18+

Российские оборонные предприятия столкнулись с рядом сложностей из-за санкций, пишет РБК. При этом заявления о «стопроцентном» импортозамещении в отечественной «оборонке» власти считают «популистскими».

Госзаказ научат Родину любить
Фото: Владислав Шатило / РБК

Что происходит на рынке государственного оборонного заказа и с какими трудностями сталкиваются его участники — разбирался корреспондент УтроNews.

В начале марта вице-премьер Правительства РФ Юрий Борисов, курирующий ОПК, признавал, что власти не представляли масштабы и глубину возможных санкций против России из-за специальной военной операции по защите Донбасса. Несмотря на ряд тревожных тенденций Борисов заверил, что есть все предпосылки для выполнения государственного оборонного заказа практически на 100%.

Минпромторг России, в свою очередь, отмечал, что ни одна страна в мире не может отказаться от использования иностранных комплектующих и технологий для создания собственных вооружений. При этом «стопроцентное импортозамещение» является скорее популистским заявлением и не имеет ничего общего с реальностью.  Министерство указывало, что есть некие «наработки», которые уже применяются для исправления ситуации, впрочем, не указав их суть и количество.

Участники рынка гособоронзаказа указывают на «тонкие места», которые уже проявили себя. Это нехватка судовых двигателей, замещение импортных двигателей для самолётов и вертолётов, проблемы с микроэлектроникой, смена иностранных комплектующих в системе управления огнем танков, ремонт самолетов и многое другое. Дальше — больше. Оптимизм чиновников правительства об исполнении гособоронзаказа компании не разделяют и почти в один голос уверяют — поставки оговоренной техники точно «будут сдвигаться вправо». Об этом, в частности, говорили представители «Ростеха».

Жесткая посадка

Явные проблемы наблюдаются в гражданском авиастроении, курируемой Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК). Будущие флагманы российского самолетостроения — МС-21 и Superjet — оказались сильно зависимы от иностранных технологий. Из-за санкций американская компания сорвала поставки двигателей Pratt&Whitney, которые хотели использовать в МС-21, а французская  фирма — доставку в РФ двигателей типа SaM146 для Superjet. Об этом писал «Коммерсант».

Заместить эти «чувствительные компоненты» в ближайшее время не удастся. Эксперты уже отмечали вероятность полной остановки эксплуатации Superjet к осени 2022 года из-за невозможности поддерживать производство в запланированных объемах. Планы импортозамещения  двигателей на отечественные в 2022 году представители рынка называют нереалистичными.

Несколько лучше ситуация в сфере военной авиации. Дело в том, что в производстве самолетов типа «Су-34» есть лишь единичные случаи использования иностранных комплектующих. Даже если поставки будут ограничены, созданы достаточно крупные складские запасы. В случае их исчерпания, все необходимое можно купить в странах, которые не поддерживают санкции против России.

Всё ли пропало?

А вот ситуация в сфере микроэлектроники близка к катастрофе. Вице-премьер Борисов ранее называл вещи своими именами и указывал, что сфера попросту развалена. Пока «Росэлектроника» успокаивает большими запасами нужных компонентов на складах, эксперты указывают, что не все так оптимистично. Используемое в России оборудование, по большей части, устаревшее и не позволяет удовлетворить потребности гособоронзаказа. У российских предприятий есть собственные наработки и матрицы для сознания новейшей техники, но не в том количестве и не всегда с теми характеристиками, которые требуются.

Иностранное производство здесь буквально во всем — кабели, переключатели, даже корпуса. Чем их замещать — пока не понятно. Развал сферы на лицо, праведный гнев вице-премьера Борисова понятен, но что делать — планов пока нет. Что мешало заниматься развитием сферы последние двадцать лет? Этот вопрос к профильным чиновникам так и остаётся без ответа.

Плавали — знаем

Есть трудности в судостроении, которое, тем не менее, пока остается «на плаву». Под угрозой производство поставки двигателей на корабли почти всех классов — от катеров до военных авианосцев. Здесь «свет в конце тоннеля» все же есть.

В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) напомнили, что два года назад была принята программа импортозамещения до 2035 года, а в следующем году запускается в серийное производство винто-рулевые колонки, которые являются одним из ключевых элементов конструкции судов. Ранее российские предприятия также начали производить некоторые двигатели определенных классов, их конструкции сейчас спешно дорабатываются до требований регистров.

В ОСК также рассказывают, что к концу 2024 года начнут полностью производить необходимые детали и двигатели только из российских комплектующих. Здесь помощь ждут от государства. И не в плане инвестиций и льгот, а в части требований заказчиков. Если будет поставлена задача полного комплектования отечественным судовым оборудованием, то это станет лучшим подспорьем для рынка и вдохнет в него новую жизнь.

«Ростех», ОСК, ОАК и другие участники рынка гособоронзаказа уповают на несколько путей: импортозамещение, параллельный импорт, использование складских запасов и закупку технологий у стран, которые не ввели против России санкции. Все эти мантры последние месяцы и даже годы звучат, что называется, из каждого утюга, но текущую ситуацию в отечественной «оборонке» лучше всего описывает фраза классика — свежо предание, да верится с трудом.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,