Экономика

Импортозамещение без оглядки

Министерство промышленности и торговли предлагает ввести мораторий на проверку деятельности субъектов бизнеса, работающих в сфере импортозамещения.

Импортозамещение без оглядки

Фото: Олег Яковлев / РБК

В России заговорили о поддержке промышленных парков, сообщает корреспондент УтроNews.

Российское министерство промышленности и торговли опубликовало проект постановления кабмина: он регламентирует контрольно-надзорную деятельность в отношении участников промышленных кластеров, о чем стало известно «Коммерсанту». По информации издания, предлагается сократить количество проверок, введя мораторий на них на первые три года с начала реализации проекта.

А еще проект предлагает ввести мораторий на валютный и налоговый контроль предпринимателей на первый год реализации проекта.

Уточняется, что в последующие два года, как предлагается, их ждет налоговый мониторинг.

«Ожидается, что в первые пять лет проекта контролеры могут проводить документарные и выездные проверки и обследования участников кластеров, наблюдать за соблюдением обязательных требований. Документ при этом вводит закрытый перечень оснований для внеплановых проверок таких предприятий: например, при угрозе жизни и здоровью граждан, безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций — при согласовании с прокуратурой, а по поручению Президента, председателя Правительства и главы аппарата Правительства — без согласования», — уточняет «Коммерсант».

Однако предлагаемый мораторий не касается ряда компаний (например — предприятий из категорий высокого и чрезвычайно высокого риска).

Издание поясняет, что уменьшение административного давления на промышленные кластеры — это часть мер по стимулированию импортозамещения.

Этой весной заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко говорил, что кабмин продолжает снижать административную нагрузку на граждан и бизнес.

«Правительство усиливает контроль соблюдения ограничений на проведение проверок в текущем году… Мораторий был введен 10 марта и коснулся как плановых, так и внеплановых проверок по всей стране. Исключение составили отдельные виды проверок социально значимых объектов (например, в школах и детских садах) по вопросам соблюдения санитарных и пожарных требований, а также опасных производственных объектов», — уточнялось на сайте Правительства.

Дмитрий Григоренко заявлял, что снижение административной нагрузки на граждан и бизнес – это последовательная работа Правительства.

«На протяжении последних лет проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, в результате которой почти на треть было сокращено количество обязательных требований и более чем в два раза – количество проверок», — отмечал он.

Импортозамещение, — это, безусловно, важно, особенно на фоне введенных против России санкций (в том числе экономических). Зависимость, например, от зарубежных комплектующих может выйти боком, если поставки вдруг прекратятся.

Об импортозамещении говорят не только в технических или промышленных отраслях. Взять, например, здравоохранение.

Во время недавней встречи главы кабмина Михаила Мишустина с главой Федерального медико-биологического агентства Вероникой Скворцовой упоминалась эта тема.

«Конечно, мы очень стараемся быть серьезной подмогой и опорой в направлении обеспечения технологической независимости. За два года мы сумели создать основные научно-технологические платформы, позволяющие однотипные препараты под разные целеполагания очень быстро создавать с нуля. Это касается и препаратов, и тест-систем». — говорила Вероника Скворцова.

Она также отметила важность импортозамещения вакцин.

«В частности, вакцинации против пневмококковой инфекции, менингококковой, гемофильной осуществлялись американскими вакцинами… У нас не было компетенций создавать полисахаридные конъюгированные вакцины. И в течение последних двух лет мы полностью овладели технологией создания этих вакцин и производства их», — добавляла она.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ