Китай и проблемы американской «перестройки»
Стоимость акций автопроизводителя Tesla падали двадцать пять дней подряд, потеряв около четверти своей стоимости от пика 15 января. Капитализация компании упала на 27% с момента достижения исторического максимума в середине декабря 2024 года. Илон Маск предупредил, что если не установить тарифы и другие торговые барьеры, то китайские компании, производящие электромобили, захватят мировой рынок.
Трамп обложил десятипроцентным налогом весь китайский импорт. Реакция КНР последовала. Была введена пошлина в 15% на уголь и сжиженный природный газ, пошлина в 10% — на сырую нефть, сельскохозяйственное оборудование и автомобили.
В список ненадежных организаций попал производитель одежды PVH, владеющий брендами Calvin Klein и Tommy Hilfiger, а также компания Illumina, поставляющая услуги генетического тестирования. Подробнее в материале корреспондента УтроNews.
Где перестройка — там и гласность
Маск также заявил, но уже в качестве руководителя ведомства по повышению эффективности работы правительства (DOGE) о невероятных масштабах мошенничества в федеральных социальных программах США.
Эти и другие перемены в жизни Америки некоторые российские журналисты сравнивают с «перестройкой» в бывшем Советском Союзе. Вот только некоторые высказывания: «Наблюдая за сегодняшними США, сложно не отметить параллели между тем, что происходит в Вашингтоне сейчас, и тем, что происходило в эпоху позднего СССР». «Где перестройка — там и гласность. В последние дни Америка и весь мир взахлеб обсуждают, чем реально занималось USAID».
Перестройка, инициированная М.С. Горбачевым, воспринималась, как часть дороги, ведущей к бесконфликтному, взаимовыгодному сосуществованию СССР с Западом, опережавшим Россию по технологиям и благосостоянию. Тогда ради выгод от сотрудничества с соседями по «европейскому дому» не жаль было и итогов Великой Отечественной войны, и ощущения величия России, даже Южных Курил.
В Вашингтоне все по-другому. Команда президента США Дональда Трампа сдавать своего влияния не намерена. Напротив, есть планы «отбирать», в том числе и территории. Новое ощущение глобального величия Америки, которое несет с собой Трамп, и вытекающая из этого модель доминирования – главный лозунг его администрации. В Вашингтоне даже не вспоминают бесконфликтном и взаимовыгодном сосуществовании с другими странами. Тем более, об «общем доме». Напротив, речь идет, как минимум, о напряженной конкуренции. Прежде всего с Китаем.
Технологический марафон
Говорят, что Илон Маск сравнивает Америку со спортивной командой, которая соревнуется с «командой Китая». Возможно, эта аллегория подходит для характеристики того, как Китай сокращает дистанцию в «технологическом марафоне» с США, от смартфонов до платформ искусственного интеллекта (ИИ).
В этой гонке американцы редко кого-то пропускали вперед. Когда «пропустили» советский Спутник, случилась паника. Юрий Гагарин стал для них поводом задуматься. Еще США отстали в освоении Арктики, строительстве ледоколов, наземных и плавучих атомных станций малой мощности (АСММ), во многом другом.
Но вернемся к Китаю и тем компаниям, что «подрывают» лидерство США в области товаров массового потребления с высокой добавленной стоимостью и других областях. Министерство торговли США включило компанию Huawei в черный список в 2019 году. В частности, эти ограничения нанесли удар по производству смартфонов и Huawei, обгонявшая Samsung и Apple, вытеснили из пятёрки лидеров.
Но в августе 2023 года компания выпустила телефоны со своими чипсетами, которые не подпадали под санкции, а затем представила складной смартфон с тройным экраном, предложила новые технологии спутниковой связи и функции генеративного ИИ. Компания также заявила, что ее операционная система Harmony не подвержена «вмешательству» и может применяться на всех платформах Huawei, от телефонов и автомобилей до промышленных компьютеров.
Несмотря на пандемию и запреты на продукцию Huawei, навязанные в том числе и союзникам Америки, ее выручка в 2024 году достигла 118 млрд долларов, превысив показатели 2023 года на 22%. В первом квартале 2024 года Huawei заняла 16,5% китайского рынка смартфонов, обогнав Apple.
Продажи выросли и у бренда смартфонов Honor, принадлежащего Huawei. В итоге, китайские производители заняли почти 60% мирового рынка смартфонов, контролируют 42% мирового рынка телевизоров, около 30% рынка планшетов и портативных компьютеров, 25% рынка серверов. Китай также контролирует более 70% рынка жидкокристаллических дисплеев, около 50% рынка OLED-дисплеев, вынуждая таких конкурентов, как Samsung, LG и Sharp уходить с рынка.
Как стать флагманом?
Компания Huawei стала ведущими в мире производителем ИКТ оборудования с долей более 30%. Как это стало возможным? Во-первых, компания получила государственную поддержку в размере 30 млрд долларов. Во-вторых, на работу в Huawei пригласили сотни инженеров с опытом работы в TSMC, Intel, Applied Materials и KLA, поставляющей оборудование для контроля качества микросхем.
В-третьих, сама Huawei стала оказывать поддержку местным производителям микросхем, включая компанию SiEn (QingDao) Integrated Circuits, а также SwaySure, которая благодаря поддержке Huawei разработала технологию DRAM, сравнимую с той, которую предлагает тайваньская Nanya Technology. SwaySure осваивает технологии высокопроизводительной памяти (HBM) — важнейшего компонента для вычислений на основе ИИ. Понятно, что SiEn и SwaySure были добавлены Вашингтоном в «чёрный список».
Еще Huawei сотрудничает с SJ Semiconductor, которая работает в области производства и упаковки чипов. Упаковка — это одна из ключевых составляющих технологий производства микросхем для вычислений с помощью ИИ. Многие другие технологические компании, попавшие в чёрный список США, включая iFlytek и SenseTime, стали сотрудничать с Huawei, ставшей для них своеобразным «центром притяжения».
Huawei является самой известной технологической компанией Китая, в которой занято 207 тыс. сотрудников, включая зарубежный персонал. Для сравнения, в Google занято 182 тыс. сотрудников, в Intel — 125 тыс., в Apple — 164 тыс. человек. Более 50% сотрудников Huawei работают в сфере НИОКР, доля которых в инвестициях достигает четверти и исчисляется миллиардами долларов.
В 2023 году половина доходов компании пришлось на оборудования ИКТ. Huawei усовершенствовала технологию 5G, в ОАЭ развернула сети 5.5G, лидирует в таких областях НИОКР, как оптика, камеры, материалы и технологии отвода тепла.
«Сборная Китая»
Для американских чиновников и политиков экспортный контроль стал основным инструментом сдерживания технологического прогресса Китая. В декабре 2024 года администрация Байдена ввела самый масштабный перечень экспортных ограничений, нацеленных на китайских производителей микросхем и поставщиков материалов, связанных с Huawei.
Китаю заблокировали доступ к высокоскоростным микросхемам памяти, которые важны для вычислений на основе ИИ. В этой сфере, на которую США нацелены в первую очередь, платформа Huawei Ascend стала второй на китайском рынке ИИ-вычислений с долей в 25%. Nvidia контролирует около 70% рынка. Но правительство и госкомпании отдают предпочтение Huawei Ascend.
Huawei работает в Юго-Восточной Азии, странах Ближнего Востока, Африке, России и Белоруссии, Казахстане и Узбекистане, создает инфраструктуру центров обработки данных, телекоммуникационную инфраструктуру. Дубай является одним из первых зарубежных рынков, где Huawei внедрила технологию 5.5G.
Huawei Cloud поставляет оборудование для центров обработки данных, сотрудничает с правительствами и операторами связи в Малайзии, Таиланде, Индонезии и на Мальдивах, предоставляя оборудование и сервисы. В частности, помогает Узбекистану в строительстве центра обработки данных.
Интересы России
«После того как США включили нас в санкционный список, мы перевели инвестиции из Америки в Россию», – заявил основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй. Все это позволяет российским компаниям рассматривать китайских коллег как долгосрочных стратегических партнеров. Huawei открыто говорит о готовности делиться с российскими коллегами опытом и разработками, сотрудничать по вопросам цифровизации.
Главу МИД РФ Сергея Лаврова цитировали в специальном проекте ТАСС «Цифровое будущее: Как Huawei поможет построить его в России»: «Мы точно не будем следовать примеру американцев, которые просто требуют от всех не идти на сотрудничество по [технологиям] 5G с Китаем, в частности с компанией Huawei. У нас подобных замашек и повадок нет. Мы, наоборот, заинтересованы во взаимодействии со странами для того, чтобы современные технологии сообща и создавать, и внедрять в практическую жизнь.
Об этом Лавров говорил в августе 2020 года, выступая на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов». Отделение компании Huawei в России разместил эти слова на своем официальном сайте.
На сайте можно посмотреть, что китайская компания намерена сделать совместно с российскими партнерами к 2030 году, строя «Сообщество единого цифрового будущего».
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости