Общество

Главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов умер

Главный российский конструктор истребителя-бомбардировщика Су-34 Роллан Мартиросов умер на 85-м году жизни.

Главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов умерЭту информацию подтвердили сотрудники пресс-службы ПАО «Компания «Сухой», передает корреспондент УтроNews.

«К сожалению, вчера на 84-м году жизни умер Роллан Гургенович Мартиросов», — говорится в сообщении.

Дата и место церемонии прощания будут названы позже.

Роллан Мартиросов родом из Москвы (6 октября 1935 год). Он успешно получил диплом Московского авиационного института в 1959 году и сразу приступил к работе в Министерстве авиационной промышленности СССР.

Там он встал во главе создания вертикально взлетающего бомбардировщика. В 1991 его назначили главным конструктором истребителя Су-34.

Мартиросов получил звание Героя Труда России. У него также имеются награды Ордена Дружбы и Ордена Александра Невского. Ему присуждено звание почетного авиастроителя СССР.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 создан с целью нанесения ударов по наземным и воздушным объектам. Он способен работать без сбоев в любую погоду и в любое время суток.

В самолете установлено специальное управляемое вооружение класса «воздух–поверхность» и «воздух–воздух» большой дальности. Су-34 имеет возможность многоканального применения. Дальность его полета достигает 4 тыс. км, максимальная скорость — 1900 км/ч, боевая нагрузка — до 8 т.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ