Экономика

Хуснуллин: об амбициозных планах, но высоких ценах

Зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин выступил на правительственном часе в Совете Федерации. В ходе своего выступления он рассказал о ситуации с жилищным строительством в регионах, и не только.

Сообщает корреспондент УтроNews.

Марат Хуснуллин, например, рассказал, что число новых проектов жилищного строительства сократилось в ряде российских регионов. Его слова приводит ТАСС.

Вице-премьер отметил, что переход на эскроу-счета «привел к тому, что новые проекты в регионах не начинаются». Он сказал, что его это беспокоит. «А как мы будем 120 млн кв. м в год строить?» – добавил он.

Вице-премьер добавил, что если цена на жилье немного поднялась, то в 30-40% российских регионах у застройщиков появилась хоть какая-то маржа. «<…> Вот мы про низкомаржинальные проекты говорим. 12 млн кв. м в стране, которые получили разрешение на строительство, не строятся, банки не дают кредиты», – также отметил он.

Марат Хуснуллин объяснил, что кредитные организации не выдают кредиты, потому как у этих проектов доходность ниже 15%, при этом в некоторых регионах РФ о такой высокой доходности не приходится даже говорить.

А еще он отметил, что ряд российских регионов демонстрируют хорошие темпы строительства жилья.

Вице-премьер отметил, что задача строить по 0,82 м. на человека. По его словам, в мире всего несколько таких примера крупных, кто смог реализовать столь масштабные проекты. «Мы тоже им занимаемся, и, в принципе, мы считаем, что это возможно», – сказал он.

Прокомментировал вице-премьер и критику по этой теме. Он напомнил, что некоторые говорят, что это невозможно. Однако, по словам Марата Хуснуллина, показатель 0,82 метра на человека в РФ выполняют 13 регионов. Среди таких субъектов Ульяновская область, Тамбовская область и др. А потому вице-премьер считает, что это возможно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ