В мире

Иран потребовал гарантий от ЕС по ядерной сделке

В противном случае власти Исламской республики намерены сократить свои обязательства в рамках соглашения, передаёт корреспондент УтроNews.

Как пояснил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф, Ирану нужна защита от санкций США – гарантии, что европейские партнеры не поддержат ограничения, направленные против Исламской республики. Иначе Иран начнёт новый этап сокращения своих обязательств – уже третий по счёту.

Среди ключевых гарантий глава Иранского МИДа назвал полноценный запуск финансового механизма INSTEX, который позволит Тегерану зарабатывать на продаже нефтью. Особенностью механизма является независимость от США.

Договорённость о расчётах между Ираном и европейскими странами по механизму INSTEX была достигнута ранее. Сам механизм разрабатывался европейскими участниками сделки, однако, полноценно он так и не заработал.

О его запуске европейцы, участвовавшие в его создании, сообщили на предыдущей встрече по ядерной сделке 28 июня. Однако, пока что объем сделок через INSTEX составил всего несколько млн долларов, что очень мало.

«На данный момент меры, принятые европейцами, абсолютно не соответствуют их обещаниям», – резюмировал Мохаммад Джавад Зариф.

Отметим, под «сокращением обязательств по ядерной сделке» имеется ввиду, прежде всего, продолжение работ по обогащению урана и его продаже.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ