18+

Гольдштейн ставит на Болтова

АвторАнна Аверина

Очередное кадровое решение главы ЕАО вызывает сомнение в управленческих способностях Ростислава Гольдштейна.

Гольдштейн ставит на БолтоваПровальная кадровая политика Ростислава Гольдштейна привела к дефициту власти в Биробиджане. Как сообщает корреспондент УтроNews, акции губернатора ЕАО продолжают падать. Практически месяц столица области оставалась без реального градоначальника.  Еще в декабре 2021 года с поста мэра Биробиджана уволился Александр Головатый.

Раскрутить Болтова

Между тем, Гольдштейн (в прошлом успешный бизнесмен — семье губернатора принадлежат расширение газораспределительной сети г. Лабытнанги) продолжает пополнять местные органы власти региона своими фаворитами.

Как утверждают авторы анонимного телеграм-канала «Вечерний Хабаровск», Гольдштейн якобы рекомендовал избрать 23-летнего заместителя руководителя исполкома «Единой России» Антона Болтова спикером Городской думы и исполняющим обязанности мэра Биробиджана. Как считают авторы данного телеграм-канала, при этом Болтов не имеет необходимого опыта работы и профессиональных навыков для такой ответственной должности: «Юноша на производстве никогда не работал. Не был и чиновником».

Известно, что Болтов – экс-руководитель «Молодой гвардии» ЕАО, депутат и председатель городской думы Биробиджана. Был он также представителем от региона в палате молодых законодателей при Совете Федерации.

Гольдштейн ставит на Болтова

Антон Болтов

И вот 6 января Болтов назначен исполнять обязанности градоначальника в Биробиджане до избрания нового главы городской администрации, отмечает «АиФ». Сам Болтов также активно комментирует свое назначение.

Согласно уставу Биробиджана в период отсутствия мэра и до выборов нового Болтов должен исполнять обязанности главы муниципального образования, однако, по словам его самого, «руководит мэрией и решает все хозяйственные вопросы первый заммэра, сейчас это Константин Ананьев», — цитирует Болтова DVhab.ru.

Своим карьерным ростом молодой чиновник, очевидно, обязан губернатору Гольдштейну, чего, впрочем, и не скрывает. Как выразился сам Болтов, «моя политическая карьера началась после участия в кадровом проекте «Территория действий», который запустил наш губернатор Гольдштейн. В 2019 году меня поддержали жители городского округа №4 и выбрали депутатом». Об этом пишет DVhab.ru.

Понятно, что Гольдштейну как воздух необходимы лояльные кадры на местах, и, видимо, он решил окружить себя молодыми амбициозными ставленниками.

И все же есть мнение, что кадровая политика губернатора Ростислава Гольдштейна не отличается дальновидностью, и пример его предыдущего фаворита Александра Головатого в качестве мэра Биробиджана  тому доказательство. Он досрочно покинул должность главы столицы ЕАО по собственному желанию.

Одной из главных причин отставки Головатого предположительно могли стать неочищенные от снега улицы. Как писали авторы портала «Порт Амур», якобы после прошедшего в конце ноября 2021 года снегопада в ходе встречи с главами муниципальных образований губернатор ЕАО и областной прокурор утвердили крайним сроком приведения дорог и дворов в надлежащий вид 6 декабря. Но по состоянию на 13 декабря улицы Биробиджана по-прежнему утопали в сугробах, на дорогах был гололед. Встал общественный транспорт, автобусы ходили с перебоями. Не справившийся с обязанностями Головатый написал заявление об отставке 14 декабря.

Опора на «Буратино»

Надо сказать, что кадровая чехарда – отличительная черта губернаторства Гольдштейна. Здесь стоит упомянуть скандального вице-губернатора и первого заместителя председателя ЕАО  Дмитрия Братыненко, Этого чиновника знают во многих российских регионах не с самой положительной стороны.

«Правой руке Гольдштейна» – Братыненко —  приписывают связи с криминальным миром. Как пишет блогер на портале «Живой Журнал», Братыненко якобы  участвовал в недружественных поглощениях предприятий, в частности, речь идет о крупнейшем в Поволжье мелькомбинате и комбикормовом заводе.

Братыненко занимал пост генерального директора ООО «Комбикормовый завод» до 2008 года, то есть до банкротства актива.  Этот же блогер, заявлял, что Братыненко мог активно поддерживать местный криминалитет и даже учредить в Самаре ЧОП «Океаник», благодаря которой местные дельцы могли легально носить оружие.

По слухам, Братыненко получил в Самарской области прозвище «Буратино» и даже якобы был объявлен во всероссийский розыск в связи с совершенными им правонарушениями, включая езду в нетрезвом виде и управление нелегальными игорными заведениями. Возможно, Братыненко пользовался поддержкой прокурора Куйбышевского района Игоря Пирогова. О Пирогове сообщали, что тот выстраивает свою криминально-силовую структуру, в которую на сегодняшний момент входят представители криминальных структур, включая членов ОПФ «Боксеры». Об этом писал «Регнум».

Самарский период жизни Братыненко предположительно завершился после загадочной смерти сотрудницы аппарата правительства области Натальи Прокопьевой. После этого события Братыненко перебрался на Сахалин. Позже он ненадолго осел в Приморье на посту вице-губернатора, но и его покинул после скандала вокруг второго тура выборов главы региона.

По данным инсайдеров, знакомых с ситуацией и предоставивших журналистам информацию, Братыненко отвечал за взаимодействие с Заксобранием, Избирательной комиссией, а также курировал внутреннюю политику. Несмотря на такие внушительные «ресурсы», его шеф Андрей Тарасенко выборы проиграл. В конце 2019 года, оказавшись в ЕАО, Братыненко быстро освоился благодаря давним связям с Гольдштейном по совместной работе на Сахалине в период губернаторства Александра Хорошавина. Так что Братыненко быстро получил кресло первого зампреда правительства региона и должен был решать аппаратно-хозяйственные проблемы, а также состояние финансов, экономики и сельского хозяйства.

Гольдштейн правит

Социально-экономические проблемы в регионе местным властям решить не удается, включая напряженные вопросы переселения людей из ветхого жилья даже во «вторичное». Новое жилье в регионе не строится уже на протяжении многих лет. Биробиджан в общероссийском рейтинге на эту тему замыкает пятерку аутсайдеров, заняв 96 место, также регион находится среди худших городов РФ по показателям ввода жилья.

Гольдштейн ставит на Болтова

Ростислав Гольдштейн

Неоднократно на плачевную ситуацию обращал внимание первый замгенпрокурора России Александр Буксман. Генпрокуратура потребовала от Гольдштейна повысить уровень контроля над застройщиками и не допустить срыва своевременного расселения аварийного жилья, обеспечив введение в эксплуатацию долгостроев и приняв меры по восстановлению прав граждан.

Впрочем, и в этой проблеме Гольдштейн мог выгадать собственную выгоду. В ноябре прошлого года он включил проектирование новых многоквартирных домов в список мероприятий программы по развитию центров экономического роста на Дальнем Востоке. Некоторые эксперты усмотрели в этом решении вероятный обоюдный интерес местных властей и определенных строительных компаний. Об этом подробно писало УтроNews.

Есть предположения, что такая неразборчивость в кадровой политике и не самое оперативное реагирование Гольдштейна на острые социальные проблемы могут довести регион до кризиса.  В 2019 году ЕАО признали худшим регионом страны по убыли населения. За последние три года он потерял около 4% жителей, в настоящее время в Еврейской автономии проживают менее 160 тысяч человек. По большому счету, с 2016 года ЕАО потеряла только за счет миграции более 5,3 тысячи человек, за счет превышения смертности над рождаемостью общий показатель численности населения сократился еще на 850 человек, сообщает «ЕАО Медиа».

У жителей области вполне могло сложиться мнение, что проблемы региона стоят у Гольдштейна не на первом месте. Куда больший энтузиазм у него якобы вызывают вопросы перераспределения бюджетных потоков и непонятные ротации кадров. Пример Братыненко очевиден всем. Как себя покажет эксперимент с Болтовым, это тоже пока вопрос открытый.

Костюки на службе

На фоне резонансной новости о назначении молодого общественника, не имеющего опыта работы в исполнительной власти, в кресло и.о. мэра Биробиджана в регионе вновь вспомнили о другой скандальной истории.

Не так давно, осенью прошлого года, Гольдштейн якобы пытался усадить в кресло вице-премьера регионального правительства, которое пустовало после ухода в конце сентября Елены Никитиной, главу своего аппарата Марию Костюк, служившую ранее его помощницей в Совете Федерации России. Однако кандидатуру Костюк могли не одобрить в Москве. В чем же заключался интерес Гольдштейна? Ответы, вероятно, надо искать в окружении Костюк и ее родственных связях.

Дело в том, что Мария — супруга экс-депутата гордумы Биробиджана Олега Костюка. Плюс ко всему в бытность работы в столичном парламенте он руководил МУП «Пассажирские автотранспортные перевозки» (МУП «ПАТП»), с которым было связано немало скандалов. Надо сказать, что Гольдштейн пошел на серьезный риск и обострение отношений с федеральным центром, лоббируя кандидатуру Марии Костюк на место вице-губернатора, курирующего вопросы внутренней политики. Он не мог не знать о скандальном и противоречивом прошлом Олега Костюка, в отношении которого в 2019 году расследовалось уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, и материалы даже были направлены в суд.

По версии следствия, директор МУП «ПАТП» Костюк в то время использовал данные полномочия и имущество предприятия для незаконного участия в предпринимательской деятельности с целью личного обогащения.

Как сообщает «Амурский Меридиан», Костюк предположительно мог растратить имущество муниципального предприятия.

Как сообщается на сайте Биробиджанского суда, в сентябре 2021 года Костюк был осужден на шесть лет лишения свободы.

Странные кадровые предпочтения для главы региона, не так ли?

Кстати, еще не улеглись слухи о весьма скандальных фактах и в биографии самого Гольдштейна. Политическую карьеру он строил при весьма сомнительных обстоятельствах. По слухам, диплом о высшем образовании он мог купить в Рязани. О Гольдштейне говорят еще и как об эффективном «разводящем» высокопоставленных чиновников. Об этом пишет «Восток Медиа».

Согласно официальным данным, свою политическую карьеру Ростислав Гольдштейн начал в 2003 году в качестве депутата Госдумы от Республики Коми. Есть мнение, что за политическим взлетом Гольдштейна мог стоять глава Коми Владимир Торлопов, в 2016 году ставший фигурантом уголовного дела по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества и участие в нем».

Торлопов был осужден и приговорен к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Есть информация и о том, что Гольдштейн якобы сотрудничал с бывшим министром финансов и экс-главой Коми Вячеславом Гайзером, также впоследствии арестованным.

С учетом этих криминальных эпизодов можно лишь догадываться о причинах симпатии Гольдштейна к лицам со спорным прошлым. Очевидно, что скамейка запасных у губернатора ЕАО коротка и делать ставку на скомпрометированное окружение ему уже невыгодно. Возможно, по этой причине глава региона решил воспитать новую поросль – лояльный и легко управляемый «кадровый резерв», а Антон Болтов – один из его «птенцов». Дадут ли ему «взлететь» или Болтова сменит более опытный и искушенный ставленник Гольдштейна, покажут следующие выборы мэра Биробиджана, которые не за горами.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,