Экономика

Испанский гамбит Александра Торшина

Из опубликованного доклада испанской полиции о деятельности Таганской ОПГ можно сделать вывод, что к её работе, скорее всего, имел отношение бывший зампред ЦБ Александр Торшин. Эльвира Набиуллина в курсе?

Недавно на сайте «Архива трансграничной группы по борьбе с коррупцией» (Transborder Corruption Archive)  появился интересный документ – расследование испанских правоохранительных органов о российском банкире Александре Романове – предполагаемом лидере Таганской ОПГ, который ныне отбывает тюремный срок в Испании.

Из доклада можно сделать выводы, что к незаконной деятельности Таганской ОПГ и Романова могли быть причастны чиновники российского Центробанка. В ситуации разбирался корреспондент УтроNews.

В своё время этот доклад стал настоящей сенсацией. В датируемом 2013 годом расследовании в качестве одного из фигурантов выступал тогдашний сенатор Совета Федерации от Марий Эл Александр Торшин, в 2015 году занявший пост зампреда ЦБ. А также другой российский банкир, гендиректор АО «Группа Ист Инвест» Илья Гаврилов.

В феврале 2020 года Илья Гаврилов был арестован в рамках дела о хищениях 6 млрд рублей у «Новикомбанка». Об этом сообщало ТАСС. В этом свете доклад, который только недавно появился в свободном доступе, заиграл новыми красками.

В схеме с возможным отмыванием денег преступных структур действительно могли быть задействованы чиновники российского Центробанка, где Торшин работал с Романовым еще в 90-е годы.

Громкий скандал, в рамках которого ходили слухи о причастности зампреда Александра Торшина к делам преступных группировок, прогремел в 2016 году. Тогда стало известно, что, как следует из доклада, испанские правоохранители заподозрили Торшина в причастности к отмыванию незаконно полученных средств.

Якобы, он лично еще со времен членства в Совете Федерации разрабатывал схемы отмывания денег через недвижимость и банковские структуры в Испании. А затем  пользовался при этом своим положением в ЦБ и инструктировал по этим вопросам представителей Таганской ОПГ.

В докладе говорится, что якобы Романов называл Торшина «крёстным отцом» и «боссом», выполняя его поручения и осуществляя инвестиции от его имени. Отметим, что Торшин с Романовым работали в Центробанке вместе еще в 90-х годах, и прекрасно знают друг друга – Торшин этого никогда не скрывал.

Однако никаких обвинений Торшину со стороны испанского правосудия не выдвигалось: якобы потому, что шансов добиться его выдачи из России у испанского МВД не было.

Учитывая это, Торшин вышел сухим из воды: и он сам, и другие представители «Центробанка» наотрез отказывались признавать какую-либо связь между своими чиновниками и этой ситуацией. Об этом писало РБК.

В 2018 году, когда скандал немного поутих, а Романов уже два года сидел в испанской тюрьме, Торшин внезапно покинул пост зампреда ЦБ. Как утверждает PASMI, связано это было с т.н. «делом полковника Черкалина», а не ситуацией с Романовым и Таганской ОПГ. Впрочем, обе ситуации могут быть связаны.

Александр Романов

По сведениям издания, скорее всего Торшин уехал в Австрию, где у него может быть недвижимость, и возвращаться не намерен. Почему бы это? Еще интересней, что вскоре ЦБ стали покидать и другие «старожилы» – заместители главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Например, следующим за Торшиным в 2019 году в отставку ушел Василий Поздышев. По слухам, он был в курсе дел Торшина. В курсе могла быть и Эльвира Набиуллина.

Ни она, ни Поздышев в докладе не фигурируют, однако если Торшин действительно работал в интересах Таганской ОПГ, скрыть это от них было бы трудно.

Что же касается уже упомянутого Ильи Гаврилова, он, по слухам, может быть причастен к краху сразу нескольких финансовых организаций, из которых в Испанию могли выводиться миллиарды рублей. Конкретней речь о банках «Еврокредит», «Федеральный депозитный банк» и «Развитие».

В докладе сказано, что Гаврилов, будучи директором «Федерального депозитного банка вместе со своими сотрудниками Игорем Рожновым и Олегом Аникеевым обеспечивали финансовое прикрытие действий всего преступного сообщества через этот банк, а также через компании «РусИнвестПроект» и «Техпроект».

При этом утверждается, что Гаврилов был тесно связан с одиозный российским бизнесменом Гавриилом Юшваевым. В свою очередь Юшваева в своём докладе испанское МВД однозначно связывает с рядом восточноевропейских преступных организаций. Явный намек, что и Таганское ОПГ ему, скорее всего, могло быть не чуждо.

В докладе говорится, что якобы благодаря деятельности Таганской ОПГ при покровительстве Торшина Александр Романов сформировал целую сеть бизнес-организаций не только в Испании, но и в России, в Москве.

Александр Торшин покинул пределы России?

Таких, как торговые центры, компании по управлению недвижимостью, фитнес-центры. Будто бы Романов скупал и земельные участки, а прибыль от всего этого добра инвестировал в свои испанские активы.

В свою очередь, в Москве у Романова и Торшина должна была быть еще целая цепочка лиц, которые осуществляли контроль и связи подразделений структуры. Среди таких лиц в докладе фигурируют, в частности, Карина Микаэлян, Сергей Демидкин, Владимир Лаптев и другие.

В Испании Романов якобы развернулся не на шутку. Среди прочих эпизодов в качестве одного из самых значимых указывается создание им вместе со своей женой Натальей Виноградовой компании Natali Mar Y Pins SL.

В 2010 году эта компания приобрела в Испании отель MAR and PINS. Причем приобрела, скорее всего, опять же на деньги преступных группировок.

Предполагается, что позднее через этот отель (а точнее через связанные с ним финансовые операции, такие, как оплату ремонта, покупку инвентаря и т.д.) также могли проходить средства, добытые незаконным путём.

По версии испанских властей, помогать в этом группе Романова мог испанский адвокат Амадо Джейме Састре (Amado Jaime Sastre), который, вероятно, участвовал в деятельности сообщества через одну из сотрудниц своей юридической фирмы Нонну Пушкареву, мать Алёны Пушкарёвой, которая трудилась в упомянутом отеле MAR and PINS директором.

Резюмируя, доклад рисует нам масштабную схему работы преступной группы, во главе испанского сегмента которой стоял Александр Романов вместе со своей женой Натальей Виноградовой, которые выполняли организаторские функции.

Во втором эшелоне под непосредственным руководством Романова должна была быть Алена Пушкарева, которая выполняла функции личного секретариата организации.

Схема связей между фигурантами доклада по версии испанской полиции

Что касается юридических и налоговых консультаций, эту роль испанское МВД отводит адвокату Амадо Джейме Састре и его юридической компании. В третий эшелон якобы входили отец Натальи Виноградовой Борис Виноградов, а также еще ряд фигур – собственно испанцы Александрос Александридис, Хосе Карлос Хуан Андреу, Николас Вич Лозано.

Осуществлять незаконные финансовые операции по выводу средств, опять же, как следует из доклада, помогал гендиректор АО «Группа Ист Инвест» Илья Гаврилов через свои финансовые учреждения.

А на вершине пирамиды – бывший сенатор и бывший теперь уже зампред ЦБ Александр Торшин, который мог осуществлять общее руководство, прикрытие деятельности группы в высших эшелонах власти РФ через Совет Федерации и Центробанк, выступая одним из конечных бенефициаров деятельности группы.

Возникает резонный вопрос – почему же всем этим так сильно озабочена испанская полиция, но нисколько не озабочены наши российские власти? Речь, в первую очередь, о Центробанке и Эльвире Набиуллиной – именно она пригласила Торшина на должность зампредседа ЦБ.

Однако это произошло позднее, лишь в 2015 году, ведь значительную часть своей предположительно незаконной деятельности Торшин должен был осуществлять до этого, когда являлся членом Совета Федерации от Республики Марий Эл.

Складывается ощущение, что кому-то в РФ было крайне невыгодно, чтобы Торшина (если он, конечно, действительно замешан) привлекли к ответственности. Поэтому ему позволили спокойно уйти из ЦБ и, предположительно, уехать в Австрию? Может, арестованный Илья Гаврилов прольет свет на деятельность бывшего зампреда ЦБ?

И что по поводу своего бывшего подчинённого может сказать Эльвира Набиуллина когда весь текст доклада появился в сети?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ