18+

Заместитель главы Севастополя Сергей Толмачёв перешёл на должность первого вице-губернатора в Запорожскую область.

Как сибиряк из крымчанина в запорожца превратился
Фото: https://tj.sputniknews.ru/ (https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/101453/75/1014537583_0:0:1600:901_600x0_80_0_0_bad7c8a611a3ad4dfc928acf52074f58.jpg.webp)

О переходе Сергея Толмачева на новую работу сообщил на «губернаторской летучке» глава Севастополя Михаил Развожаев, пишет «Коммерсант». В причинах кадровых перестановок на новых территориях России разбирался корреспондент УтроNews.

Развожаев и Толмачёв знакомы давно – оба из Красноярска, где не раз «пересекались по работе»: Михаил Развожаев возглавлял пресс-службу красноярского губернатора, а Сергей Толмачёв был одним из самых эффективных политтехнологов – без его участия не проходили ни одни выборы в сибирском регионе.

Не удивительно, что в 2020 году на выборах губернатора Севастополя Развожаев попросил возглавить свой избирательный штаб земляка, который вполне успешно справился с поставленной задачей.

После избрания Михаила Развожаева губернатором, Толмачёв какое-то время работал его советником, а в конце 2021-го занял пост вице-губернатора Севастополя. Впрочем, фактически на этой должности Сергей Толмачёв проработал недолго. Его опыт в организации избирательных компаний потребовался, когда возникла необходимость проведения референдумов в ЛНР, ДНР, а также Запорожской и Херсонской областях. Таким образом, формально оставаясь вице-губернатором Севастополя, он фактически занимался организационными вопросами на вновь присоединённых территориях. Таким образом, новое назначение Толмачёва было просто «узаконено».

По мнению политолога Владимира Джараллы, «Толмачев сумел выстроить достаточно эффективную систему управления и, самое главное, взаимодействия властей с гражданским обществом в Севастополе, сбалансировал ситуацию в городе, который до этого долгие годы сотрясали политические склоки и конфликты»,— отмечает эксперт. Он также считает, что вокруг новых российских территорий существует «неправильная расстановка акцентов со стороны информационного сообщества», которое показывает только проблемы, хотя реальная ситуация совершенно иная.

«В новых субъектах РФ нет никакой «катастрофы», но есть необходимость налаживания регулярной работы по решению повседневных проблем из-за низкой эффективности чиновничьего аппарата. Сама модель военно-гражданской администрации только обкатывается, и многие вопросы решаются на ходу. Толмачев как раз умеет выстраивать и систематизировать эти процессы»,— считает Джаралла.

Впрочем, существует и альтернативное мнение: с новым назначением Толмачёва всё не так «гладко» якобы, длительная командировка вице-губернатора Севастополя на вновь присоединённые территории связана с тем, что «земляки» не сумели сработаться. Так, авторы телеграм-канала «Крымский канал» утверждают, якобы Толмачев ушел из правительства Севастополя, потому что был готов к повышению до первого вице-губернатора, но Развожаев сделал выбор не в его пользу.

«В аппарате Развожаева случилась серьезная буча за должность его первого зама. Обиженные и обделенные ярлыком губернатора уже ищут новую работу – начало бегства представителей красноярской команды прогнозируется со следующей недели», — утверждают авторы того же телеграм-канала.

Департамент внутренней политики, управление информполитики и департамент общественной безопасности, за которые отвечал Сергей Толмачев, перешли в прямое подчинение губернатора Севастополя.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,