Финансы

Герман, «грех» и его друзья

Герман Греф наводил «Сбербанк» и близкие к нему компании целой плеядой личностей, в руках у которых теперь оказалась судьба миллиардных накоплений россиян.

Герман, «грех» и его друзьяВ интернете обсуждают новую рекламу продуктов «Сбербанка», в которой приняли участие звезды российской эстрады и социальных сетей. Сколько глава «Сбера» Герман Греф потратил конкретно, скажем, на Филиппа Киркорова, или тиктокера Даню Милохина (что уже не раз высмеяли недоброжелатели Германа Оскаровича) точно неизвестно, но за весь предыдущий год на собственную рекламу и маркетинг Сбербанк спустил, внимание, 12,2 млрд рублей — на треть больше, чем годом ранее.

При этом «Сбербанк» и без того является первым банком страны, а колоссальные траты на пиар и проекты критикуются на фоне невразумительной кадровой политики, когда на ключевых должностях государственной структуры оказываются такие личности, что им самим бы снимать ролики в ТикТок, а не воротить миллиардами российских налогоплательщиков.

О том, кто крутится вокруг и около «Сбербанка», разбирался корреспондент УтроNews.

Первым среди таковых называют вице-президента «Сбербанка» Льва Хасиса, которого пытаются представить, как «держателя активов» Германа Грефа и его представителя в США, куда самому Герману Оскаровичу по множеству причин летать и «решать вопросы» накладно.

В недавнем прошлом в Сети появился документ, который представили, как якобы «стоп-лист» «Сбербанка». Читавшие его утверждали, что там был и Лев Хасис, которого собственная банковская структура якобы почему-то считала мошенником и аферистом и не спешила выдавать ему кредиты.

Но документ тот из сети очень быстро пропал, а позже авторы Telegram-канала «Арбитр» утверждали, якобы Греф под видом мониторинга соцсетей устроил настоящую зачистку мировой сети от негативной информации, на что могло уйти порядка 58 млн рублей. В это верится конечно с трудом. Но дыма без огня как говорится не бывает.

Свои люди в Штатах

В 2011-2013 годах Хасис был старшим вице-президентом ритейлера Walmart Stores Inc. До этого в течение пяти лет руководил в России компаний X5 Retail Group (торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель»). X5 Group известна своей разветвлённой офшорной структурой.

Сегодня же ходят слухи, что Хасис может иметь американский паспорт, и представлять интересы Германа Грефа в этой стране, куда может летать на принадлежащем «Сбербанку» дорогущем бизнес-джете Gulfstream G650. Разумеется, в самом госбанке это подтвердить не могут, как и то, что господин Хасис мог быть в стоп-листах, а теперь дослужился до вице-президента.

Зато в сети гуляет другой документ, из которого можно сделать вывод, что некий Михаил Кокорич просит убежища в США. Оказалось, что Кокорич может быть собственником многомиллиардного бизнеса в Штатах — группе Momentus. Как следует из документа, владеет он ей вместе с Ольгой Хасис-Финкельштейн-Беспечной. Супругу Льва Хасис зовут Ольга Хасис, и будто бы её девичья фамилия — именно Беспечная.

Герман, «грех» и его друзья

То есть супруга вице-президента «Сбербанка», правой руки Германа Грефа Льва Хасиса может владеть многомиллиардным бизнесом в США, а её партнер просит в этой стране убежища? Кроме того, в документе указано, что у Ольги Хасис — американское гражданство. Выглядит очень подозрительно.

Более того, к компании могут иметь прямое отношение бывший замминистра обороны США Джон Род (полюбуйтесь его биографией на сайте структуры) и бывший глава космического агентства развития Пентагона.

Все это еще интересней, если вспомнить волны санкций против российских чиновников и банкиров. Например, в 2018 году под серьезные санкции попал глава ВТБ Андрей Костин — тот самый, информацию о котором ранее якобы пытался продать британской разведке бывший исполнительный директор ФБК (признана в России экстремисткой организацией, иноагентом и запрещена) Владимир Ашурков. О той ситуации сообщал телеканал «НТВ», показавший знаменитые кадры. Любопытно же то, что Герман Греф тогда под американские санкции не попал.

Герман, «грех» и его друзья

Кроме того, как следует из следующего документа, тёзки Льва Хасис и его супруги и вовсе могут сотрудничать напрямую с министерствами обороны и финансов США. Конечно все это домыслы сплетников. Вопрос в том откуда они берут такие сведения.

Герман, «грех» и его друзья

Лев Хасис

Положись на семью

Зачем Герману Оскаровичу друзья в США, коими через Хасис могли бы быть даже бывший замминистра обороны, догадаться несложно. Совсем недавно прогремел очередной офшорный скандал «досье Пандоры» (по аналогии с «Панамским досье»). Согласно тем документам, еще в 2011 году Греф учредил офшорную компанию Angelus Trust в Сингапуре для управления семейными активами более чем на 55 миллионов долларов. Траст был впоследствии ликвидирован.

Как утверждал в блоге на сайте «Эхо Москвы»  Роман Шлейнов (этот гражданин признан иноагентом) якобы впоследствии эта структура была ликвидирована, но еще до этого управляющим и бенефициаром стал его племянник Оскар Греф. Ему и достались потом все активы. Сперва Оскар стал учредителем. Судя по схеме в архиве офшорного регистратора, в 2018 году активы были переданы компаниям Grand Investment Trust Кирилла Андросова — бывшего замминистра экономразвития и давнего знакомого Грефа.

То есть если Грефу помогают за рубежом, то это может быть не только семейство Хасис и собственный племянник, но и бывший функционер и коллега из Минэкономразвития. Кроме того, ранее Андросов был чиновником столичного Департамента городского имущества. По слухам, якобы он был связным Германа Грефа с владельцем ГК «ПИК» Сергеем Гордеевым, которого с Грефом могут связывать давние дружеские отношения.

«Сбербанк» и «ПИК» давно и плотно работают вместе. В прошлом году они подписали соглашение о сотрудничестве в сфере эквайринга, предоставив своим клиентам покупать недвижимость у ПИКа с помощью своих банковских карт. Не являются ни для кого секретом и немалые кредиты «Сбербанка» для ПИКа.

Герман, «грех» и его друзья

Кирилл Андросов

Андросова и вовсе называют «альтер-эго» Грефа, мол, он выступает там, где настоящий Греф действовать открыто не может. Их партнерство во всех отношениях сложилась достаточно давно. Началось в 1996 году, с совместной работы в мэрии Петербурга при Собчаке. Там Андросов стал тенью Грефа, собирая для него сетью КУГИ краеугольные камни экономики, которые составляли гордость Советского Союза.

За Грефом Андросов перешел в Министерство экономического развития, где курировал инвестиционную политику. Попутно он выполнял роль consiglieri Грефа, формируя для его политической надстройки экономический базис. Так сказать, «капитализировал» фигуру шефа. Об этом пишет издание «АПН».

Сегодня же господин Андросов — член Общественного совета при Федеральной налоговой службе России, член Общественного совета при Федеральной службе государственной статистики (Росстат), член Наблюдательного совета Мурманского государственного технического университета

Он может представлять интересы Грефа в США, помогая Оскару Грефу? Возвращаясь к последнему, именно Оскар может быть главным «держателем» и «помощником» для последующей легализации на Западе — 12 лет жил вне России, изучал бизнес и финансы в Великобритании и пребывал в Швейцарии.

Недоброжелатели Грефа считают, что именно за Оскаром, а также за сыном Грефа Олегом стоит искать и многие российские активы, которые могут тайно принадлежать главе «Сбербанка». Среди таковых называют, например, ООО «Интерстар Ресурс-Сервис», которая строит в Крыму рекреационный комплекс.

Компанией на 35% владеет Павел Тищенко. Ранее он был директором ООО «Невский», которым владел Герман Греф, а сегодня вместе с сыном Грефа Олегом является учредителем ООО «Нева Инвест Груп».

Совладельцами «Интерстар Ресурс-Сервис» является структура, близкая к депутату Госдумы 7-го созыва Глебу Хору. Речь о ООО «Суланж» с долей в 30%, которое принадлежит отцу Глеба Якову Хору. Неудивительно, что депутата Хора неоднократно называли человеком Грефа в Госдуме.

Основной же актив, который с ним связывают, далек от рекреации — это угледобывающая компания «Рутек», которая также оформлена на отца Хора Якова. В 2020 году компания получила 12 млрд рублей выручки и прибыль 253 млн рублей. При этом компания имеет госзаказов на 667 млн рублей, которые могли были быть получены не без протекции главы «Сбербанка»

Еще один «жирный» актив, за которым может присматривать Олег Греф — «МКМ Логистика» с госконтрактами аж на 41 млрд рублей. До июля 2019 года доля в «МКМ Логистика» была у ООО «Чистая логистика», которое принадлежит, в том числе, Олегу Грефу и сыновьям экс-главы «ВЭБ» Владимира Дмитриева. Возможно, оттуда и набралось столько госконтрактов?

Что решают кадры

Но за родственниками Германа Грефа мало кто следит, прессе хватает громких скандалов, регулярно исходящих от топ-менеджеров самого госбанка. И если господин Хасис сидит тише воды, ниже травы (почему — догадаться несложно), то другие ведут себя менее скромно.

Последний громкий скандал связан и именем известного российского психолога, доктора Андрея Курпатова — настоящей звезды психологического «научпопа» и соцсетей. С недавнего времени Курпатов возглавляет «Лабораторию нейронаук и поведения человека», созданную при «Сбербанке» и большом содействии Германа Грефа лично.

Под руководством Курпатова лаборатория собирает данные обо всех клиентах «Сбербанка». Скандал же с Курпатовым в том, что недавно стало известно, что его мог обокрасть 25-летний бывший стюард Алексей Иевский, невесть как затесавшийся в доверие к знаменитому доктору.

Герман, «грех» и его друзья

Теперь о сохранности данных клиентов «Сбербанка» заботится доктор Курпатов?

Знакомство быстро переросло и в бизнес-отношения, Алексей стал совладельцем связанной с Курпатовым компании, а теперь подозревается в краже и крупном мошенничестве. Будто бы оформил на себя новенький «Порш Кайен Курпатова», а также присвоил швейцарские часы Брегет и серьги «Меркури». Стоимость аксессуаров достигает 4 млн рублей, а о ситуации писали «Аргументы и Факты».

Откуда у господина Курпатова такие деньги, пусть у него и у спешная частная практика? Уж не благодаря ли благоволению Германа Оскаровича, который приглашает таких вот талантливых людей на проекты, которые финансируются из государственного бюджета? И если уж некий стюард мог умыкнуть у Курпатова дорогие серёжки, то не пропадут ли личные данные клиентов «Сбербанка»?

А «утечки» происходят практически ежегодно. Чего стоит только история 2019 года, когда автором утечки данных о 5 тыс. кредитных карт клиентов «Сбера» стал начальник сектора управления прямых продаж. Для этого он использовал права администратора, корпоративную почту и флешку. Вот и вся «экосистема» безопасности, и защита персональных данных от «Сбербанка».

Удивительным образом Герман Греф продолжает вводить в руководство банка людей, ранее отметившихся немалой активностью на Западе, в том числе и в не самых дружественных к России структурах. Одним из таких стал давний знакомый Грефа Денис Бугров, ранее работавший в печально-известной американской консалтинговой компании McKinsey. Почитать о «подвигах» этой структуры, включая возможную торговлю секретными данными, можно в материале «Лента.ру».

Герман, «грех» и его друзья

Общается ли нынешний топ-менеджер Сбербанка Денис Бугров со своими бывшими работодателями из McKinsey?

Еще в 2008 году Бугров стал членом правления «Сбербанка», курирующим стратегию корпоративного развития. При этом, как утверждают авторы Telegram-канала «Инфобомба», якобы Греф только за первые месяцы выделил ему немалые средства в $3 млн. Кроме того, ходят слухи, что ему предложили зарплату с опционом на выкуп акций — значит, у него в любом случае будет доступ к финансовой информации «Сбербанка». Не поделится ли он ей с бывшими коллегами по McKinsey?

Таких персонажей в команде Германа Грефа еще достаточно, да и об упомянутых можно было бы рассказать больше. Важно понимать тренд: похоже, кадровая политика «Сбербанка» давно строится не на эффективности, а на близости кандидатов к телу самого руководителя государственной организации. Тогда как даже действующие топ-менеджеры Грефа могут иметь вполне конкретные интересы и покровителей из-за океана.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ