Партии

Когда в «вождях» согласия нет

Внутрипартийные дрязги делают проблемными участие «Справедливой России – За правду» в выборах.

Когда в "вождях" согласия нет

Обновленная партия «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) наконец-то определилась со списком кандидатов в депутаты в Госдуму. Ранее предполагалось, что «локомотивами» станут три лидера тех партий, которые участвовали в объединении – Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Захар Прилепин («За правду») и Геннадий Семигин («Патриоты России»).

На субботнем съезде же партии решили, что на выборы «справедливороссов» поведет «пятерка» — к ранее озвученным добавились известный актер и режиссер Владимир Меньшов и Александр Бабаков, сенатор с неоднозначной репутацией, которого называют основным спонсором партии.

В «брожениях» «староновой» партии разбирался корреспондент УтроNews.

Известно, что лидеры СРЗП имеют амбициозные планы на этих выборах как минимум подвинуть со второго места коммунистов в парламенте страны. Однако нескончаемые внутренние дрязги, ставшие достоянием всей страны, сомнительные истории с душком одного из лидеров партии и общее ощущение выступления «лебедя, рака и щуки», вызывают подозрения в том, что партия вообще способна дожить до сентябрьских выборов.

За все хорошее и против всего плохого

Помимо уже озвученного решения о расширении списка, «эсэры» представили выборную программу. Так, «желто-красные» хотят снизить пенсионный возраст, увеличить МРОТ до 31 тысячи, снизить НДС до 15%, смертную казнь для террористов, серийных убийц и педофилов, приравниванию коррупции и расхищения госимущества к государственной измене и так далее.

Одним словом – за все хорошее и против всего плохого. Надо думать, что такая популистская и, как говорят некоторые эксперты, откровенно сырая и слабая программа – «землю крестьянам» — наверняка найдет своего сторонника, но, увы, претворить в жизнь большинство пунктов невозможно по многим экономическим и иным показателям.

Вообще подобный «лозунговый» формат предвыборной программы говорит о том, что к ней отнеслись спустя рукава, без особого энтузиазма и желания действительно претворять в жизнь. Такая упрощенная программа на ура-патриотических настроениях была бы к лицу какой-нибудь небольшой партии, которая делает безнадежный и заведомо провальный фальш-старт, а не одной из самых крупных политических сил страны, которая к тому же поглотила другие партии и, соответственно, стала сильнее и мощнее.

Сомнительными выглядят и первые лица партийного списка. Эксперты считают, что основная ставка в этих выборах сделана не на лидера эсеров Сергея Миронова, который в силу возраста уже вряд ли может претендовать на медийное лицо партии, а на Захара Прилепина, бывшего левого писателя-сталиниста, известного своим непостоянством.

Он и вовсе не только избегает скандалов, но и сделал на них себе имя. Бывший нацбол (сейчас запрещенная в России организация) и бывший навальнист, он в итоге разругался со всеми своими экс-сторонниками, не ждет ли подобная история новую-старую «Справедливую Россию»?

Ведь даже бывший друг Прилепина, ныне покойный Эдуард Лимонов под конец жизни и вовсе открестился от дружбы и любых отношений с писателем, обвинив его в том, что он «продался государству».

Еще один любопытный штрих к этой истории – это то, что к Захару Прилепину активно приписывают связи с «серым кардиналом» российской политики Сергеем Кириенко, якобы одиозный писатель с нестандартной политической ориентацией – это один из проектов Кремля.

Интересный вопрос, и кто стоит за неоднозначным писателем, который в недавнем прошлом исповедовал несколько радикальные взгляды. Среди возможных спонсоров указывалось два имени – Константин Малофеев, владелец «Царьграда» и бизнеса в IT-сфере и Александр Бабаков, сенатор и экс-член «Справедливой России». Судя по тому, что Бабаков вошел в партийный список в числе первых пяти лидеров, вероятнее всего, именно он продвигал господина Прилепина на его политическом поприще.

И если это действительно так, то Александр Бабаков своему протеже ни в чем не уступает, в том числе и по количеству скандалов.

Соблюдая приличия

Журналисты дали много некомплиментарных прозвищ Бабакову, самое приличное из которых – «политический могильщик». Ему приписывают кончину первого издания партии «Родина» и падение «Справедливой России» в Воронежской области в 2010 году. В тех годах Бабаков возглавлял региональное отделение «СР», однако, когда партия потерпела поражение на выборах, ушел в «Единую Россию». Об этом пишет «Блокнот. Воронеж».

Помимо этого, на Александра Бабакова сыплются подозрения недоброжелателей в том, что он был замешан в чуть ли не самым крупным отмыванием денег в истории страны. Так, известно, что сенатор совместно с Евгением Гинером владеет (или владел) ООО «Севэнергосбыт», которая занималась сбытом электроэнергии. При этом гарантирующим поставщиком остался «Севастопольэнерго», который владеет городскими сетями Севастополя и занимается сбытом электроэнергии. В 2014 году «Севастопольэнерго» сменила юридический адрес на Украину, а в городе открыла филиал, который зарегистрирован по тому же адресу, что и «Севэнерогсбыт».

Вместе с тем же товарищем – Евгением Гинером – Бабаков занимается бизнесом в Украине. В 2008 году сообщалось, что бизнесмены вкладывают 800 млн долларов в девелоперские проекты в Киеве, где контролируемая ими VSEI развивает гостиничную сеть и энергоактивы, писал «Коммерсант».

Гостиничная деятельность, девелопера, кстати, не раз подвергалась критике украинских СМИ. Так, уже на следующий год после своего очередного крупного вложения информационное агентство «Новый регион» написало, что совладельцы фирмы «Даско» Мстислав Скоробогатов и Бани Насер Абдулла обвинили господина Бабакова в рейдерских захватах торговых центров и гостиниц. Сам же сенатор, конечно же, с возмущением опроверг причастность к скандалам. Об этом писал «Деловой Петербург».

Энергобизнес, кстати, тоже весьма доходен. VS Energy, про которую тоже говорили как про подконтрольную олигарху компанию, сконцентрировала 64% акций «Одессаоблэнерго» – надо полагать, она приносила сенатору фантастический доход. В этом году украинские СМИ сообщили, что VS Energy перешла другому российскому бизнесмену Михаилу Воеводину, который стал единоличным владельцем акций. Надо полагать, что продажа такого актива существенно улучшила и без того прекрасное материальное положение сенатора. Как пишет «Лига. Бизнес», для покупки компании Воеводин взял кредит у одного из самых богатых олигархов Украины.

Здесь кстати вспомнить, что недоброжелатели давно называли господина Бабаков «кошельком партии» – дескать, депутатские и сенаторские места в разных партиях давались ему под звон туго набитых кошельков.

Впрочем, несмотря на громкие скандалы в обеих странах, Александр Бабаков к своей репутации относится щепетильно и старается, чтобы в открытом доступе информация о нем была приличной. Так, согласно декларации за 2020 год, сенатор заработал 483 млн – огромная сумма, но преступно мало для воротилы большого бизнеса. Две квартиры. Два участка и – оказия – ни одной машины. Крепко стоящий на ногах бизнесмен средней руки, но никак не один из самых богатых людей России.

Когда в "вождях" согласия нет

Вот так сегодня выглядят первые лица обновленной партии «Справедливая Россия – За правду». Немного здесь можно увидеть от «справедливости», «правды», да и от России, если быть совсем честными.

Компания, собранная сегодня под знаменами партии, как в поговорке про лебедя, рака и щуку тащит ее в разные стороны, и управлять всей этой разношерстной компанией, думается, уже совсем невозможно. Странными выглядят и попытки эсеров «задружиться» с коммунистами – напомним, Прилепин явился на съезд коммунистов с предложением заключить меморандум, однако был изгнан. Эти неловкие попытки вызывают легкое смущение за «желто-красных», которые когда-то – увы, в прошедшем времени – действительно были важной политической силой России.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ