Общество

Герои через полвека

В День работника органов безопасности РФ нельзя забыть тех, чья служба и подвиги станут известны нам лишь через десятки лет

Герои через полвекаСегодня в России празднуется День работника органов безопасности Российской Федерации. Профессиональный праздник сотрудников ФСБ, СВР и ФСО России. В простанародье — День Чекиста.

Информацию передает корреспондент УтроNews.

О разведке в последние годы говорят и пишут много. Эта профессия остаётся таинственной, связанной с риском, а порой и с самопожертвованием. Нередко ценой ошибки разведчика как внутри, так и вне страны становятся не только абстрактные интересы государства, но и жизнь и безопасность конкретных людей.

Труд и подвиг разведчиков по праву вызывает уважение у всех, кто считает патриотизм, верность присяге, стране и своему народу неотъемлемыми качествами порядочного человека.

Однако в день, когда руководство и ветераны разведки со всех сторон получают поздравления и пользуются заслуженным вниманием общества, нельзя забыть тех, чья работа и дела на благо России сегодня остаются неизвестными.

Ведь о труде и самопожертвовании разведчика мы узнаем либо в результате его провала, либо через очень много — порой, десятки лет, после того, как он исполнил свой долг.

Спецслужбы не терпят гласности и решают только те задачи, которые решить обычным путём невозможно. О том, с чем им приходится сталкиваться, не знают даже их семьи. В курсе лишь очень узкий круг коллег.

Герои через полвека

Артур Артузов – один из основателей советских спецслужб

Как говорил в своё время руководитель  советской внешней разведки в 1930-ые годы Артур Артузов, и на этом скрытом от глаз фронте бывают свои звёздные минуты. Хотя чаще всего геройство чекиста — не в единственном подвиге, а в напряжённой кропотливой работе.

Мы хотели бы вспомнить людей, чьи подвиги стали известны людям лишь через много лет после их свершения. А также выразить благодарность тем действующим сотрудникам спецслужб, чья работа на благо Отечества пока не известна широкому кругу людей и будет оценена россиянами позже.

Среди них, например, многие Герои Советского Союза. Самым первым среди кадровых сотрудников разведки, удостоенном этого высокого звания, стал полковник Кирилл Орловский. Командир разведывательно-диверсионного отряда «Соколы», действовавшего на территории Белоруссии.

Для нынешних времен может быть покажется удивительным, но выйдя со службы в отставку, Орловский стал председателем колхоза и добросовестно работал на земле еще долгие годы. В 1965 году герой-разведчик стал еще и Героем социалистического труда. Более, чем достойная жизнь в упорном труде на благо Родины.

В целом же в годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовали более 2 тысяч оперативных отрядов и групп по примеру отряда Орловского. И более половины всех воинов этих отрядов были кадровыми сотрудниками внешней разведки. Они уничтожили свыше 230 тыс. солдат и офицеров врага, подорвали 2,8 тыс. эшелонов. 

Другой пример — разведчик нелегал из отряда «Победители», действовавший в тылу врага под именем немецкого офицера Пауля Зиберта. Благодаря его работе спецслужбы узнали о готовящемся покушении на лидеров стран антигитлеровской коалиции, которое готовилось к Тегеранской конференции.

Покушение предотвратили. А на месте делал это другой легендарный разведчик — Моррис Коэн. Муж и боевой товарищ своей коллеги и боевой подруги Леонтины Коэн, советской разведчицы-нелегала.

Герои через полвека

Моррис и Леонтина Коэн

Лишь в 1995 году — спустя полвека! — Моррис Коэн был посмертно удостоен звания Героя России. Еще через год этого звания удостоилась сама Леонтина Коэн. А вместе с ней и другие чекисты, защищавшие интересы нашей страны уже в период Холодной Войны.

Среди них ветераны Службы внешней разведки Леонид Квасников, Анатолий Яцков, Александр Феклисов, Владимир Барковский. Их заслуги перед Россией не забыты, и сегодня мы отдаём им дань уважения — пусть многих их них, если не всех, уже нет в живых.

Сколько много сотрудников спецслужб до сегодня работают под прикрытием — не скажет никто, кроме высшего руководства страны. И поздравлений они не дождутся, ведь профессии многих лишь прикрытие.

Пожелаем же им наравне с другими их коллегами успеха и терпения.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ