартирой в США.

Оценки и акценты, рейтинги и факты, которые российский потребитель видит на страницах «Форбс», формируются в рамках определенного сценария, который пишут за океаном. Те, кто работает в «Форбс» по острым темам бизнеса и финансов, очевидно исполняют контракт не только с отечественной редакцией, да и сама московская редакция принципиально зависима от главного офиса в Нью-Джерси.

Тем более впечатляющим оказалось разоблачение группы сотрудников журнала, которая, как выясняется, участвовала в давлении на предпринимателей, зарабатывая деньги на шантаже и угрозах разглашения компрометирующих материалов.

Вначале казалось, что эта противоправная деятельность, в которой были уличены главред Мазурин, его заместитель Тофанюк, гендиректор Муртазаев и сотрудники Титовы и Милюкова, продиктована задачами из-за рубежа. Однако американцев вряд ли можно считать заинтересованными в громких публичных скандалах, которые были неизбежны в результате такой теневой работы творческого персонала «Форбс».

Шпионаж, как и деньги, любит тишину. Работа агентов влияния обычно регламентирована строгим формальным соблюдением законов страны пребывания.

Однако с «Форбс» вышло наоборот, а его топ-сотрудники, казалось, сделали все для того, чтобы дискредитировать свое издание и получить в ответ негативный информационный фон и пристальное внимание правоохранительных органов. Такой поворот событий возможен только в том случае, если кадры, ранее прошедшие проверку на лояльность интересам зарубежных кураторов, вышли из подчинения.

Однако ни Тофанюк с Мазуриным, ни Муртазаев с Титовыми и Милюковой при этом явно не переметнулись на противоположную сторону, иначе бы и их действия, и поведение, и тональность публикаций, и теневые проекты были бы совсем иными.

«Американская» группа российского «Форбс», по всей видимости, решила сыграть в свою игру, отвязавшись как от иностранных кураторов, так и от российских законов. Такой волюнтаристский подход и использование специфического издания в своих корыстных целях мог продолжаться долго, но не бесконечно.

Группа «анархистов» из «Форбс», которая сегодня оказалась под уголовным делом, рассчитывала, очевидно, на то, что удастся переиграть и российских правоохранителей, и американских работодателей. Однако в итоге все складывается иначе: отвечать, возможно, придется и за элементы шпионажа, и за коррупцию с вымогательством.

Впрочем, одно нарушение закона всегда влечет за собой другое, третье, а в конечном счете – и полный правовой нигилизм, которым светится сегодняшняя модель российского «Форбса».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ