Политика

Главные патриоты – Аксёнов и Кадыров

В Госдуме состоялась презентация патриотического рейтинга губернаторов во время военной операции по защите Донбасса, об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Главные патриоты – Аксёнов и Кадыров

Фото: http://duma.gov.ru/

Список составили составляли в «Справедливой России». Для рейтинга было специально разработано 15 критериев. Так, смотрели на публичную и личную позиции главы субъекта РФ в отношении спецоперации, принятие региональных законов о мерах поддержки членов семей военнослужащих, помощь беженцам, оказание гуманитарной помощи и др.

Согласно системе оценок губернаторы могли набрать максимум три балла за успехи в каждом из названных направлений, самое большое — 31 очко. Именно столько набрали и попали в топ глава Крыма Сергей Аксенов, глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Чувашии Олег Николаев и губернатор Петербурга Александр Беглов.

Заметим, что накануне глава Чечни Рамзан Кадыров предложил объявить в России «самомобилизацию», в рамках которой руководители регионов могут подготовить, обучить и укомплектовать добровольцев.

«Россия — федеративное государство, в котором регионы могут быть инициаторами любых начинаний. И одним из таких начинаний сегодня должна стать «самомобилизация». Глава каждого субъекта России сегодня должен доказать свою готовность помочь государству. И помощь эта должна выражаться не словесными выступлениями или банальными автопробегами, а конкретными действиями», — писал Кадыров у себя в telegram-канале.

Глава Крыма Аксенов поддержал идею коллеги. Он даже отметил, что процесс уже идет, руководство республики сделает все необходимое, чтобы добровольцы «уходили полностью экипированные». По его словам, Крым уже выставил более 1200 добровольцев и формирует еще два батальона

Ниже по списку оказались руководители семи регионов, набравшие около 30 баллов: Калужской, Иркутской, Орловской, Белгородской, Брянской, Ростовской областей и Москвы.

Антилидерами рейтинга стали врио главы Республики Марий Эл Юрий Зайцев, врио губернатора Кировской области Александр Соколов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Томской области Владимир Мазур и губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Главные патриоты – Аксёнов и Кадыров

Фото: Дарья Баева / RTVI

Эксперты считают, что рейтинг сделанный «Справедливой России» никак не влияет на губернаторов. Так, политолог Илья Гращенков указал на субъективность «фрик-рейтинга», попадание в который ничем не грозит управленцам. Более того, эксперт Константин Калачев отметил, что в рейтинге есть место субъективным взглядам Прилепина и Миронова. По его словам, лидирующие позиции занимают «сакральные фигуры». Александр Немцев добавил, что оценка рейтинга дается без научной аналитики.

Сам сопредседатель «Справедливой России» Захар Прилепин пояснил «Ведомостям»,  что он не собирается просить рассмотреть рейтинг при принятии официальных кадровых решений, но выразил надежду на внимание Старой площади. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ