Политика

Иванов резко высказался о Молдавии

Представитель президента РФ назвал газовый кризис в стране примером «жизни на халяву».

Иванов резко высказался о Молдавии

Газовый кризис в Молдавии, по словам специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, является примером того, как некоторые страны хотят жить за счет поставок из России «на халяву», сообщает корреспондент УтроNews.

Иванов подчеркнул, что подобных стран, которые предпочитают не платить за поставленное топливо по рыночным ценам «очень много». Также представитель президента РФ подчеркнул, что не знает, появится ли у России новые союзники при переходе к углеводородной нейтральности.

Ранее Европейская комиссия приняла решение выделить Молдавии 60 миллионов евро для борьбы с энергетическим кризисом. Глава ведомства Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС поддерживает республику, а выделенные деньги помогут укреплению двустороннего сотрудничества.

Напомним, накануне, 27 октября, глава «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с вице-премьером Молдавии Андреем Спыну и главой «Молдовагаза» Владимиром Чебаном. Стороны обсуждали новый контракт на поставки «голубого топлива», но переговоры закончились безрезультатно.

22 октября парламент страны ввел режим чрезвычайного положения из-за энергетического кризиса. Потребление газа превышает запасы и законтрактованные мощности. Режим ЧП позволит ускоренно выделить средства на закупку газа. Позже Кишинев закупил по миллиону кубометров топлива у польской компании PGNiG и нидерландской Vitol. Источники, близкие к переговорному процессу сообщали, что заключение долгосрочного контракта Молдавии с «Газпромом» маловероятно, существует риск полного прекращения поставок.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ