Экономика

Играют все, выигрывает Кремлёв: «король лотерей» входит во вкус?

Глава Федерации бокса Умар Кремлев стал монополистом на рынке лотерей, но, не отказался от сомнительных методов ведения бизнеса?

Играют все, выигрывает Кремлёв: "король лотерей" входит во вкус?

Глава Федерации бокса РФ Умар Кремлёв переоформил на себя ООО «Спортивные лотереи» (это оператор всероссийских гослотерей). Информация об этом появилась на сайте «Руспрофайл». Таким образом, Умар Кремлев заменил в числе учредителей организации АНО «Центр прогресса бокса».

Если учесть, что ООО «Спортивные лотереи» было создано в мае 2019 года «Центром прогресса бокса», который также называют детищем Кремлева, то внешне может показаться, что «от перестановки слагаемых сумма не меняется», однако вряд ли смена учредителя произошла без какой-либо определенной цели.

Между тем, давно ходят слухи, якобы при рождении у Кремлёва была другая фамилия – Лутфуллоев. Но впоследствии он вынужден был поменять её, якобы из-за совсем не красящих его обстоятельств. Впрочем, обо всём по порядку: в ситуации разбирался корреспондент УтроNews.

Достижение вершин

Страница ООО «Спортивные лотереи» вызывает вопросы, поскольку ее убытки за год достигли 1,7 млрд. рублей, нетто-стоимость компании также имеет отрицательное значение на уровне — 5,9 млрд. руб. Выручка за прошлый год нет превысила 52 млн рублей, что странно для организации, занимающейся лотереями. Возможно, в этом кроется одна из причин того, почему Кремлев решил лично заняться компанией.

Говоря про ООО «Спортивные лотереи», нельзя не отметить, что почти сразу после своего образования эта фирма получила право выступать оператором лотерей в поддержку развития бокса. Из чего следует вывод, что она была, скорее всего, создана под готовую идею, подкрепленную влиянием Кремлева.

Уже в октябре 2019 года в состав учредителей компании с долей в 49% попало ООО «Паритет+», треть которого принадлежит президенту «Лиги ставок» Юрию Красовскому и экс-гендиректору «Нафта Ко» Сулеймана Керимова, совладелице «Лиги ставок» Татьяне Башмаковой.

Порядка 34% оказалось в руках ООО «Усадьба в Кадашах» Магомедрасула Гаджиева — человека, который по слухам является братом депутата Госдумы от республики Дагестан Магомеда Гаджиева.

Далее, по данным из «Руспрофайла», учредители постепенно «отпадали», пока не остались только «Центр прогресса бокса» и еще одно ООО.

Играют все, выигрывает Кремлёв: "король лотерей" входит во вкус?

Фото: rbc.ru

У Умара Кремлева есть много поводов радоваться жизни

Напомним, в августе прошлого года решением Президента Путина оператором Единого центра учета перевода ставок букмекерских контор и тотализаторов стала компания «Мобильная карта», вытеснив с этой позиции платежную компанию QIWI. Об этом писал РБК.

Если учесть, что учредителем этой компании является АО «Современные платежные решения», которой руководит Антон Романов, ранее возглавлявший и ООО «Спортивные лотереи» и давно взаимодействующий с Умаром Кремлевым, становится очевидно, что это событие значительно укрепило его позиции.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Старая площадь», якобы свои средства в НКО «Мобильная карта» вложил и вышеупомянутый депутат Магомед Гаджиев — либо сам, либо через свои компании, а далее средства поступали в АНО «Центр прогресса бокса».

Ежегодный оборот российского рынка лотерей оценивается примерно в 1,25 трлн рублей, так что завистников у Умара Кремлева явно прибавилось.

Громкая фамилия и невидимые финансы

Мониторинг СМИ показал, что за последние пару лет исчезли многие публикации, в которых содержалась какая-либо информация о прошлом Умара Кремлева. Как уже упоминалось, ходили слухи, что он мог сменить фамилию и даже иметь проблемы с законом.

Но вот о бизнесе его информации достаточно, она наводит на мысли о возможных методах, которые могли помочь Кремлёву добиться успеха.

Как сообщает «Московский комсомолец», в прошлом деловитый Кремлёв отобрал ювелирную мастерскую у своего знакомого, на основе которой создал ООО «Кремлёвское золото».

Согласно данным «Руспрофайла», Умар Кремлев за свою жизнь успел побыть учредителем 17 различных организаций, при этом он выходил из состава их учредителей на разных этапах, уступая место «проверенным людям, имена которых встречаются в составе учредителей и других компаний.

Сегодня Кремлёв, помимо «Спортивных лотерей», продолжает владеть еще четырьмя компаниями. Причем набор выглядит неоднозначно. Это ООО «Прогресс», действующий «в области спорта», ООО «Либерти», занимающееся инвестированием в уставные капиталы, ООО «Правовая защита спорта» и неожиданно – ООО «Мама Ольга», которое занимается разведением КРС и производством молока.

Почти у всех компаний, учредителями которых был или является Умар Кремлев, списочный состав сотрудников, как правило, не превышает одного человека. Можно было бы списать это обстоятельство на беспечность учредителей, не уделяющих внимание подобным «мелочам». Но при этом у трех из четырех компаний, которыми на сегодня официально владеет Кремлев, скрыта информация о финансовой стороне деятельности. А результаты работы ООО «Либерти» по итогам за прошлый год показали убытки в сумме 3,6 млн рублей.

Это наводит на мысли, что ряд связанных с Кремлёвым фирм вполне могут быть фиктивными и использоваться лишь как «прокладки» для перегона средств.

Среди них внимание привлекает ООО «ТСК», соучредителем которой вместе с Кремлевым до декабря 2020 года был некий Виктор Тимофеев. Последний также являлся учредителем целого ряда компаний с нестабильной репутацией. Например, у одной из них — ООО «Вэб-Актив», по данным портала «Руспрофайл», оказался недостоверным юридический адрес.

А другая компания Тимофеева, ООО «Стройтехтранс», не имеет ни прибыли, ни выручки, ни стоимости активов, хотя работала с 2011 года. Не исключено, что Тимофеев являлся лишь номинальным владельцем, а реальным мог быть Кремлёв. Использовались ли подобные фирмы для вывода средств? Подтверждения этой информации нет.

Категорически отрицать такую вероятность нельзя. Тем более, «перегоняемые» средства вполне могли быть бюджетными. Ведь каждый год Минспорта даёт Федерации бокса России минимум 90 млн рублей. При этом, по данным «Советского спорта», суммы этой тратится только на содержание аппарата, а это 45 млн рублей. Неплохо устроился Умар Кремлёв, если один только аппарат возглавляемой им структуры «сжигает» половину бюджетного финансирования!

Неспортивное поведение

Несмотря на чьи-то старания «зачистить» историю карьерного взлета Умара Кремлева и придать ей особый лоск, в открытом доступе все же остались эпизоды, которые отчасти демонстрируют вероятный стиль ведения бизнеса Кремлева и его команды.

В 2019 году, как писали «Новые Известия», члены боксерского сообщества страны написали Открытое письмо Председателю Наблюдательного Совета Федерации бокса России Алексею Рубежному. Авторы письма указывали на незаконное смещение руководителей региональных отделений Федерации и отзыв ряда лицензий. Кроме того, они открыто подозревали его во взяточничестве, неисполнении финансовых обязательств, рейдерском захвате собственности, огромных тратах на всевозможные конгрессы и ухудшение отношений ФБР с той же AIBA и Международным олимпийским комитетом.

Играют все, выигрывает Кремлёв: "король лотерей" входит во вкус?

Фото: rbc.ru

Алексею Рубежному снова придется разбираться с жалобой на действия «людей Кремлева»

Можно, конечно, сказать, что это дела минувших дней, если бы буквально неделю назад не появилось новое обращение примерно на ту же тему. Как утверждают авторы обращения, опубликованного на сайте Oka.fm, якобы серпуховские предприниматели Е. Дыев и И. Фомичёва обратились с жалобой к Алексею Рубежному — председателю Высшего наблюдательного совета Федерации бокса России, руководителю Службы безопасности Президента РФ. И якобы рассказали, будто в начале этого года в арендованные ими магазины пришла «группа крепких молодых людей», которые силой выгнали всех сотрудников и закрыли помещения, а при этом они сыпали угрозами, заявляли, что действуют по команде Умара Кремлёва и за ними стоит Федерация бокса России.

«На данное имущество мы имеем всю документацию, подтверждающую приобретение товаров и оборудования за наш счёт, однако в возврате имущества нам отказывают, угрожают, что если мы будем жаловаться, Умар Кремлёв с нами «разберётся», — утверждают авторы письма, опубликованного на сайте Oka.fm, также утверждают, что якобы ранее аналогичная жалоба на имя Алексея Рубежного поступила от коллективов ещё трёх предприятий: ООО «Парк «Дракино», «Легран» и «Афродита», ранее работавших в парке-отеле «Дракино», в своей жалобе они заявляют, что подчинённые Умара Кремлёва присвоили их оборудование на 57 млн. рублей, а саму территорию парка, полученную от государства для развития спорта и социальной работы, сдали в субаренду коммерсантам.

Если эта информация соответствует действительности, это, вероятно, может означать одно из двух: либо это «перегибы» на местах, либо «команду Кремлева» пополнили «кадры», которые продолжают жить по законам лихих 90-х. Прояснить эти моменты могла бы проверка по обращению предпринимателей – но дадут ли ей ход, если учесть мощные финансовые и административные возможности Умара Кремлёва?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ