18+

В нынешней избирательной компании кандидаты на пост глав регионов не балуют своих избирателей «назойливой агитацией».   

Губернаторы отказываются от агитационных мероприятий
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В преддверии сентябрьских выборов в 14 российских регионах проходят политические дебаты кандидатов в губернаторы. В этот раз лишь трое кандидатов из действующих глав или врио принимают в них участие – сообщает корреспондент УтроNews.

Речь о Михаиле Евраеве, Романе Бусаргине и Евгении Куйвашеве. Антон Алиханов из Калининградской области тоже собирается присоединиться, но пока только на словах. Хотя ради него даже перенесли срок начала дебатов. Оппоненты не возражали.

Есть здесь и некоторая уловка – новое время дебатов вечернее – в 21:00, вместо 9 утра, тогда больше людей будут смотреть телевизор. Собеседники «Коммерсанта» предполагают, что губернатор ушёл «на карантин» ещё и из-за важной встречи.

Остальные главы регионов говорят о тяжёлом графике, который не позволяет им выкроить время для предвыборной агитации.

Из штаба главы Бурятии поступила информация о том, что Алексей Цыденов по уши загружен рабочими командировками. В августе он будет в Москве, а в сентябре во Владивостоке на Восточном экономическом форуме.

Ненормированный график стал также причиной отказа от дебатов врио владимирского губернатора Александра Авдеева и Максима Егорова. Пресс-служба врио губернатора Владимира Мазура заявила, что тот «по полной программе исполняет обязанности губернатора», так что в его графике таких встреч будет минимальное количество. Решение проблем – вот задача губернатора, а не разговоры о них – заявили в пресс-службе.

Как проходят дебаты

Первым на агитационную встречу пришёл Евгений Евраев. Мероприятие состоялось 16 августа и продлилось полтора часа. В ходе встречи задавались вопросы о развитии сельского хозяйства, кадровой политике и прочих насущных проблемах регионов. Кроме того, все пять кандидатов по две минуты высказывались со сцены. Евраев сделал акцент на вопросах транспорта и благоустройства региона.

В то же время проходило такое же мероприятие в Саратовской области. Действующий врио Роман Бусаргин выступал пять минут и сакцентировал внимание на дорожном строительстве. В ходе дебатов кандидаты не обменивались мнениями, а лишь высказывали свои позиции.

22 августа состоялись дебаты в Свердловской области. Евгений Куйвашев общался с депутатом Заксобрания региона Александром Каптюгом. Они задали друг другу по три вопроса. Куйвашев даже поинтересовался у Каптюга его деятельностью, попросив рассказать о себе.

Далее припомнил, что в 2017 году он выиграл выборы и пригласил оппонента на работу заместителем. После задал аналогичный вопрос Каптюгу – пойдёт ли тот работать к Куйвашеву, если он выиграет выборы.

Каптюг, похоже, не ожидал такого вопроса. Но в итоге согласился со словами: «Я считаю, что мы и так уже сотрудничаем», сославшись на выполнение общих задач.

Между оппонентами состоятся ещё три встречи. Последняя назначена на 1 сентября.

Агитация через дебаты перестала быть так важна

Политтехногол Евгений Минченко, комментируя выбор губернаторов в этом году, заявил, что формат дебатов нельзя считать полноценным. Так как он не подразумевает острых вопросов и в ряде случаев кандидаты даже не общаются друг с другом.

Он также отметил, что присутствует определённое общее заблуждение о том, что действующим главам регионов участвовать в дебатах не стоит. Поскольку это негативно может сказаться на рейтинге. Однако практика показывает обратную динамику. Но в целом дебаты обычно не оказывают значительного влияния на перевес голосов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , ,