«Интервидение» против Евробесия
В России создадут свой международный песенный конкурс уже в 2025 году.
Президент России Владимир Путин издал указ о проведении музыкального конкурса «Интервидение» в 2025 году. Это – русский кукиш Европе, которая не зовет нас петь на «Евровидение». Согласно указу президента, «Интервидение»-2025 организуют в Москве и Московской области.
Мероприятие поддержат около 20 стран. Для стран-участниц выдвинуто условие – разделять наши духовные ценности и быть готовыми к взаимоуважительному, равноправному диалогу. Во всяком случае, так заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Разговоры о том, чтобы создать свой аналог «Евровидения», которое насквозь политизировано, ведутся не первый год. Когда в 2022 году нас поотменяли, мы быстро пришли в себя – министру культуры Ольге Любимовой в ноябре 2023-го предложили сделать свое «Евровидение».
Если честно, давно пора, поскольку европейский музыкальный конкурс превратился в политическую трибуну, где представители прогрессивных стран неприкрыто отрабатывают повестку и насилуют людей толерантными ценностями. За примером далеко ходить не надо - «Евровидение - 2024» было парадом фриков в стрингах. Есть ли у нас козыри в рукаве, чтобы ответить на Евробесие?
Подробности выяснял корреспондент УтроNews.
Эрнст предложил «Интервидение» в ожидании новой порции бюджетных денег?
Путин лично подписал указ «О проведении Международного музыкального конкурса «Интервидение» в 2025 году».
Целью мероприятия указал развитие культурно-гуманитарного сотрудничества. Правительству поручил создать оргкомитет во главе с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Чернышенко, а также Наблюдательный Совет во главе с Руководителем Администрации Президента Сергеем Кириенко. Министерству иностранных дел велено помогать.
Мероприятие пройдет в Москве и планируется ориентировочно в сентябре 2025, пока без точных дат. В указе Президента ничего не сказано о странах-участницах, поэтому теоретически может приехать артист из любой страны.
Разговоры о собственном конкурсе, где можно на других посмотреть и себя показать, идут уже давно. Например, Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала, в ноябре 2024 предложил такую идею на встрече министра культуры России Ольги Любимовой с главами зарубежных делегаций. «Мы предлагаем в наступающем году провести и проводить каждый год открытый музыкальный, точнее песенный, конкурс под рабочим названием «Интервидение». В этом конкурсе не будет никаких политических ограничений, влияний. Это свободная трибуна, на которой все страны могут представлять образцы своей популярной музыки», - высказался он.
Константин Эрнст радеет за отечественное. Фото: https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/95/346817303539956.jpg
Руководитель «Первого» предположил, что Россия в первую очередь хотела бы видеть активность от стран БРИКС, но не только – мы предлагаем «всем другим странам присоединиться к этой инициативе».
«Это будет песенный конкурс, который будет судить национальное жюри. Он будет иметь постоянно действующий оргкомитет, в котором будут определяться правила», - предложил Эрнст. Видимо, команда «Первого» в стороне стоять не желает, а намерена активно тратить государственные деньги. «У Первого канала большая практика участия в конкурсе «Евровидение».
Но на протяжении последних многих лет, к сожалению, на свободный музыкальный конкурс оказывается слишком много политических воздействий. Мне кажется, что популярная музыка должна доходить до своих зрителей, минуя любые политические пристрастия. Поэтому мы хотим создать международный конкурс, который будет отражать уровень популярного искусства всех стран мира. У нас есть большая практика в проведении подобных мероприятий. И мы приглашаем все страны принять в этом участие», - сказал Константин Эрнст.
Кстати, Эрнст – известный любитель потереться у государственной кормушки. У УтроNews уже есть прекрасное расследование на тему слабости Константина Львовича к бюджетным деньгам – «Командовать парадом будет Эрнст: как пилили телебюджет?»
Но, тем не менее, если «Первый» возьмется за дело, то не сложно предположить, каким получится этот международный конкурс – достаточно посмотреть новогодние песенные программы, одинаковые из года в год. Критики настроены тоже не оптимистично. Якобы, заявлено, что «Интервидение» — это конкурент «Евровидения», на стороне последнего и бренд, и опыт, а у нас времени осталось в обрез, да и от организаторов реальных действий еще не видно. Сможем ли мы заткнуть Европу за пояс – большой вопрос…
Вышли россияне из пещеры и давай петь
Но, с другой стороны, у нас любят сгущать тучи. Послушаешь критиков и создается впечатление, что мы только вчера из пещеры вышли. На самом деле, международный конкурс в России создается не на пустом месте. У «Интервидения» уже есть предок РФ! Это песенный конкурс с аналогичным названием, который проводился в советские времена с 1965 по 1980 год.
Заставка советского «Интервидения». Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-vthumb/2429564/8a31b7794a235be5bcb315d29fef19ed/800x450
За 15 лет на сцене советского «Интервидения» побывали многие артисты. Приезжали из Кубы, Монголии, Финляндии, Вьетнама, Чехословакии, Польши и других стран ближнего зарубежья. Кстати, победителем «Интервидения» однажды стала и советская легенда Алла Пугачёва. В 1978 году она завоевала Гран-При с песней «Всё могут короли», но жюри конкурса присудило ей только шестое место, хотя Алла обошла тогда и Канаду, и Финляндию, и Испанию. Первое место в тот год досталось ГДР и группе Группа «4PS» с песней Nachtigall («Соловей»), второе место завоевала Михаэла Оанцеа из Румынии с песней Scuzati («Извините»), а третье место взяла группа Tonika с песней Proszczanie («Прощание»). Как мы видим, география у конкурса была очень широкая, совсем не ограниченная странами ближнего зарубежья. Что ж, говорят, что все новое – хорошо забытое старое.
Поживем – увидим… Тем более, что Михаил Мишустин ясно дал понять – мы ждем только тех, кто разделяет наши духовные ценности.
Прикройте стринги
И давно пора начать фильтровать компанию, ибо что творилось в этом году на Евровидении – главном конкуренте нашего «Интервидения» - не получается осмыслить логически. Создавалось полное впечатление, что конкурсанты приехали не петь, а отрабатывать толерантную радужную повестку. Мужчины – сплошь в платьях и стрингах. Женщины тоже брали больше эпатажем. Так представительница Швейцарии в образе ведьмы с рогами то ли изгоняла Дьявола, то ли тот в нее вселялся - было понятно только, что на сцене происходит странный ритуал.
Странные ритуалы на сцене «Евровидения-2024». Фото: https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/200/2008021/volga.jpg
«Евровидение-2024» переплюнуло любую оргию, шабаш или ритуальное святотатство. Похороны Западной Европы проходят штатно. Без сюрпризов», — прокомментировала сие Мария Захарова в своем телеграм-канале.
Конечно, наш отечественный шоу-биз, порой ведет себя странно, но даже для нас такая радужная толерантность - уже перебор. Видимо, давно пора самим возглавить парад и попросить участников прикрыть стринги…
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости