В мире

США обвинил Китай в «игре на публику»

В США обвинили делегацию из КНР в нарушении протокола в ходе переговоров. 

Сообщает корреспондент УтроNews.

Американская сторона считает, что китайская делегация нарушила протокол в ходе переговоров в Анкоридже. Об этом, как пишет Politico, заявил представитель американской администрации высокого ранга.

В указанной встрече от американской стороны участвовали госсекретарь Энтони Блинкен и советник главы государства по нацбезопасности Джейк Салливан. Напомним, что ранее эти посты занимали другие люди, однако после смены президента США произошли «кадровые перестановки».

А от Китая во встрече участвовали глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, а еще глава внешнеполитического ведомства КНР Ван И.

Представитель вашингтонской администрации, чьи слова приводит СМИ, сказал: «Китайская делегация со своей стороны, похоже, приехала с намерением работать на публику, сосредоточившись на публичных театральных и драматических жестах, а не на сути дела».

Он заявил, что представители Китая превысили время своего выступления, а значит тем самым нарушили протокол. Мол, изначально договаривались о коротких заявлениях.

То, что отношения США и КНР сложно назвать идеальными, ни для кого не секрет. О разногласиях двух стран немало было сказано и при предыдущем президенте США Дональде Трампе. Да и нынешний глава государства Джо Байден тоже уже успел высказаться на эту тему.

Вот, например, выступая в прошлом месяце на Мюнхенской конференции по безопасности, он заявил: «Все вместе мы должны быть готовы к продолжительному стратегическому соперничеству с Китаем. Одним из самых существенных усилий, которые должны предпринять США, Европа и Азия, должна стать совместная работа над обеспечением нашего общего мира, защита общих ценностей и продвижение процветания во всем Тихоокеанском регионе» (цитата по РИА «Новости»).

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ