Политика

«Клин» между Воробьевым и Юшваевым

По информации корреспондента «УтроNews«, полученной из источников правительства Московской области, руководитель Одинцовского городского округа Андрей Иванов может покинуть свой пост. Кому это выгодно?

"Клин" между Воробьевым и ЮшваевымАндрей Иванов начал руководить Одинцовским городским округом 7 июня. Из 39 депутатов за фигуру Иванова проголосовал 31 человек, Почему же такой «поддерживаемый» кандидат может уже спустя полтора месяца покинуть пост? Может, Иванов, родственник олигарха Гавриила Юшваева – рычаг давления на скандального бизнесмена и его хорошего «знакомого» губернатора Московской области Андрея Воробьева?

Ведь, скорее всего Андрей Иванов и попал на свой пост не случайно. Еще в 2004 г. политик занял кресло заместителя губернатора Брянска. Поговаривают, что карьерный рост обеспечил зять Иванова – Гавриил Юшваев. Последнему необходим был «свой» человек у власти, чтобы провернуть несколько сделок. Например, возможно, именно Юшваев довел до банкротства несколько предприятий Брянска: МУП «Жилищное хозяйство», ОАО «Брянскспиртоптом», ОАО «БМЗ-Бытсервис» – а после выкупил земли по минимальной цене.

По некоторым данным, богатое приобретение обошлось Юшваеву в 500 млн рублей, хотя, на самом деле, предприятия стоили около 1,5 млрд рублей.

Рублевская лихорадка

Но зачем воевать за крохотный Брянск, если можно найти районы «послаще»? Самая дорогая земля России в Одинцово. Барвиха, Рублевка, Горки, Николина гора – элитные коттеджи богатейших людей страны. Тем более, если губернатор Московской области «старый знакомый» – Андрей Воробьев. Поговаривают, что Гавриил Юшваев тесно связан с главой Подмосковья.

"Клин" между Воробьевым и Юшваевым

Юшваев «лучший друг» Воробьева?

Например, по слухам, отпрыск Андрея Воробьева, Артем Воробьев возглавлял фирму «Раздоры Сити», главные партнеры которой Гавриил Юшваев и его близкий знакомый по бизнесу Давид Якобашвилли. А учредителем компании была фирма ООО «ГК Гранд Лэнд» под руководством Людмилы Воробьевой – матери главы Подмосковья. Семейный бизнес при «пособничестве» олигарха Юшваева? Кстати, в 2013 г. Воробьев занял пост губернатора и решил избавиться от активов – фирму ликвидировали.

Поэтому не стоит удивляться тому, что главой Одинцовского района губернатор назначил именно родственника Гавриила Юшваева, Андрея Иванова. Уж не по совету ли «близкого друга»?

А Юшваеву «крыша» необходима. За сомнительные махинации бизнесмена могут привлечь к ответственности, как его хорошего знакомого и партнера, Давида Якобашвилли. Последний сбежал от следствия за границу. Олигархи вместе руководили крупной компанией «Вимм-Билль-Данн», а также выкупали элитные бизнес-центры на юге Москвы стоимостью около 3 млрд рублей. Поговаривают, что Гавриил Юшваев мог держать активы огромных офисных комплексов через организации «Березка» и «Фабрика».

Кроме этого бизнесмен стал инвестором площадки «Око» в «Москва-Сити» и партнером Capital Group, владеет организациями » RusAgroProject CJSC», » Agrocomplex Gorki-2 CJSC», » Eisk Port Elevator OJSC», » Cattle Farm Naroosanovsky OJSC».

Еще в 2015 г. Гавриил Юшваев продал фирму «Polyus Gold» за 1,8 млрд долларов, передав активы Саиду Керимову.

Юшваев умеет заводить нужные знакомства. В свое время и на Кузбассе смог закрепиться с поддержкой экс-губернатора Амана Тулеева. Поговаривают, что с помощью главы региона бизнесмен открыл ООО «УК Промуглесбыт».

Правда, как только на горизонте появился Юшваев, начались массовые облавы силовиков. Коррупционные обвинения от ФСБ задели ряд чиновников. Поговаривают, что угольные скандалы на Кузбассе связаны с фигурой Юшваева.

Уже в 2016 г. состояние Гавриила Юшваева оценивалось примерно в 1,1 млрд долларов. И теперь бизнесмен серьезно «позарился» на земли Одинцово. А тут без «помощи» не обойтись.

Бизнес Гавриила Юшваева может «сдуться»?

Тем более у Юшваева не всегда все шло гладко. В 2018 г. Следственный комитет России организовал серию обысков у олигарха. Кроме апартаментов на Неманском проспекте в Москве силовики обратили внимание на дачку в Горках-2. Обыски начались в ходе расследования дела о перестрелке между охраной олигарха и охраной в ТРЦ «Москва-Сити».

Поговаривают, что в 2016 г. в ресторане Гавриила Юшваева «Ветерок» на окраине Москвы тоже часто происходили стычки. Например, там могли убить Евгения Жилина, который с 2012 г по 2014 г. через несуществующие фирмы выводил крупные суммы – около 1 млрд гривен. Прокуратура уже вышла на спекулянта и начала вести уголовное дело, но наказание настигло горе-бизнесмена раньше от «своих» рук.

Кроме того, в 2017 г. произошел крупный скандал на производстве «Вимм-Билль-Данн». Компания выиграла тендер на поставку молочных продуктов в детские комплексы и раздаточные пункты Москвы. Юшваев согласился выполнить работу за 11 млрд рублей, в то время, когда минимальная сумма, заявленная в контракте конкурса, была 16 млрд рублей. Такая «щедрость» вызвала не похвалу, а подозрение. Не мог же детский творожок стоить всего 8 рублей за баночку 250 г.

После массовой контрольной закупки и лабораторной проверки оказалось, что молочная продукция для детей не «вписывается» в стандарты качества.

"Клин" между Воробьевым и Юшваевым

Андрей Иванов — ставленник «молочного короля»?

Ходят слухи, что продукцию одного из филиалов «Вимм-Билль-Данн» тоже сняли с продажи из-за обнаруженного вируса ящура. Под запрет попали: кефир и простокваша «Домик в деревне», продукцию «Каждый день», «Лакомо». На войне все средства хороши, видимо, в бизнесе – тоже.

В любом случае, Юшваев мастерски избегает правосудия и продолжает финансово жиреть при пособничестве влиятельных депутатов-друзей. И теперь район Одинцово с богатыми землями – главная цель «мутного» авторитета. Вот только как Юшваев отреагирует на информацию о снятии с должности «любимого» родственника? Кто-то хочет натравить олигарха на губернатора Московской области Андрея Воробьева и «расшатать» слишком уж дружественный союз?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ