Региональная политика

Ищи Дюмина

Брат губернатора Тульской области Артём Дюмин действует чужими руками, чтобы получить элитные участки под застройку в Подмосковье?

Ищи Дюмина

Как передаёт корреспондент УтроNews, партнер брата губернатора Тульской области Артема Дюмина, предприниматель Сергей Мефедов собирается заняться проектом строительства коттеджного посёлка на Новорижском шоссе в Московской области. Застройке могут подвергнуться 47 гектаров, стоимость проекта не раскрывается.

При этом земля в этом районе считается элитной. Ранее участок, о котором идет речь, принадлежал ООО «Истра-Эстейт», владельцами которого были офшорные компании Ximeroza Ltd и Rodcroft Ltd. За последней из них могли скрываться активы бывшего вице-президента СИБУРа Бориса Ванинского. Кроме того, по слухам рядом расположены дома председателя Госдумы Вячеслава Володина и других влиятельных персон.

Сам предприниматель Сергей Мефедов, как и брат губернатора Тульской области Артем Дюмин напрямую в проекте не участвуют, но их интересы просматриваются через компанию-победителя аукциона на выкуп участка.

А победителем стало на первый взгляд ничем не примечательное ООО «Новые горизонты», принадлежащее Инне Алдошкиной. Ранее эта же бизнесвумен владела 99% в Фокусальфа, где 1% до сих пор принадлежит Сергею Мефедову. Ни она, ни Мефедов возможной связи не комментируют.

Понять это не трудно, особенно если предположить, что главную роль в ситуации играет даже не Сергей Мефедов или Артём Дюмин, а старший брат Дюмина Алексей, глава Тульской области. Будучи одним из самых популярных глав регионов в стране, он считается более, чем влиятельной персоной и мог оказывать некое сопровождение сделки.

Впрочем, доказательств нет, а у ООО «Новые горизонты» оказалось очень много денег. Потому что при начальной цене лота в 12 млн рублей «Новые горизонты» под управлением Алдошкиной оказались невероятно состоятельной конторой, которая в итоге смогла предложить цену в 75,5 млн рублей, и обойти многочисленных конкурентов.

Но по самой компании не скажешь, что у неё есть такие деньги. Более того, она и вовсе может обладать признаками фиктивности. По итогам 2020 года она показала прибыль всего в 851 тыс. рублей при выручке в 1,4 млн рублей. При этом в ней всего 10 тыс. уставного капитала и единственный сотрудник в штате. Надо полагать — сама Алдошкина.

Разрушители усадеб

То есть велика вероятность, что она номинальная фигура. Но почему бы таким лицам, как Сергей Мефедов и Артем Дюмин не зайти в такой проект самостоятельно? Кроме того, подобная практика номинальных компаний применяется и чиновниками. Может ли за интересами Новые горизонты скрываться даже не Артем, а Алексей Дюмин?

Артем Дюмин уже давно занимается строительством, причем специализируется именно на элитном жилье. Еще в 2017 году стало известно, что он участвует в строительстве ЖК на месте усадьбы Анны Неклюдовой на ул. Малая Бронная.

Правда, разные источники приводили разные сведения: согласно одной версии, Артем в этом бизнесе предпочитает выступать лишь в качестве инвестора. В таком случае, он должен быть крупным инвестором — вложения в проект оценивались на уровне 1 млрд рублей, сумма от реализации квартир — в 3,5-4,5 млрд рублей.

В то же время, проект подвергался резкой критике из-за того, что для его реализации решили снести остатки усадьбы. Ранее же компаниям, якобы связанным с Артемом Дюминым приписывали желание снести историческое здание на Большой Никитской в Москве. И тоже для элитного ЖК.

В случае с проектом по строительству ЖК на месте усадьбы Анны Неклюдовой Дюмин тоже впрямую нигде не светился. Заниматься работами должна была компания «Лидэстейт». Однако, когда журналисты позвонили по её телефонам, то попали в офис другой компании — Realty4Sale, которая занимается продажей и арендой объектов коммерческой недвижимости.

Владельцем и гендиректором этой структуры является уже упомянутый Сергей Мефедов. Тогда он рассказал, что жилой комплекс на Малой Бронной – его личный проект и он является его единственным инвестором. Таким образом, версию об участии Дюмина он не подтвердил, но выглядит это все равно сомнительно.

К тому же, они официально являются партнерами в компаниях «Литэкс-с», где владеют долями на паритетной основе. Эта компания, в свою очередь, арендует земельный участок на Большой Семеновской улице. Сейчас там находится торговый центр «Март» на 4 тыс. кв. метров.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ