Региональная политика

Кондратьев «расстроил» Анапу

Почему власти Краснодарского через спорный генплан могут пытаться лишить жителей Анапы собственности?

Кондратьев "расстроил" АнапуКак сообщает корреспондент УтроNews, в редакцию обратились жители Анапы, выступающие против нового генплана города. По их словам, проект нарушает конституционные права граждан. Люди всерьез опасаются, что у них изымут жилье и землю. Проблема затронула десятки тысяч людей.

Отношения между властью и народом усугубились в начале месяца, когда людей поставили перед фактом, что новый генплан изменит функциональное назначение их земельных участков, принадлежащих на правах собственности, с нынешней зоны жилой застройки на зоны рекреации – туризма и сельского хозяйства.

Изменения в зонировании территорий, как уверяют авторы письма в редакцию, приведет к нарушению прав на собственность, включая права владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом, а также возможность реконструировать существующие объекты жилого назначения и возводить новые. В проекте нового генплана Анапы под рекреацию отведена не только прибрежная часть города, но и жилые массивы, находящиеся на значительном удалении от моря.

Идею властей уже окрестили реновацией «по-кубански» и «отъемом имущества», проблема спровоцировала несанкционированные массовые протесты.

Жители уже собирают подписи под обращениями в Генеральную прокуратуру. Также возмущенные граждане записали видеообращения к Президенту России Владимиру Путина, сообщив, что местные чиновники устраивают произвол и их действия идут в разрез политике главы государства в YouTube.

Искусственная зона

Закулисные игры и вероятные непрозрачные схемы чиновников привели к тому, что земельные участки и дома людей попадают в некую искусственно создаваемую «заповедную зону». На участки наложили обременения, земли на которые семьи живут поколениями, теперь, получается, достаются муниципалитету. У многих участков внезапно появились обременения по статьям 56 и 56.1 Земельного кодекса, ограничивающим права на землю в связи с ее резервированием для государственных или муниципальных нужд.

Проще говоря, людей в любой момент могут выбросить на улицу и оставить без крыши над головой.

8 ноября глава Анапы Василий Швец все же встретился с горожанами. Он пообещал, что без учета их мнений генплан принят не будет.

Кондратьев "расстроил" Анапу

Василий Швец на встрече с жителями Анапы

В вопросе обременения, наложенного на ряд земельных участков, пообещал разобраться детально. Далее сказал, что в анапском отделе Росреестра соберется инициативная группа, в состав которой, помимо руководителя и специалистов ведомства и мэрии курорта, войдут юристы, делегированные инициативными группами анапчан. Они проработают эту тему вместе.

Позиция власти

Василий Швец озвучивает такую версию. Мол, если генплан не поменять, то в Анапе будет построено 8 миллионов квадратных метров жилья для 250 тысяч человек. По его словам, это многоквартирное жилье, поэтому «больше тысячи гектаров земли исключили», что дескать новое жилье решит проблему бездорожья и безработицы.

По слова Швеца, перевод участков в проекте генплана из индивидуальной жилой застройки в рекреационную зону — это возможность, а не обязанность. «Это для тех, кто хочет заниматься гостиничным бизнесом. А те, кто не хочет, могут жить в своих домах или продать их», — цитирует слова чиновника «Новая газета».

Однако вопросы хозяев домовладений загоняют чиновника в угол. Швец не находит объяснений тому, почему понизили в десять раз кадастровую стоимость, и почему обременения для участков, как выразился мэр — «это нормально»?

Проблема касается не только анапчан. Жителей города и еще и приморских округов волнует вопрос изменения функциональной зоны, в которой расположены их дома. Василий Швец, принял решение провести публичные рабочие встречи для общественного обсуждения в Анапе, Витязево, Сукко, Пятихатках и др. населенных пунктах.

Кондратьев "расстроил" Анапу

Василий Швец

Словам Швеца мало кто сейчас поверит. Дело в том, что мэр Анапы подписал на Санкт-Петербургском экономическом форуме, договоры о строительстве трех комплексов для рекреации (отелей) на сумму 29 миллиардов рублей, а губернатор Краснодарского края Кондратьев — на строительство еще двух гостиниц в Анапе за 13 миллиардов.

Тайная канцелярия

Речь идет о строительстве трех крупных гостиничных комплексов. Как следует из сайта Администрации Краснодарского края, в начале июня соглашения с представителями компаний-инвесторов в рамках ПМЭФ-2021 подписали вице-губернатор Александр Руппель и глава города-курорта Василий Швец.

На первой береговой линии появится отель на 186 номеров. Общая стоимость проекта – 1,1 млрд рублей. Инвестором выступит ООО «Отель менеджмент», а эксплуатировать гостиничный комплекс будут под одним из крупнейших мировых брендов.

За ООО «Отель менеджмент «официально стоят малоизвестные бизнесмены Юрий Захаров, Людмила Маренкова, компания связана с ООО «Аурум», тоже ничем не примечательной. По «Руспрофайлу», финансовые показатели демонстрируют убытки.

Кондратьев "расстроил" Анапу

Второе соглашение, подписанное Швецом и Руппелем, подразумевает строительство многофункционального гостинично-рекреационного комплекса «Rodnik Resort Hotel & Medical Spa» на 866 номеров. В проекте предусмотрены несколько гостиничных корпусов и 2 бассейна, также в планах инвестора – реконструкция лечебного корпуса с Wellness & SPA зоной. Общую стоимость проекта оценивают в 3 млрд рублей, по результатам его реализации появится 500 новых рабочих мест.

Планируется, что гостиница будет работать под одним из брендов международной гостиничной группы Accor.

Третье соглашение касается строительства в Анапе многофункционального комплекса гостиниц с общим номерным фондом до 6500 номеров. Комплекс включит в себя экспозиционно-конгрессный центр, спортивно-оздоровительный аквацентр со SPA-зоной, а также многочисленные рестораны и магазины. Инвестиции в проект составят более 25 млрд рублей. Он даст Анапе порядка 1500 новых рабочих мест.

Василий Швец заявляет, что этот проект является примером ответственного и сбалансированного подхода к ведению бизнеса. Изначально инвестор планировал построить крупный жилой комплекс, однако позже принял решение вложить средства в развитие туристско-рекреационной инфраструктуры. Общая сумма вложений по этим трем проектам превысит 29 млрд рублей. По итогам их реализации в городе якобы создадут более 2150 новых рабочих мест.

Однако, как выясняется, за этими сухими цифрами скрываются судьбы тысяч людей, чьи конституционные права сейчас попираются средь бела дня руководством Краснодарского края.

Ведь Швец на встрече с инвесторами прямым текстом завила, что «бизнес слышит нас, понимает новую градостроительную политику, которую инициировал губернатор. Она нацелена на развитие курортной инфраструктуры, а не жилой застройки», –  приводит слова Василия Швеца официальный сайт правительства края.

Мечты Кондратьева

Похоже, ситуация требует вмешательства федерального центра, поскольку многочисленные нарушения, допущенные чиновниками при разработке нового генплана, бьют по живым людям, которых фактически выбрасывают за борт с насиженных мест.

Авторы обращения к Путину просят отменить навязанный властями генплан, обсуждения которого гражданами и чиновниками в установленном законом порядке не произошло, также люди просят отменить обременения и снижение кадастровой стоимости участков и земельных участков. Проще говоря, анапчане просят муниципальные и краевые власти «оставить их в покое».

Однако власть их не слышит. Наоборот, повышает градус, и обвиняет владельцев частной собственности, не много ни мало, в умышленных провокациях. Именно с таких позиций выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В интервью местным журналистам, видео опубликовано в YouTube.

Кондратьев говорит, что» люди спекулируют темой генплана» и их «подбивают интересанты».

Кондратьев "расстроил" Анапу

Вениамин Кондратьев

Следуя риторике Кондратьева, вопрос с выселением людей из домов решен. Он прямо говорит, что жильцы смогут задорого продать свои дома, которые окажутся в курортной зоне, и платить им, соответственно должны будут по завышенной цене». Странная логика чиновника, если учесть, что подчинённые губернатора, наоборот, уже понизили кадастровую стоимость недвижимости анапчан.

Вероятно, то ли Кондратьев некомпетентен в проблеме, его может неправильно информируют, либо сам губернатора решил навесить лапшу на уши гражданам и высокопарными словами пытается лоббировать интересы крупного бизнесмена и иностранных инвесторов, при этом ни во что ни ставя конституционные права граждан России.

С учетом этой всей истории и лоббирования интересов международных гостиничных компаний Кондратьевым и его чиновниками в курортных городах, стоит под другим ракурсом посмотреть и на информацию о возможном приобретении Кондратьевым по заниженной цене отеля «Сочи-Плаза». Об этом подробно писал The Moscow Post.

Гостиницу выставил «Внешэкономбанк» на торги за два миллиарда рублей и виды на него якобы положил губернатор Кондратьев и, возможно, стоящий за ним экс-глава края, бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Получается, что процесс по отжиму недвижимости, запущенный в рамках разработки генплана Анапы и прибрежных территорий, играет на руку крупным игрокам, компанию которым составляют сами руководители Краснодарского края. Однако, оторвавшиеся от реальности, властьимущие, упускают из виду всю опасность созданной им ситуации. Ведь десятки тысяч жителей края, трудоспособного возраста, не будут молча наблюдать как попираются их права, и будут отстаивать свою собственность всеми законными способами, а вот действия чиновников так или иначе уже привели к всплеску социальной напряженности в одном из крупнейших российских регионов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ