Лента новостей экономики

Госдума приняла закон об увеличении МРОТ до 13 890 рублей

Госдума приняла закон об увеличении МРОТ до 13 890 рублейПредложение о повышении минимального размера труда и прожиточного минимума поступило в Госдуму 18 ноября, сообщает корреспондент УтроNews.

Государственная дума в третьем чтении приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда в России до 13 890 рублей в месяц. Сообщается, что размер МРОТ был повышен на 8,6%. Новый размер минимальной оплаты труда начнет действовать в стране с 1 января 2022 года.

Предложение о повышении МРОТ в минувший четверг в Госдуму внес Президент России Владимир Путин. В проекте федерального бюджета предполагалось повышение показателя на 2,5%. Однако глава государства обратил внимание на рост инфляции в конце года и предложил повысить показатель на 8,6%.

После повышения размер МРОТ в России составит 13 890 рублей, а прожиточный минимум будет составлять 12 654 рубля.

Президент подчеркнул, что от размера прожиточного минимума зависят многие социальные пособия и меры поддержки населения, включая выплаты семьям с детьми, социальные доплаты, доплаты к пенсиям, «поэтому важны даже не абсолютные цифры, а важно то, с чем это связано». Эти выплаты, которые также вырастут, получают миллионы граждан, напомнил Путин.

Сейчас величина прожиточного минимума в целом по стране на душу населения составляет 11 653 рубля, МРОТ — 12 792 рубля в месяц.

Ранее Центральный банк России подтвердил свой прогноз об уровне инфляции в стране в конце 2021 года. Как сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина, по итогам текущего года цены вырастут на 7,4-7,9%. При этом при благоприятном прогнозе и благодаря действующей денежно-кредитной политике в 2022 году инфляция может вернуться к целевым значениям и будет находиться в диапазоне 4-4,5%.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ