Экономика

«Казанские айтэшники» растаможили казну?

Как айтишникам из «Ай-Теко», связанным с Минкомсвязи и ее структурами, удается не привлекать к себе внимание правоохранительных органов, пока их заказчики и партнеры проходят по громким уголовным делам?

Корреспондент УтроNews сообщает, что СКР завершил расследование в отношении экс-руководителя главного управления информационных технологий и бывшего генерал-лейтенанта ФТС Алексея Шашаева. Напомним, ему вменяют аферу с госконтрактом на 440 миллионов рублей. ФТС в 2009-2013 году подрядила некую IT-компанию «Ай-Теко», чтобы та разработала и внедрила в деятельность таможенной службы единую автоматизированную систему (ЕАИС). Впоследствии программное обеспечение попросту оказалось нерабочим.

Теперь же следствие обвиняет Шашаева в том, что он знал, что «Ай-Теко» существенно затянул работы и изменил некоторые условия договора, ничего не сделал и не наложил соответствующие санкции на исполнителя. Кроме того, Шашаев врал руководству, что дела идут лучше некуда, не удосужившись сообщить, что попросту не справляется с этой работой. Более того, экс-генерал так далеко зашел, что принял от «Ай-Теко» неработающее оборудование, заплатил за него из государственного кармана и установил его. Однако, когда уже в 2015 году к ФТС заглянула счетная палата, она обнаружила, что оборудование фактически не используется.

Поразительно, как изящно фирма «Ай-Теко» лавирует в данном деле – несмотря на гремящие вокруг скандалы, компания остается завсегдатаем при получении госзаказов. Благодарить стоит с бывшего министра связи и коммуникации Николая Никифорова, которому приписывают покровительство данной конторы?

Как с «Ай-Теко» вода

Летом 2020 года был еще один интересный случай, где засветилась компания «Ай-Теко». И касался он «Почты России» – тамошнего замгендиректора по информационным технологиям Сергея Емельченкова посадили под домашний арест за то, что он, рассчитывая получить бонусы и премии к концу года, намеренно заключал контракты с подрядчиками почтового оператора. Исполнителем контракта должна была стать ООО «Сервионика», входящая в структуру «Ай-Теко». «Почта России» в итоге потеряла порядка 67 миллионов рублей. «Ай-Теко», по факту, заявила на него, обвиняя в том, что он лишил их прибыли. Об этом писал «Коммерсант».

Важный момент – одним из основных обвинений, вменявшихся Емельченкову было то, что он не согласовал подписанные договоры с Минкомсвязи РФ. Впоследствии штрафные санкции за неисполнение договора составили порядка 350 млн рублей. Когда Емельченков попался, в офисах нескольких IT-компаний прошли обыски. Их подозревали в картельных сговорах при госзакупках в сфере IT. Среди них была и «Ай-Теко». В итоге задержали только президента НКК и входящей в нее компании «Аквариус» – Александра Калинина. В ФАС тогда заявили, что с 2016 года расследовали это дело.

А в 2017 году между «дочкой» «Ростеха» ЦНИИ ЭИСУ и «Ай-Теком» произошел скандал. Суть заключалась в том, что в 2015 году «Ай-Теко» согласились за 575 млн рублей поставить и настроить оборудование по контролю и управлению доступом и заказу питания в ЦНИИ ЭИСУ. Позже в договор внесли некие корректировки, касающиеся суммы контракта и места исполнения. После этого научно-исследовательский институт в 2017 году подал иск на «Ай-Теко», требуя выплатить без малого 6 млрд рублей. Об это писало Журналисты CNews.

Однако интересно, что Арбитражный суд Москвы даже не стал рассматривать дело – просто отклонил иск.

При этом компания купается в госконтактах – их у нее 1038, на общую сумму 47,9 млрд рублей. Как видно, доверием властей она пользуется.

Компания сотрудничает с такими крупными фирмами, как «Сбербанк», Банк «ВТБ», «Ростелеком», куда, к слову, ушел бывший министр Никифоров после госслужбы.

Нельзя не упомянуть и связанной с «Ай-Теко» структуре – ИЦ «Ай-Теко», в которой генеральным директором работает Вячеслав Гариев – выпускник ИКСИ (связана с Академией ФСБ России). А бенефициаром является некто Борис Журо. У ИЦ также имеются солидные контракты в основном со «Сбербанком» и «ВТБ».

Видно, что «Ай-Теко» – не простая компания. В 2008 году она вошла в 25 лучших IT-компаний в РФ. А в 2015 году получила статус резидента Сколково. Именно «Ай-Теко» держит дата-центры в России, где Google хранит данные своих пользователей из РФ.

Так кого же благодарить за такую удачливость?

«Казанские айтэшники»

Президентом фирмы является Шамиль Шакирова, а в председателях совета директоров значится Алексей Ремизов.

Михаил Бондаренко

Ремизов в свое время, году эдак в 1997 вместе с Михаилом Бондаренко – гендиректором «Ай-Теко», создали компанию ЦИТ КАМИ, которую впоследствии переименовали в «Ай-Теко».

Примечательно, что все, кто стоял у истоков «Ай-Теко», так или иначе имеют отношение к силовым структурам. К примеру вышеупомянутый Шакиров закончил школу КГБ СССР, ну а Ремизов был там преподавателем. Бондаренко же в прошлом 12 лет работал в ФАПСИ – это Федеральное агентство правительственной связи и информации. Все они так или иначе были связаны с бывшим министром связи и коммуникации Николаем Никифоровым.

А вот ту вырисовывается что-то интересное. В 2014 году вышеупомянутых предпринимателей включили в некую группу людей с креативным названием «Казанские итэшники». Как видно, среди них затесался и господин Ремизов. Об этом писало издание Cnews.

Шамиль Шакиров

Всех их объединял именно Никифоров. Прежде он исполнял обязанности министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, да и «итэшники», надо полгать, никуда не делись. То есть уже вырисовывается группа заинтересованных лиц, которые так или иначе связаны с IT-сферой и крутятся они вокруг Минкомсвязи. И в этой группе состоят люди из компании «Ай-Теко», компании, у которой проблем с госконтрактами нет никаких.

Николай Никифоров

Очевидно, что фирма каждого из знаменитых «итэшников» превосходно себя чувствует, точнее купается в госконтрактах. Пока другие компании вкалывают, чтобы выйти на рынок, те «сколотили» товарищество под покровительством Никифорова и ворочают миллиардными заказами?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ