18+

Инфляция остаётся одной из главных тем экономической повестки. Цены на некоторые товары, по данным Росстата, в последнее время снижаются, несмотря на все сложности.

Инфляция вниз, а что будет с ценами?
Фото: Максим Блинов / РИА «Новости»

Как сообщает корреспондент УтроNews, еще недавно в Банке России заявляли, что годовая инфляция в марте ускорилась во всех отечественных регионах.

Регулятор полагал, что основное влияние на ценовую динамику в указанном месяце оказали факторы, обусловленные внешними торговыми и финансовыми ограничениями: ослабление рубля, ажиотажный спрос в начале месяца, усиление логистических проблем.

А согласно данным Федеральной службы государственной статистики, которые можно найти в группе службы в соцсети, инфляция за неделю (с 9 по 15 апреля) — 0,20%, а со 2 по 8 апреля была 0,66%. Разница, как говорится, на лицо.

Цифры недельной инфляции говорят о том, что после нескольких недель ускорения роста индекса потребительских цен он с немалой скоростью снижается, о чем сообщает «Коммерсант» и в подтверждение приводит данные Росстата. Они свидетельствуют о том, что в сводке с 9 по 15 апреля текущего года цены приросли на 0,2%, и в целом апрельский прирост цен может быть в итоге несильно выше прироста цен в апреле минувшего года.

Ряд аналитиков предполагали, что недельный прирост будет выше.

«На «физическом» уровне стремительное торможение инфляции — это не только дешевеющий бензин…, но и снижающиеся цены на непродовольственные товары при ограниченном, особенно в сравнении с мартом, росте продовольственных цен», — уточняет издание.

Недавно ЦБ РФ представил отчет «О развитии банковского сектора в РФ в марте 2022 г.», там представлены численные оценки кредита. Так вот, с исключением валютной переоценки банковский портфель корпоративных кредитов за прошлый месяц немного снизился, и, согласно предварительным оценкам, выдача новых кредитов значительно сократилась. А совокупный кредит физическим лицам немного вырос.

«Коммерсант» отмечает, что слишком быстро падающая инфляция в середине этого месяца — следствие того, что в прошлом месяце внутренний спрос банковским кредитованием дополнительно не поддерживался.

Издание считает, что именно сейчас цифры инфляции, курса рубля, промпроизводства и др. значат меньше, чем раньше, и не то, что до февраля текущего года. В частности, пока решительно неизвестна изменившаяся структура потребления, отсутствуют более или менее точные данные об изменившейся норме сбережений.

В опросах Института Гайдара в апреле менеджмент промышленных предприятий изменил свои взгляды на будущий спрос в стране, добавляет «Коммерсант». Поясняется, что предприятия все еще ждут снижения спроса, однако его ожидаемое снижение в мае-июне будет не столь катастрофическим.

Так а что там с ценами?

Данные Минэкономразвития тоже говорят о том, что за неделю с 9 по 15 апреля инфляция составила 0,20%. Более того, в сегменте непродовольственных товаров цены снизились на -0,01% после роста на 0,51% неделей ранее, преимущественно за счет уменьшения цен на электробытовые приборы, строительные материалы, а также околонулевого роста цен на легковые автомобили.

При этом в секторе продовольственной продукции темпы роста цен снизились до 0,50%. Замедлился рост цен на продукты питания, за исключением овощей и фруктов, уменьшились цены на сахар.

Стоит также напомнить, что Запад «не расслабляется» и продолжает вводить против России санкции. Однако нужного им эффекта они, видимо, не производят?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,