Региональная политика

Хата Зубаревой не с краю

Ждать ли громких посадок крупных чиновников Белгородщины, которые считаются приближенными к Евгению Савченко?

Хата Зубаревой не с краюКак сообщает корреспондент УтроNews, вице-губернатор Белгородской области Наталия Зубарева оказалась замешана в коррупционном скандале. Сын чиновницы внезапно стал счастливым обладателем жилплощади. 19-летний Семен Зубарев безвозмездно получил в собственность квартиру площадью 149,3 кв. м в жилом комплексе «Владимирский» на улице Костюкова в Белгороде.

Недвижимость выделена из резерва областной собственности, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков поручил провести служебное расследование.

Договор о передаче имущества, был заключен 16 октября 2020 года – накануне отставки губернатора Евгения Савченко — тогдашним первым вице-губернатором Валерием Шамаевым, главой областного департамента имущественных и земельных отношений. Кажется, или команда господина Савченко решила отхватить себе кусок «пирога» перед отставкой босса?

Рыночная стоимость квартиры сына Зубаревой оценивается в 15 млн. рублей. Кадастровая — 7,8 миллиона рублей.

Упомянутые апартаменты в 2008-2010 годах принадлежали ЗАО «Трансюжстрой», потом меньше двух месяцев ею владело частное лицо, потом ещё два месяца — «Белгородская ипотечная корпорация», а уже после, с 6 декабря 2010 года и по 29 сентября 2020 года, была в собственности Белгородской области, пока не была передана Семёну Зубареву.

При этом в квартиру наследник Зубаревой заселился еще до получения ее в собственность на условиях соцнайма и был прописан там несколько лет.

В декларации чиновницы обнаружена квартира, которая полностью совпадает по площади с квартирой Семёна Зубарева.

Хата Зубаревой не с краю

Хата Зубаревой не с краю

В декларации за 2019 и 2020 год Зубарева указывала, что у неё в пользовании находится квартира площадью 149,3 квадратных метра. Поэтому, вполне вероятно, что сыну замгубернатора досталась квартира, которой Наталия Зубарева пользовалась как служебным жильём. При этом, в собственности у Зубаревой есть частный дом площадью 216,7 квадратных метра и квартира площадью 56,1 «квадрата», передает Fonar.tv.

Хата Зубаревой не с краю

Наталия Зубарева

Пользователи соцсетей уже разбирают ситуацию на цитаты, отмечая, что вряд ли кто-то из чиновников серьезно ответит за эти махинации. Не грозит отставка судя по всему и самой Зубаревой.

Хата Зубаревой не с краю

Пишут жители Белгородской области на странице группы «Белгород – Билайв».

Все по плечу

Наталия Зубарева – фигура в региональной власти заметная и не впервые привлекает внимание скандальными событиями. В должности замгубернатора она держит в руках весь социальный блок: образование, социальная защита, архивы, ЗАГСы, здравоохранение.

В сфере здравоохранения чиновница лидирует по скандалам. Особенно остро проблемы с медицинским обслуживанием, нехваткой лекарств в регионе проявились в период пандемии коронавируса в прошлом году. Тогда один из ведущих специалистов области раскритиковав деятельность Зубаревой, и позже был уволен. Лишившись работы, бывший главный врач одной из крупнейших городских больниц Белгорода Антон Бондарев прямо заявил, что чиновница попыталась «замять» факт нехватки мест для коронавирусных больных в горбольнице №2.

Развернутых коек было в разы меньше, чем больных, и, по словам Бондарева, Зубарева, видимо, могла хотеть «сгладить» цифры статистики по коронавирусу в регионе, сообщала «Комсомольская правда Черноземье».

Накопившиеся проблемы в подконтрольном Зубаревой социальном блоке вышли наружу в критических форм-мажорных обстоятельствах, а регион не оказался готов к их решению.

11 ноября прошлого года общественная организация «Скорая молодёжная помощь» разместила в «ВКонтакте», в своём сообществе две фотографии общежития, расположенного рядом с горбольницей № 2 Белгорода, а на стене здания с помощью проектора написали «Зубареву в отставку».

Хата Зубаревой не с краю

Требования об отставке вице-губернатора последовали на фоне роста количества пациентов с COVID-19 в городских больницах.

Вызывает вопросы и компетентность вице-губернатора по социальной политике. У Зубаревой педагогической образование, и, выходит, что региональной медициной руководил человек без профильного образования. Вице-губернатор Белгородской области окончила Старооскольский педагогический колледж, специальность «учитель начальных классов», «учитель русского языка и литературы 5-6 классов» (1993 год), Белгородский государственный университет по специальности «филология» (1998 год).

Сама Зубарева отвергает любые нападки и утверждает, что ее навыки и знания соответствуют занимаемой должности. Эти утверждения белгородцы подняли на смех, когда по области разлетелись новости о том, что многосторонне развитая чиновница будет наряду с медициной развивать еще и КВН. Люди пошутили, что теперь главное оптимизировать это направление, отмечает издание «МОЁ! Белгород».

Как закончится расследование, которое взял на контроль новоизбранный губернатор Гладков? Вероятно, главе региона имиджевые потери ни к чему, и Гладков может начать зачистку скандальных чиновников.

Однако, если предположить, что своей стремительной карьерой Зубарева может быть обязана бессменному губернатору области Евгению Савченко, который руководил областью тридцать лет, и с прошлого года занял пост сенатора, то вряд ли скандал с незаконно обретенной недвижимостью может сказаться на карьере чиновницы.

Савченко и его команда

Здесь стоит упомянуть и Валерия Шамаева, с чьего «барского плеча» квартира отошла сыну Зубаревой. Он — тоже человек из команды Савченко. Первым вице-губернатором Белгородской области стал Валерий Шамаев стал в 2016 году. В правительстве Шамаев работает с февраля 2000 года, фактически всё время возглавляя департамент имущественных и земельных отношений (до 2004 года департамент управления госимуществом области). Заняв пост первого вице-губернатора, Валерий Павлович сохранил за собой кураторство над департаментом. В 2015 году Валерий Шамаев стал начальником департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области. В октябре 2015 года Валерий Павлович был назначен на пост заместителя Губернатора области.

С июля 2016 года трудился первым заместителем Губернатора Белгородской области — начальник департамента имущественных и земельных отношений.

В прошлом году Шамаев, наконец, покинул должность первого заместителя губернатора Белгородской области, однако сохранил за собой департамент имущественных и земельных отношений. Недавно в области разгорелся громкий скандал с АО «Медтехника» через который местные власти зарабатывают на подконтрольных фондах.

За «Медтехникой», как говорили в регионе, стоят интересы экс-губернатор и нынешний сенатор Совета Федерации Евгений Савченко.

В громком скандале отметилось АО «Медтехника», связанное с правительством области. Интересно, что организация была учреждена в далеком 1993 году, в год, когда Евгений Савченко впервые уселся в губернаторское кресло с личного благословления Бориса Ельцина. Гендиректор АО «Медтехники» Виктор Гавриленко перечислил семь миллионов рублей на благотворительность в «Фонд содействия развития инженерной, строительной и социальной инфраструктуры региона», связанный с областными властями. Обе организации подконтрольны региональному правительству, и, фактически, само белгородское правительство «крутит» через подконтрольную им «Медтехнику» бюджетные деньги. Акционеры подали иск против «Медтехники» в суд, в связи с незаконными сделками и переводе семи миллионов рублей проправительственному фонду.

В Арбитражном суде Белгородской области сейчас проходит судебное заседание, в рамках которого судья Оксана Пономарева рассматривает дело о признании недействительной сделкой благотворительной помощи, оказанной компанией «Медтехника» Фонду содействия развития инженерной, строительной и социальной инфраструктуры области, в размере семи миллионов рублей.

Как утверждают источники, «Медтехника» якобы пытается подсунуть суду фиктивный документ, подписанный спустя восемь месяцев после перевода миллионов, о том, что у них есть согласие держателей акций. Об этом истории писал The Moscow Post.

В суд представлен документ за подписью первого заместителя начальника департамента имущественных и земельных отношений Костюченко, который объясняет, что действующее законодательство не запрещает оказывать безвозмездную помощь, поэтому, дескать, «общее собрание акционеров от 25 сентября 2020 года по итогам 2019 года приняло решение использовать прошлых лет на благотворительные цели».

И вот, что занимательно. В этом коррупционной скандале фигурирует департамент имущественных отношений Шамаева и в целом сфера здравоохранения, которую курирует Зубарева, что позволяет предположить о возможных связях между чиновниками, которые правоохранительным органам еще предстоит вскрыть. А действующему губернатору постараться не промолчать и проинформировать общественность об итогах борьбы с коррупцией.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ