Политика

Япония нацелена на подписание мирного договора с Россией

Новый министр иностранный дел Японии заявил, что не собирается оставлять «будущим поколениям» решение вопроса о территориальном споре с Россией.

Япония нацелена на подписание мирного договора с РоссиейНовый министр иностранный дел Японии Есимаса Хаяси на первой пресс-конференции заявил о намерении продолжить диалог с Россией по заключению мирного договора между странами, сообщает корреспондент УтроNews.

Глава японского МИД заявил, что не собирается оставлять проблему «будущим поколениям» и планирует решать вопрос о территории на основе действующих договоренностей между странами.

При этом Хаяси выступил за развитие отношений между Россией и Японией в политической, экономической и культурной сферой.

Напомним, в ноябре 2018 года в Сингапуре прошла встреча Президента России Владимира Путина и занимавшего пост премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Тогда стороны договорились активировать переговоры о заключении мирного договора между странами на основе декларации от 1956 года.

По ней Россия и Япония официально прекратили войну, возродили дипломатические и консульские отношения. Камнем преткновения по сей день остается принадлежность  островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы более мелких территорий.

В декларации 1956 года также указывалось, что острова будут переданы советской стороной лишь с условием заключения мирного договора. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ