onf
В мире / 09:35 / Врачи стали в 3,2 раза чаще использовать ИИ на консультацияхВ мире / 08:56 / Российские ПВО уничтожили 55 украинских дронов за ночьОбщество / 18:47 / Рост числа утонувших в Подмосковье на фоне аномальной жарыЭкономика / 17:58 / Вдовы погибших участников СВО получат приоритет на жилищные выплатыОбщество / 16:24 / В Дальних Прудищах построят крупнейший акватермальный комплекс ПодмосковьяКультура / 11:39 / Граф Шереметев направил письмо Владимиру ПутинуВ мире / 11:14 / Российские ПВО сбили 11 украинских дронов за ночьВ мире / 12:13 / Казахстан лидирует в импорте российского шоколадаОбщество / 11:48 / Частные инвесторы обустроят "дикие" пляжи ПодмосковьяВ мире / 16:50 / Российских туристов снова оскорбили в Абхазии. Почему многие продолжают отдыхать в полуразрушенной республике?В мире / 16:17 / Россия закрывает представительство Польши в КалининградеЭкономика / 15:56 / Отмучался: в Минобороны собираются списать невезучий авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»Политика / 15:44 / В Нижнем Новгороде пациентка напала на фельдшера «Скорой помощи». Почему Россия до сих пор не может защитить своих медиков?Культура / 14:50 / Гала-концерт «Звезд Русского Радио» и VI Семейного Образовательного Форума Леонида Агутина связал поколенияПолитика / 14:24 / Москва ждет от Киева предложений по новой встречеАрмия / 14:05 / ВС РФ освободили еще один населенный пункт в ДНР

Китай, подстраиваясь под Трампа, конкурирует с США

Достижения китайских ученых в сфере искусственного интеллекта, включая появление чат-бота DeepSeek, превосходят результаты американских разработчиков в этой сфере, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
29 января 2025 08:21

Достижения китайских ученых в сфере искусственного интеллекта, включая появление чат-бота DeepSeek, превосходят результаты американских разработчиков в этой сфере, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

«Сегодня ежедневно поступают новости о прорывных достижениях в этой сфере, включая буквально утренние сообщения о том, как эффективно китайские специалисты обходят с гораздо меньшими затратами американцев», - добавил он. Министр подчеркнул, что Россия «всегда за честную конкуренцию, и такая честная конкуренция, конечно же, должна проявляться во всех сферах жизнедеятельности», - сказал Лавров.

Там, где не ждали

Всего через несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп объявил о запуске инфраструктуры искусственного интеллекта стоимостью 500 млрд долларов, Китай сообщил о своем продукте, который «превосходит конкурентов в передовых возможностях кодирования, математики и общих знаний», сообщает корреспондент УтроNews

Китайцы, почти, как бомбу, сбросили на США DeepSeek-R1, чат бот на основе искусственного интеллекта. В Москве это сравнили с эффектом от запуска Советским Союзом в 1957 году первого искусственного спутника Земли. Тогда американцы тоже «присели» от изумления.

Рынки отреагировали на DeepSeek-R1 обрушением акций Nvidia на 16,8%, рыночная стоимость компании упала на 600 млрд долларов. На 3% просел индекс Nasdaq. По данным Dow Jones Market Data, стоимость фондового рынка в плане капитализации западных технических гигантов упала на 1 трлн долларов. По оценкам агентства Bloomberg, главные инвесторы потеряли более 108 млрд долларов.

Платформа искусственного интеллекта DeepSeek-R1 превосходит ChatGPT, самую передовую на Западе. Каждая крупная технологическая компания — Microsoft, XAI и другие — будет вынуждены принять DeepSeek-R1 с ее открытым исходным кодом в качестве основы для своего собственного кода.

«Невозможно представить себе, как технологический сектор США мог бы быть более унижен. Разрыв в стоимости продукта настолько огромен, что кажется почти невероятным, и доказывает, что американские компании сильно переоценены и что их олигополистический статус сделал их такими же декадентскими и тучными, как среднестатистический американец», - написал по этому поводу американский журналист Эндрю Энглин. 

Импорт специалистов

В Китае есть две компании, выпускающие смартфоны, превосходящие те, что производит Apple. Другие выпускают электромобили и обогнали Tesla по соотношению цены и качества, утверждает Энглин. 

По данным Бюро статистики труда США, в декабре 2024 года в США в сфере производства компьютеров и электронных продуктов было занято более одного млн человек. Проектирование компьютерных систем и сопутствующие услуги создают более 2,5 млн рабочих мест. 

В январе 2009 года газета USA Today сообщила о том, что в 2007 году, последнем полном году, по которому имеются подробные данные о занятости, 121 тыс. человек из 387 тыс. работников компании IBM (около 31%) находились в США. Между тем, численность персонала IBM в Индии выросла с 9 тыс. работников в 2003 году до 74 тысяч в 2007 году.

Уолл-стрит и корпорации навязали США деиндустриализацию. Американские корпорации используют иностранную рабочую силу для проектирования, разработки и производства продуктов, которые они продают американцам. Рабочие визы типов H-1B и L-1 создают угрозу высокооплачиваемым рабочим местам, которые могли бы занимать американцы. Ежегодно выдается 85 тыс. виз H-1B. Такое же число американцев лишаются работы в секторах ИТ и инжиниринга. 

Международная торговля…

Меняется и место Соединенных Штатов в мировой экономике и торговле. По оценкам РИА Новости, к началу 2025 года доля США в глобальном ВВП снизилась до 14,76%. По итогам 2023 года она составляла 14,82%. В конце прошлого века страна занимала пятую часть мировой экономики. В 1999 году доля США в мировом ВВП достигала 21%. Тем временем, КНР нарастила долю в мировом ВВП до 18,76%.

Доля США в мировом экспорте по итогам президентского срока Байдена сократилась до 10,5%. Оставаясь ведущей финансовой и экономической сверхдержавой, США по объемам экспорта (2 трлн долларов) уступили первенство Китаю (3,5 трлн долларов). В конце прошлого века доля США в мировом экспорте составляла 13—14%. Доля в мировом импорте, напротив, поднялась до 16—18%. В целом, доля США в мировой торговле к 2024 году снизилась до менее, чем 15%. 

«За 30 лет офшоринга американских рабочих мест большая разница в заработной плате между США и Китаем, Вьетнамом, Индонезией, Мексикой составила большую часть корпоративных доходов. Акционеры и руководители выиграли от того, что американские корпорации заставляли американскую рабочую силу выполнять низкооплачиваемую работу, заполняя полки крупных магазинов продукцией, произведенной за рубежом», - заметил Пол Крейг Робертс, служивший помощником министра финансов в администрации Рональда Рейгана.

… и торговые дисбалансы

США просто хотят справедливых экономических отношений с Китаем, они не обязательно должны быть «феноменальными». Все что нам нужно, — это справедливость. Мы просто хотим равных условий. Мы не хотим злоупотреблять. У нас огромные [торговые] дефициты с Китаем», -- заявил Дональд Трамп, выступая по видеосвязи на экономическом форуме в швейцарском Давосе. 

Но проблема возникла в торговых отношениях не только с Китаем. В число пяти крупнейших торговых партнёров США по экспорту входят Канада, Мексика, Китай, Япония и Великобритания. Экспорт в 2022 году превысил 2 трлн долларов. В «пятерку» крупнейших партнёров США по импорту входят Канада, Мексика, Япония, Китай и Германия. Импорт США по итогам 2022 года достиг 3,4 трлн. долларов.

Китай, подстраиваясь под Трампа, конкурирует с США

Фото: https://trendeconomy.ru/data/h2/UnitedStatesOfAmerica/TOTAL

Далее следуют Южная Корея, Вьетнам, Индия и другие страны. Но примечательно, что именно эта «первая десятка» показывает, что США импортируют много больше, чем экспортируют. Положительное сальдо в торговле США имели только с Великобританией и Нидерландами. Дефицит в торговле с другими восемью партнерами стал хроническим и по итогам 2023 года дефицит в торговле с этими десятью партнерам составил 849 млрд долларов. 

Для сравнения, в 2023 году экспорт и импорт Китая снизились, но составили 3,4 трлн долларов и 2,6 трлн долларов, соответственно. Это было первое сокращение экспорта КНР с 2016 года. На 6,2% снизился профицит торгового баланса, составивший 823 млрд долларов. 

Безопасность и геополитика

Интересы любой крупной державы можно условно разложить на несколько крупных узлов, включая торговлю и инвестиции, ее собственную безопасность и безопасность союзников, географию и политику, а также лидерство в технологиях.

Трамп, вернувшись в Белый дом, увидел, как мир изменился, можно сказать ушел далеко вперед. в первый день своего второго срока Трамп назвал Северную Корею «ядерной державой». Это заявление прозвучало в Овальном кабинете, где он подписывал свои первые указы, а затем пообщался с прессой. 

«Я был с ним в дружеских отношениях. Я ему понравился, он мне понравился… Они же восприняли это как огромную угрозу… Мы хорошо ладили. Он - ядерная держава. Думаю, он будет рад моему возвращению», - отметил Трамп, говоря о лидере КНДР.

«Дональд Трамп перевернул политику США с ног на голову 20 января, когда во время своей первой пресс-конференции в Овальном кабинете назвал Северную Корею ядерной державой. Его слова повторили слова Пита Хегзета, министра обороны, который во время слушаний в Сенате 15 января сделал аналогичный комментарий, признав ядерный статус Пхеньяна», - прокомментировал Хао Нань, сотрудник Института Чархар.

Что тут скажешь? Хотя бы здесь американскому лидеру и его назначенцам не откажешь в трезвом подходе к реалиям изменившегося мира. Это еще примечательно тем, что именно США приложили руку к этим переменам. Создали, можно сказать, «все условия», десятилетиями методично угрожая безопасности и самому существованию КНДР. Как говорят: «Пока вас не было, Дональд Трамп!».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet