Экономика

Госдолг сходит на нет?

Почему инвесторов все меньше интересуют облигации федерального займа?

Как сообщает корреспондент УтроNews, российский Минфин в среду на аукционах притянул наименьший объем трехлетних бумаг за весну.

Министерство привлекло лишь 17,6 миллиарда рублей, при этом он оставил неудовлетворенной значительную долю спроса. По длинным бумагам ведомство продало 74% спроса на 27,9 миллиарда рублей.

Суммарно размещения состоялись с небольшой премией к вторичному рынку, прибыльность по коротким бумагам отметилась по величине в более чем семь процентов годовых, по длинным 8,2%.

Ранее столь небольшие объемы Минфин занимал в феврале, тогда он начал выставлять на торги ОФЗ без установления лимита, что стало практикой нового опыта.

По новой схеме аукционы с трудом преодолевали отметину в 50 миллиардов рублей, в марте достигли 100 миллиардов, а в апреле почти не опускались ниже этого среднего значения.

В частности на итоге этих проведенных аукционов могло повлиять ухудшение рыночной конъюнктуры и другие финансовые факторы, вызвавшие всплеск эмоций у участников торгов.

В том числе аппетит к риску международным инвесторам могло испортить обострение отношений между КНР и США. Хотя торговая война между странами и подходит к концу, причиной нового обострения стала борьба внутри администрации президента Дональда Трампа и заодно приближающиеся выборы.

Эксперты утверждают, что инвесторы скорее всего избрали выжидательную стратегию, это и отпечаталось на спросе.

Но все же аналитики не ждут наплыва ликвидности на рынок, невзирая на то, что власти не продали большую часть спроса.

При этом, невостребованные средства вполне могли отправиться на валютный рынок, где 29 мая наблюдался рост курса доллара выше уровня 65 рублей за единицу иностранной валюты.

Напомним, в мае Минфин досрочно выполнил план по в заимствовании на внутреннем рынке за полгода, поместив облигации ОФЗ на сумму в 1,15 триллиона рублей.

Тогда спрос на бумаги подкрепили воодушевления вкладчиков, которые заметили участившиеся контакты между Соединенными Штатами и Россией. Финансовое ведомство намерено и далее привлекать заимствования, вот только результат на данный момент и предположить сложно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ