Экономика

Хотимские «сбрасывают» человеческий капитал

Чего добиваются братья Хотимские в «Совкомбанке», и будут ли новые банкротства после раздела «Восточного»?

Хотимские "сбрасывают" человеческий капитал

Как сообщает корреспондент УтроNews, «Совкомбанк» лишил работы около пяти тысяч сотрудников банка «Восточный», приобретенного весной этого года.

Еще 30% сотрудников перешли на работу в «Совкомбанк», и только 20% продолжат работать в «Восточном».

Найти работу бывшим сотрудникам «Восточного» будет сложно, учитывая, что намечается тенденция по сокращению издержек и другими кредитными учреждениями за счет повышения эффективности процессов, их автоматизации и цифровизации.

«Совкомбанк» не раз угождал в скандалы, тянущие на уголовные преступления. Связана история банка и с другими скандальными инцидентами,

В сети можно встретить множество отзывов о якобы вопиющих случаях нарушения внутрикорпоративной этики и норм трудового кодекса, жалобы сотрудников на грубое обращение и незаконные увольнения.

Хотимские "сбрасывают" человеческий капитал

«Совкомбанк»

Например, как утверждали автора на телеграм-канале «Банкста», якобы один из рядовых сотрудников обвинил новых руководителей, в том, что они с конца 2018 года начали поборы денег из зарплаты под угрозой увольнения.

Обвинения затронули заместителя регионального директора и его зама. Якобы они требовали с нескольких сотрудников ошибочно выплаченные десятки тысяч рублей под угрозой увольнения из «Совкомбанка».

Сам банк объяснил ситуацию тем, что сотрудники пытались его шантажировать и выбрали такой оригинальный способ вымогательства, к делу подключили службу безопасности.

Однако куда более резонансный скандал обрушился на банк, когда в сети стали распускаться слухи о том, что «Совкомбанк» якобы в тайне от ЦБ РФ, принимать депозиты от VIP-клиентов, а потом отказался расплачиваться по миллиардным контрактам. При этом якобы совладелец Сергей Перетрухин собирал средства не напрямую через банк, а лично – выдавал долговые расписки как частное лицо.

Скажи мне кто твоя «крыша»

Сокращение персонала происходит в условиях агрессивного продвижения «Совкомбанка» на рынке, которому как будто бы может благоприятствовать ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной.

По неофициальной информации, распространённой среди игроков рынка, «Совкомбанк» может аккумулировать проблемные структуры: кредитные организации, большинство из которых обычно пребывают в предбанкротном состоянии или усилиями бенефициаров доведенные до банкротства, а затем поглощаются. Итог такой затейливой схемы, как правило — вывод части активов за рубеж, в то время как другая пополняет активы банка. Возможно ли такое в случае с «Совкомбанком»?

Такую судьбу эксперты предсказывают и банку «Восточный», который братья Сергей и Дмитрий Хотимские приобрели на фоне конфликта акционеров. «Совкомбанк» выкупила в марте этого года бумаги банка «Восточный» у его действующих акционеров — инвестфонда Baring Vostok, компании «Финвижн» и Шерзода Юсупова. Кредитная организация «из дела Калви» была интегрирована в «Совкомбанк». На интегрирование и присоединение отводилось год-полтора. Центробанк и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдали на сделку разрешения.

О возможной взаимосвязи в действиях новых владельцев Совкомбанка и руководства ЦБ говорят те процессы, в рамках которых «уничтожители банков (так недоброжелатели прозвали господ Хотимских), поглотили убыточный «Восточный». ЦБ мог передать «Восточный» на санацию ЦБ, но поступил иначе: госпожа Набиуллина, вероятно, была заинтересована в передаче банка Хотимским?

Ранее председатель правления «Совкомбанка» Дмитрий Гусев называл «Восточный» заметным игроком розничного рынка с профессиональной командой и качественным розничным кредитным портфелем. «Его клиентский профиль, география и портфель продуктов интересны с точки зрения получения синергии с бизнесом Совкомбанка», — отмечал Гусев. А спустя полгода выбросили пять тысяч квалицированных специалистов на улицу, пополнив ряды безработных россиян.

Хотимские "сбрасывают" человеческий капитал

Дмитрий Гусев и Сергей Хотимский

Более того, известно, что в течение года «Совкомбанк» во главе с Хотимскими поглотил «Экспресс-Волгу», отданного ему на санацию. При этом, неожиданно с марта 2019 по апрель 2020 года кредитный портфель «Экспресс – Волги» уменьшился на 77%.

В том же 2020 году «Совкомбанк» приобрел 91% акций «Волго-Каспийского Акционерного банка», хотя ранее братья Хотимские владели только 20% банка. Вероятно, политика «Совкомбанка» по принципу «поглощай и разделяй» будет продолжена с негласного одобрения Центробанка.

Что сказать, здоровые аппетиты у банкиров.

Через IPO в офшор?

В апреле этого года, после завершения сделки по покупке «Восточного», «Совкомбанк» исполнил опцион на покупку акций Санкт-Петербургской биржи, увеличив долю до 18,5%. Таким образом, основной акционер и создатель биржи — НП «РТС» — перестал быть контролирующим.

Закрытие опцинона совпало с подписанием акционеров Петербургской биржи (вместе — 94% акций), по которому её бумаги можно продать конкуренту только с согласия 3\4 акционеров самой НП РТС. За РТС осталось 54% акций, у Хотимских — 18,5% акций. Но закрытие опциона свидетельствует, что контрольной доли у НП РТС больше нет.

«Совкомбанк» готовился к IPO в середине 2020 года, но сделка сорвалась из-за пандемии коронавируса.

Участие в IPO, как говорили тогда на рынке, могло объясняться нехваткой денег Хотимским, а операции с Санкт-Петербургской биржей моли послужить маневром для привлечения инвесторов. Размещение активов вряд ли могло произойти на российской площадке, учитывая, что материнская организация ПАО «Совкомбанк» на 96% записана на компанию «Совко Капитал Партнерс Би Ви», расположенную в Нидерландах.

Специалисты обращают внимание на возможные риски, связанные с госконтрактами «Совкомбканка». По странному стечению обстоятельств кредитное учреждение, имеющее иностранное происхождение, выступает поставщиком по российским госконтрактам почти на 90 млрд рублей.

Судя по нынешним масштабным сокращениям сотрудников «Восточный», напрашивается предположение, что «Совкомбанк» готовится к ликвидации обанкроченного учреждения и выводу остатков в офшоры, учитывая, что в таких схемах кредитное учреждение уже упрекали недоброжелатели.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ