Экономика

Как «спрашивают» — так и «предлагают»

Российская экономика продолжает сталкиваться с проблемами, несмотря на то, что худшие прогнозы не оправдались.

Как "спрашивают" - так и "предлагают"

Фото: РИА «Новости» / Владимир Трефилов

Как передаёт корреспондент УтроNews, Росстат представил обновленные данные относительно текущей экономической ситуации — уточнил ранее предоставленную информацию.

Как рассказали в ведомстве, данные о ВВП по второму кварталу 2022 года демонстрируют, что текущая экономическая стабильность, несмотря на кризисные явления, зиждется на целом ряде факторов (например, спада и спроса, и предложения), которые совпали и взаимно уравновесили друг друга.

Согласно новым данным Росстата, ВВП во втором квартале 2021 года сократился на 4,1%. В Центробанке отметили продолжение действий негативных факторов на спрос и предложение в июле-августе. В целом при сохранении макростабильности, в экономике продолжается спад.

Росстат увеличил на 0,1% оценку сжатия экономики во втором квартале 2022 года — так и получилась цифра до 4,1% по году. Более ранние оценки совпадают, которые опираются на статистику отраслевиков, в целом совпадают с текущими корректировками Росстата.

Некоторое ухудшение показателей зиждется на негативной информации от промышленников. А лидером падения во втором квартале стала оптовая торговля. То есть сфера, где доля добавленной стоимости наиболее высока среди все секторов торговли в ВВП — почти 15%. Это значит, что проблемы испытывает и розничная торговля. На третьем месте по спадам темпов развития идет транспортная отрасль.

С транспортом связано очень многое — его учитывают в добавочной стоимости любой продукции. Например, именно с транспортом связана значительная часть валовой добавленной стоимости газовой промышленности.

Ранее информацию по этому поводу публиковал и Центробанк России. Там отметили, что природа текущего спада экономической активности существенно разниться по разным секторам экономики. В тех из них, которые ориентированы на экспорт, идет снижение внешнего спроса. В результате замедление темпов выпуска сопровождалось и снижением динамики по росту цены на конечный продукт.

Те же области экономики, которые в значительной степени опирались на импорт для создания своих товаров и услуг, столкнулись с ростом динамики увеличения цены. Об этом рассказали в Центробанке в сентябре. К сожалению для всех россиян, после некоторого «плато» в сокращении экономики тренд вновь развернулся к снижению.

О том же самом говорит и статистика проведенных через Центробанк платежей. Объем входящих средств в августе 2022 года снизился на 1% к среднему уровню по второму кварталу. Что касается исходящих, они сократились более, чем на 5%. Но если из учета входящих платежей учесть добычу нефти, смежные отрасли и расходы на поддержание государственного аппарата, то снижение составило 2,5%.

Если свети воедино данные из разных источников, получается, что экономика России оказалась на уровне, на котором была четыре года назад, еще до пандемийных ограничений. ВВП во втором квартале 2022 года оказался ниже, чем во втором квартале 2018 года, зато выше аналогичного уровня за 2017 год.

В итоге экономика России во втором квартале сократилась на 5,7% по сравнению с первым кварталом. В третьем квартале эксперты, наоборот, ожидают замедление темпов падения до уровня в 1-1,5% ко второму кварталу. Но в годовом выражении все-равно получится сокращение экономики примерно на 5%.

В результате макроэкономические прогнозы были улучшены на 2022 год и ухудшены на 2023 год. Ожидается, что по итогам 2022 года российская экономика сократился на 4,2% вместо ожидавшихся 6%.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ