Экономика

Химическая «пираМММида» Гурьева

Очередное размещение евробондов компанией Андрея Гурьева «ФосАгро» лишь подтверждает плачевное финансовое состояние его предприятий, давно уже напоминающее классическую финансовую пирамиду с химическим «душком».

Химическая "пираМММида" ГурьеваКак сообщает корреспондент УтроNews , компания «ФосАгро» скандального предпринимателя Андрея Гурьева-старшего разместила еврооблигации на сумму 500 млн долларов со сроком погашения в январе 2025 года.

Это уже второй раз, когда «ФосАгро» идёт на подобный шаг за последние два года. В 2018 году в аналогичной ситуации Андрей Гурьев заявлял, что это улучшит структуру долгового портфеля, который тогда составлял порядка 110 млрд рублей.

При этом предполагается, что и тогда, и сейчас деньги должны пойти на погашение более дорогого облигационного займа, размещённого «ФосАгро» еще в 2013 году.

«Мы очень довольны, что в очередной̆ раз нам удалось провести успешный̆ прайсинг еврооблигаций и получить одну из рекордно низких ставок среди российских корпораций и для нас самих», — комментировал тот шаг в 2018 году Андрей Гурьев изданию «Коммерсант».

Интересно, что в этот раз от комментариев в компании отказались. Вероятно потому, что перекредитовывание давным-давно стало любимой игрой Андрея Гурьева и его «ФосАгро».

Финансовое состояние компании давно напоминает финансовую пирамиду по типу «МММ» Мавроди, когда новые поступления средств (в данном случае, кредитных) служат лишь обслуживанию более старого долга.

Отметим, что только в этом году Гурьев и партнёры должны погасить 283 млн задолженности, а после 2021 года идут уже и основные погашения — порядка 825 млн долларов.

Химические реки

На протяжении всех этих лет Андрей Гурьев продолжает попадать в скандалы и пускать пыль в глаза кредиторам, еще больше увязая в долгах.

При этом от его производств страдают не только рабочие, которые рискуют остаться без зарплаты учитывая плачевное финансовое положение Гурьева, но и обычные люди, которые вынуждены нюхать вонь он его предприятий.

Последний резонансный случай произошел минувшим летом на заводе «Метахим» в Волхове, принадлежащем «ФосАгро». Тогда жители города массово жаловались на химзавод, из которого якобы начал исходить ужасный запах.

Экологические активисты забили тревогу, в ситуацию вынужден был вмешаться губернатор Ленинградской области Дрозденко и его чиновники. При этом неоднократно проводился мониторинг окружающей среды, которые вроде как не выявлял отклонений в воздухе.

Однако якобы имевшая место вонь продолжала досаждать местным жителям. В свою очередь это породило слухи о том, что Гурьев попросту «купил» мониторинговые группы, в результате чего все проверки могли носить фиктивный характер.

Плохо обстоят дела и на других предприятиях группы. Например, на предприятии «Апатит», где часто случались аварии. Самая крупная произошла в декабре 2008 года, когда на предприятии погибло 12 человек, и пострадало еще несколько десятков горняков.

Причиной массовой гибели людей на производстве ОАО «Апатит» стал взрыв. А в 2009 год несчастные случаи на рудниках ОАО «Апатит» унесли 14 человеческих жизней. Так же один рабочий погиб на «Балаковских Минеральных Удобрениях».

Еще большая экологическая трагедия могла произойти в Череповце, когда город оказался под угрозой заражения радиации. По одной из версий — из-за нарушений эксплуатации радиоизотопных приборов БГИ-75 на предприятии «Череповецкий Азот», входящим в холдинг «ФосАгро».

Офшорные берега

Разумеется, у кредиторов давным-давно должен был возникнуть вопрос, куда уходят их деньги и почему бедовые и опасные для экологии и людей предприятия Гурьева никак не могут выбраться из финансовой ямы.

Согласно одной из версий, Гурьев вообще уже не сильно заинтересован в нормализации состояния своей компании, а просто выкачивает из неё деньги. В это вполне можно поверить, если вспомнить, что компания «ФосАгро» — на самом деле не очень то и российская.

Ведь она более, чем на 60% принадлежит офшорам. Как водится, кипрским: это Tahoe Holdings Limited (23,79%), Flotork Limited (22,49%), и Cordial Limited (22,81%).

Химическая "пираМММида" Гурьева

Учитывая это, крайне интересной становится финансовая статистика компании. Согласно данным из открытых источников за 2018 год компания выручила 14 млрд рублей, прибыль из которых составила 628 млн рублей.

При этом со стоимостью активов компании произошла интересная штука: если в 2016 году она составляла аж 39 млрд рублей, то в следующем, 2017 была заявлена, как нулевая. Как такое может быть? И в 2018 история такая же — как раз в период очередного размещения евробондов.

Химическая "пираМММида" Гурьева

Разобраться, что стало со стоимостью активов сложно, учитывая офшорный характер компании. Это значит, что произойти с ними, как и с деньгами кредиторов, могло всё, что угодно. Велика вероятность, что отдавать средства Гурьев не собирается вовсе.

У других предприятий, к которым приложил руку Гурьев, тоже не всё прозрачно. Например, непонятны финансовые «качели» его ООО «Апсис Актив», которая занимается деятельностью холдинговых компаний.

В числе её учредителей значится именно Гурьев, но сегодня компания ожидаемо почти полностью находится в офшорах. Если Гурьев как-то причастен к выводу денег за рубеж из своих предприятий, то делать он это может, в том числе, через «Апсис Актив».

Несмотря на постоянные финансовые качели этой компании (в 2017 году убыток почти полмиллиарда рублей, в 2018 — уже 320 млн рублей прибыли) стоимость её активов на рынке растёт. По крайней мере номинально. Что об этом думают налоговые органы?

Химическая "пираМММида" Гурьева

Впрочем, думать они могут что угодно, но по слухам у Гурьева есть серьёзная «крыша» в верхних эшелонах власти. Таковыми называют, например, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, за которым может стоять сам Сергей Чемезов.

Якобы, такие знакомства могут способствовать закупке «ФосАгро» сырья по ценам ниже рыночных, и предоставляют определённый иммунитет от налоговых проверок. Однако, это надо еще доказать, что весьма проблематично.

«Кинуть» — как жизненный принцип

Впрочем, иммунитет абсолютным быть не может: то тут, то там просачивается всё новая информация о финансовом «гении» и управленческом «таланте» владельца «ФосАгро».

До сих пор на слуху скандал с бывшим сотрудником «ФосАгро» Игорем Сычёвым, ранее руководившим всем российским концерном «ФосАгро», а ныне вынужденным скрываться за границей.

По словам Сычева, благодаря ему «ФосАгро» удалось избежать выплаты 700 млн долларов и получить от государства компенсацию в размере 10 млн долларов. За эту работу ему обещали 1% акций «ФосАгро» и 13 млн долларов, однако этого вознаграждения он так и не получил.

Более того, якобы после пререканий с руководством по этому поводу, его уволили из компании и возбудили несколько уголовных дел. Когда же ситуация стала совсем критичной, в частности это касается подстроенных аварий, Сычев был вынужден уехать из России и просить политического убежища в Латвии.

Получается, что Андрей Гурьев мог попросту «кинуть» своего бывшего сотрудника на крупную сумму, а потом выжил его из России? Сотрудника, который должен был помочь его компании нагреть государство на миллионы долларов, если всё было именно так.

Нельзя забыть и ситуацию, когда Гурьев через оффшор Shades of Cyprus Ltd. попытался отсудить более 100 млн долларов у «Сбербанка». Последний выступил гарантом по предложению о выкупе миноритарных пакетов акций завода «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ).

Якобы тогда Гурьев снабжал жителей Воскресенска недостоверной информацией, а его действия кто-то мог оценить чуть ли не как мошенничество в особо крупных размерах.

К слову, вопросы к порядочности Гурьева возникли уже очень давно: еще во время эпопеи с делом «Юкоса». В то время Андрей Григорьевич занимал пост заместителя начальника инвестиционного управления банка «Менатеп», а значит, должен был быть в курсе всех так называемых «непрозрачных инвестиций». А затем был и ОАО «Апатит».

Согласно одной из версий, с момента получения контроля над ОАО «Апатит» группой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Андрей Гурьев создал сеть посреднических фирм, в том числе в российской офшорной зоне в Калмыкии, со сложной системой соподчинения и контроля.

Якобы с целью ухода от налогов Гурьев постоянно регистрировал новые фирмы, закрывая старые. Многие из фирм, через которые ОАО «Апатит» реализовало свою продукцию — ЗАО «Апатит-Трейд», ООО «ФосАгро-Маркетинг», ООО «Дин» и другие, имеют явные признаки фиктивности.

Скорее всего, это были просто «прокладки». Будто бы в связи с этим фамилия Гурьева не раз звучала в первом приговоре по делу «Юкоса». Однако, никаких последствий для самого Гурьева и его «ФосАагро» так и не наступило.

Тем более, что к тому времени он стал сенатором Совета Федерации от Мурманской области. По слухам — не в последнюю очередь благодаря своим связям и лоббистским возможностям, а не желанием послужить своему региону.

Поговаривали, что сразу после попадания в кресло сенатора он забыл о жителях, и сосредоточился на одном конкретном городе области — Кировске. Том самом, где расположен ОАО «Апатит» Гурьева. По слухам, на все ключевые посты в городе он протащил бывших сотрудников «ФосАгро».

В общем, в определённых кругах давно уже сформировалось мнение, что Гурьев человек крайне непорядочный и ненадёжный. А сам он, похоже, контрагентов в этом переубеждать не спешит.

Однако 2021 год, когда «ФосАгро» должен будет погасить чуть ли не миллиард долларов долга, уже близок. Вечно выкручиваться у Гурьева не получится. Что дальше, преднамеренное банкротство? Скоро узнаем.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ