Политика

Фракция раз, фракция два…

Бывший глава Иркутской области рассказал о намерениях возродить фракции КПРФ в городской думе. Удастся ли ему собрать что-то новое?

Фракция раз, фракция два...

Фото: Александр Новиков / ТАСС

Недавно в Думу Иркутска поступили заявления от депутатов Сергея Юдина и Алексея Колмакова о включении их в состав фракции партии «Единая Россия» в Гордуме, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на публикацию на сайте Думы.

«Одной из основных задач фракции является принятие единой позиции по основным направлениям деятельности городской Думы и поддержка этой позиции всеми депутатами – членами фракции. Увеличение количества депутатов-членов фракции «Единой России» в Думе позволит более эффективно решать проблемы города и вопросы развития Иркутска с помощью партийных проектов и программ, принимать взвешенные решения, не уходя в межпартийные конфронтации, – отметил глава фракции «Единой России» в Думе Иркутска Алексей Распутин, чьи слова приводятся в публикации.

Юдин и Колмаков — экс-члены фракции КПРФ.

Как сообщает «Коммерсант», не так давно фракция КПРФ в Гордуме Иркутска прекратила существование после выхода из ее состава большей части депутатов (уточняется, что по правилам во фракции не может быть меньше трех человек). Покинувшие тогда фракцию политики, по данным издания, назвали причиной отсутствие обещанной поддержки со стороны руководства партийной ячейки.

А ведь когда-то фракция КПРФ, по данным издания, была второй по численности в Гордуме Иркутска. Там было восемь человек. Больше участников было только в «Единой России». Но в 2020 году фракцию покинули три политика.

Возрождать или не возрождать — вот в чем вопрос…

И на фоне этой всей истории особенно интересно выглядит новость о том, что экс-глава Иркутской области (сейчас он депутат Госдумы) Сергей Левченко заявил о намерении возродить фракцию партии.

Он рассказал, что существуют планы относительно усиления влияния партии в регионе.

«В частности, в настоящее время готовится вопрос о воссоздании фракции в думе Иркутска. Есть кандидаты, оформляются необходимые документы», — добавил политик. Имена приводить он не стал, детали тоже.

Однако такие планы вызвали неоднозначную реакцию.

В новую фракцию некому вступать, считает Сергей Юдин. «Возможно, имеются в виду Александр Перевалов и Виталий Матвийчук, находящиеся сейчас вне каких-либо групп и фракций. Но они еще два года назад вышли из фракции КПРФ и, насколько я помню, не выражали желания возвращаться», — добавил он.

Политолог Юрий Пронин (его слова тоже приводит «Коммерсант») также сомневается в реализации озвученных планов.

Стоит напомнить, что Сергей Левченко — известный в регионе политик, экс-губернатор (то есть его имя известно и на самой верхушке российской политики). Он депутат Государственной Думы, избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией КПРФ.

Быть может его новые заявления призваны ввести его имя в информационное поле и новостные ленты, чтобы напомнить о нем? Когда там следующие выборы?…

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ