18+

Ранее находившийся в розыске советник севастопольского губернатора Илларион Гапицонов может привести силовиков к самому Развожаеву и главе Крыма Сергею Аксенову.

Гапицоновым по Севастополю

Как утверждают авторы сайта «МыКерчь.РФ», якобы Следственный комитет предъявил обвинение в мошенничестве советнику губернатора Севастополя Михаила Развожаева Иллариону Гапицонову. Аналогичная информация распространяется и по телеграм-каналам, однако официального подтверждения нет.

Ранее Гапционов возглавлял Департамент капитального строительства Севастополя, его фамилия звучала в контексте нескольких коррупционных скандалов, а сам он какое-то время находился в розыске. Если к нему появятся вопросы у правоохранителей, «зацепить» может и Михаила Развожаева, и главу Крыма Сергея Аксенова, без внимания которого на полуострове ничего не обходится.

Подробности — в материале корреспондента УтроNews.

Илларион Гапционов считается человеком именно Михаила Развожаева, однако до этого он долгие годы занимался строительным бизнесом в Керчи. Керчь называли одной из основных зон влияния команды главы Крыма Сергея Аксенова — в том числе, еще в «украинский период».

Ранее Гапционов работал в компаниях «КерчьСтрой» и ООО «Боспорстрой», но одновременно и сам занимался бизнесом. Он выступал учредителем двух организаций: ООО «Новострой» и ООО «Юридическая компания «Аудит».

Как утверждают авторы сайта «МыКерчь.РФ», именно с последней связано якобы предъявленные Гапционову обвинение.

Будто бы должностные лица ООО «Юридическая компания «Аудит», не имея правоустанавливающих документов на земельный участок, где велось строительство многоэтажного дома, могли обмануть покупателей квартир — якобы, сообщили заведомо ложные сведения о том, что строительство дома будет окончено в срок не позднее 2015 года.

Далее те же авторы утверждают, якобы Гапицонов, будучи учредителем указанного ООО, вообще не намеревался и не имел возможности окончить строительство дома, однако будто бы заключил договора об инвестировании в стройку с покупателями, и те перевели деньги, которые, предположительно, могли быть похищены.

Повторимся, что официального подтверждения этой информации нет. Но если это правда, то удивительно, как губернатор Севастополя Михаил Развожаев взял такого человека в свою команду. Или он не догадывался, что Гапицонов мог скомпрометировать себя и, возможно, будет лоббировать собственный строительный бизнес?

Сегодня Гапицонов остается совладельцем 25% ООО «Юридическая компания «Аудит». Доли находятся в доверительном управлении. У него также есть партнеры — Казимов Назим Казим Оглы (37,5%) и Кемарский Валерий Георгиевич (37,5%).

А вот главой Капстроя Севастополя быть уже перестал: в августе Развожаев уволил его оттуда и назначил своим советником по новым регионам России — в частности, по ситуации в Мелитополе, шефство над которым взял Севастополь. Однако, ходили слухи, что таким образом Развожаев хочет вывести его из-под удара из-за коррупционного скандала, который разгорелся в Капстрое.

Как пишет ForPost, еще осенью 2021 года в Департаменте капитального строительства Севастополя прошли масштабные обыски с участием ФСБ и изъятием документов. Одновременно с этим силовики наведались и в департамент сельского хозяйства.

О подоплеке обысков ничего не сообщалось. Но примерно в это же время в сети появились фотографии якобы документов — результатов проверки деятельности одного из крупнейших городских подрядчиков – ООО «Асгард». По неподтвержденной информации, компанию ООО «Асгард» могли заподозрить в хищении 228,6 млн рублей.

Гапицоновым по Севастополю
Фото: телеграм-канал «Крымская праVда» (https://t.me/crimeatru/5141)

ForPost добавляет, что общий портфель контрактов, заключенных с ООО «Асгард» по предусмотренной постановлением правительства Севастополя от 28.05.2020 № 225-ПП специальной процедуре составляет около 3 млрд рублей. Это один из ключевых господядчиков Севастополя при Развожаеве. Мог ли Гапицонов на посту главы Капстроя как-то содействовать работе структуры?

При этом осенью 2022 года, т.е. уже после ухода Гапицонова из Капстроя, его объявили в розыск. Причина не сообщалась, а после его с розыска сняли.

История очень мутная, и есть вероятность, что без влияния Развожаева, а может и главы Крыма Сергея Аксенова, тут не обошлось.

В ориентировке на Гапицонова говорилось, что он может скрыться на территории Украины. Не для того ли Развожаев назначил его советником по делам Мелитополя? И что-то ныне о работе Гапицонова на этом посту ничего не слышно.

Гапицоновым по Севастополю
Фото: телеграм-канал «Крымский канал» (https://t.me/fcpeshka/8177)

Портовые дела товарища Иено

Как утверждают авторы телеграм-канала «Крымский канал», якобы, узнав о том, что объявлен в розыск, Гапицонов спрятался в московском госпитале, а потом пытался получить иммунитет.

А также что следующим, кто может заинтересовать силовиков, может стать глава Департамента транспорта Севастополя Павел Иено, которого называют «бизнес-петрушкой». Также Иено является заместителем Михаила Развожаева.

Что характерно, господин Иено, как и Гапицонов — из Керчи. В этом городе также постоянно гремят коррупционные скандалы. В октябре 2021 года там проходили обыски силовиков, которые глава Крыма Сергей Аксенов почему-то назвал плановыми.

Выглядит это все очень подозрительно. Как утверждают злые языки, якобы и Гапицонов и Иено могут быть замешаны еще в одном скандале — с Севастопольским морским портом.

После прихода России в 2014 году Павел Иено получил должность и.о. гендиректора ООО «Морская дирекция» (занималась организацией паромных перевозок через Керченский пролив — ведение главы Крыма Сергея Аксенова).

Но уже в марте 2015 года он со скандалом был уволен после того, как министр транспорта РФ Максим Соколов раскритиковал реконструкцию паромной переправы – завершить ремонт действующих причалов и строительство новых вовремя не удалось. В деле могла быть и коррупционная составляющая.

Тогда высказывались предположение, что ответственность за провал должен нести Сергей Аксенов, а Павел Иено стал лишь необходимой жертвой, чтобы показать борьбу с разгильдяйством. Но после этого Павел Иено очень быстро оказался главой Департамента транспорта Севастополя. Как утверждают авторы телеграм-канала «Крымский канал», якобы в согласовании Иено участвовал Гапицонов, которого авторы называют «партнером» Гапицонова.

Кроме того, якобы Иено устроил на работу и предполагаемого кума Гапицонова, изгнанного из управлений ОБЭПиК сначала Керчи, а потом Евпатории подполковника полиции Сидорова. Получается как-то круговорот кадров между подведомственными Аксенову и Развожаеву госструктурами.

В 2019 году в Севастопольский морской порт наведались с проверкой силовики. Высказывались предположения, что «Севморпорт» могут пытаться обанкротить. Об этом писала газета «Новый Севастополь».

Как утверждают авторы телеграм-канала «Крымский канал», при губернаторе Развожаеве якобы под эгидой оздоровления  госпредприятие вгонялось в долги начдепом транспорта Иено (уклонение от уплаты налогов и коммуналки, исполнительные производства к началу 2022 пока составляют 64 млн рублей, убытки – сотни миллионов).

Гапицоновым по Севастополю
Фото: Руслан Кооновалов/»Комсомольская правда» (https://www.sevastopol.kp.ru/daily/28371/4521613/)

Какие дела у Павла Иено с Илларионом Гапицоновым? 

А после ходили слухи, что самого Иено могли вызывать на очную ставку с главбухом компании «КТЛК» (признана банкротом) по уголовному делу о причинении ущерба и хищениях через фирмы прокладки со счетов Керченских морских портов. О самой истории с портами писали журналисты издания PortNews.

А что Аксенов?

Как уже говорилось, в Крыму практически ничего не происходит без ведома главы региона Сергея Аксенова. В его команде также постоянно гремят коррупционные скандалы. Что и говорить — он пересажал на значимые должности едва ли не всю свою родню.

Папа Аксенова Валерий тут же стал зампредседателем комитета по строительству. А в 2019 он успешно переизбрался на второй срок в Госсовет Крыма.

Старшая сестра жены крымского лидера Евгения Добрыня в прошлом созыве Госсовета возглавила комитет по имущественным и земельным отношениям. Позже она также переизбралась в Госсовет по спискам «Единой России».

Андрея Дедюхина, которого называют гражданским мужем Добрыни, в 2014 году назначили руководителем департамента рыбного хозяйства Минсельхоза Крыма. А тёща Сергея Валерьевича вдруг оказалась видным общественником и вошла в Общественную палату полуострова.

Что касается непосредственно коррупции, одним из самых громких скандалов стал арест бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова. Он считался правой рукой самого Сергея Аксенова. В итоге Кабанову предъявили обвинение в мошенничестве со строительством водовода к Симферополю. Ущерб мог составить порядка 57,5 млн рублей.

Самому же Аксенову давно уже пытаются приписать якобы имевшее место криминальное прошлое. Так что удивляться, что чиновники из его команды попадают под арест? Тоже самое можно сказать и про Севастополь — дурной пример заразителен.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , ,