Экономика

Государевым квадратным метрам укажут на «красную цену»

Новый закон может помочь предпринимателям, но существует риск снижения доходов муниципальных и областных бюджетов.

Государевым квадратным метрам укажут на "красную цену"

Фото: Depositphotos / stockasso

Государственная Дума рассмотрит законопроект о фиксации кадастровой стоимости государственной недвижимости в момент заключения сделки, пишет «Коммерсант».

Предложение в нижнюю палату российского парламента внес глава комитета по государственному строительство Павел Крашенинников. В пояснительной записке он указывает, что часто предприниматели готовы арендовать государственное имущество и принести «живые деньги» в бюджеты муниципалитетов и областных администраций. Но, порой, уже на этапе заключения договоров многие сталкиваются с неожиданным повышением цены. В деталях законопроекта и его влиянии на рынок разбирался корреспондент УтроNews.

«Сюрпризы» государевых квадратов

Для начала немного погрузимся, что называется, в «матчасть». Бюджеты городов и областей в России имеют два ключевых источника доходов — налоговые и неналоговые поступления. К последним, кроме прочего, относятся доходы от сдачи в аренду или же продажи имущества.

Любой бизнесмен может выкупить или взять в аренду приглянувшиеся ему помещения города или области. Процесс получения этого объекта начинается с подачи заявления в органы власти. По закону, рассмотрение заявок происходит на общих основаниях и не должно превышать 30 дней.

На деле — всё как всегда в российской бюрократии. Порой заявки тонут в кипе бумаг чиновников и пылятся годами. За это время законы рынка никуда не исчезают, действуют они и в отношении кадастровой стоимости госимущества.

Например, бизнесмен А решил купить помещение у города ценой в 1 миллион рублей. Пока шло рассмотрение заявок и решение других бюрократических вопросов прошел год. Кадастровая цена объекта «внезапно» выросла до 5 миллионов рублей. В таких случаях, несмотря на то, что на момент подачи заявления кадастровая стоимость была низкой, органы власти предоставляют имущество по более высокой кадастровой стоимости.

В итоге ситуация такова — бизнесмены теряют время, бюджеты теряют те самые «живые деньги», недовольство растет как на дрожжах.

Луч света в кадастровом царстве

Документ, внесенный Крашенниковым на рассмотрение, предлагает избавиться от вышеназванной несправедливости.

Поправки в закон четко указывают, что если за время оформления документов стоимость объекта недвижимости растет, то цена должна быть установлена на дату фактической подачи заявления арендатором или покупателем. Если же после подачи заявления кадастровая стоимость объекта снизилась — то бизнесменам должны продать это здание или помещение по сниженной цене.

Казалось бы, немного подождать и справедливость восторжествует. Но и здесь есть оборотная сторона медали.

Эксперты указывают, что данный закон не до конца учитывает интересы бюджетов муниципалитетов и регионов. Практика заключения договоров по «твердым ценам» может ударить по неналоговым поступлениям тех самых городов и областей. Этот нюанс в законе пока никак не обозначается. Законодателям придется в очередной раз проявить изрядную изобретательность, чтобы учесть интересы всех сторон. Рассмотрение проекта закона ожидается в осеннюю сессию.

Также эксперты указывают, что, зачастую, кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть в десятки раз выше ее рыночной цены. Российские суды завалены исками об оспаривании кадастровой стоимости и почти в 100% случае служители Фемиды встают на сторону истцов, если есть независимая оценка.

Решить проблему мог бы Росреестр. По планам к концу 2022 года ведомство должно завершить полную оценку земельных участков в собственности государства, а к 2023 году — зданий и сооружений. Получится или нет — вопрос открытый.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ