Экономика

Инфраструктуру подкрепят рублем

В России распределили триллион рублей инфраструктурных бюджетных кредитов.

Инфраструктуру подкрепят рублем

Фото: РИА «Новости» / Дмитрий Макеев

Закончено распределение инфраструктурных бюджетных кредитов на сумму 1 трлн рублей, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на информацию на сайте Минстроя России.

Как ожидается, до 2025 года с использованием этих денег реализуют в регионах свыше 900 объектов и мероприятий по возведению дорожной и инженерной инфраструктуры, социальных и рекреационных объектов и др.

Первый замминистра Александр Ломакин рассказал, что на текущий день уже освоено 68,3 млрд инфраструктурных бюджетных кредитных денег, что составляет 67,8% от всех доведенных на этот момент.

«В 2022-2023 гг. объём заемного финансирования составляет 500 млрд рублей. Средства будут предоставлены в 81 субъект Российской Федерации, из которых доведено уже более 100 млрд рублей в 67 регионов. Среди получателей Москва, Санкт-Петербург, Московская, Челябинская, Тюменская область.

Этот объем средств планируется направить на реализацию 722 объектов и мероприятий. Наибольшую сумму направят в сектор транспортной инфраструктуры – 147 млрд рублей и на объекты инженерной инфраструктуры — 146 млрд рублей», — добавили в ведомстве.

«Коммерсанту» в министерстве рассказали, что в программе не приняли участие лишь два субъекта РФ — Мордовия и Ненецкий автономный округ. Программа появилась в прошлом году.

В аппарате заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина изданию рассказали, что в целом было подано около 1,8 тыс. заявок от субъектов РФ на сумму около 2 трлн. Там также отметили, что программа пользуется популярностью у регионов РФ.

«Они получают реальную финансовую поддержку крупных и значимых для экономики проектов, реализовать которые только за счет своих бюджетов им было бы затруднительно», — добавили там.

«Коммерсант» добавляет, что было предложено продлить программы до 2030 года с выделением по 250 млрд в год.

Строительство в центре внимания

Напомним, что на прошлой неделе состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Маратом Хуснуллиным, во время которой, в частности, обсуждалась ситуация в области жилищного и дорожного строительства, льготного ипотечного кредитования. Заходила речь и о других темах.

Марат Хуснуллин рассказал, что в минувшем году достигли рекордного объема ввода жилья – 92,6 миллиона квадратных метров.

«В этом году, могу уверенно сказать, мы эту планку выполним. Идем по итогам полугодия с превышением, у нас хороший объем ввода. Что меня еще больше радует: на 21 процент выдано разрешений на строительство больше, чем в первом полугодии 2021 года. Это тоже серьезный показатель», — добавил он.

Вице-премьер также напомнил, что год назад власти утвердили программу выделения инвестиционных бюджетных кредитов регионам.

«В этом году из триллиона мы 250 точно выполним, никаких сомнений нет. Каждый штаб, руководители регионов об этом докладывают, огромное количество инженерной, дорожной, транспортной инфраструктуры делаем», — отметил тогда он.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ