Политика

Коновалов «в законе»

Верховный суд Хакасии не поддержал иск инициативной группы, которая пыталась доказать, что глава Республики Валентин Коновалов нарушил закон при назначении министров и расходовании бюджетных средств.

Коновалов "в законе"

Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на заявление председателя инициативной группы Александра Мяхара. На данный момент у него нет мотивировочной части решения суда.

Он считает, что, по всей видимости, суд не захотел брать на себя ответственность и отказал в удовлетворении иска по формальным причинам, то есть решение базируется на «нормах административного судопроизводства».

Положительное решение суда могло бы послужить причиной для начала отзыва Коновалова с должности главы Хакасии.

Истцы намеревались доказать, что в начале 2019 года Коновалов незаконно назначил на пост министра спорта Республики 73-летнего Владимира Кретова, так как предельный возраст пребывания на государственной службе для этого поста составляет 65 лет. В отставку господин Кретов ушел осенью минувшего года.

В другом же иске члены инициативной группы, который также был отклонен, требовали признать незаконным назначение, в 2018 году, на пост министра природных ресурсов Хакасии Сергея Арехова, поскольку назначение было произведено без согласования с Рослесхозом. Согласование кандидатуры должно быть в обязательном порядке, так как этого требует Лесной кодекс РФ.

Суд посчитал, что из-за ухода Арехова с поста министра в октябре минувшего года оспариваемые действия Коновалова перестали как-либо затрагивать истцов.

Напомним, что Александр Мяхар в 2018-м году баллотировался на пост главы Хакасии от Партии роста.

В то время во второй тур прошли Виктор Зимин от «Единой России» и Валентин Коновалов от КПРФ. Однако Зимин принял решение сняться с гонки, после чего решение о снятии кандидатур приняли и другие кандидаты. На пост главы Хакасии в их числе был и Мяхар. Таким образом, Коновалов победил на безальтернативных выборах, набрав 57% голосов.

В декабре 2020 года он вместе с группой из 170 человек решил запустить процедуру отзыва главы Республики. Согласно закону, основанием для отзыва губернатора может стать установленный судом факт нарушения федерального или же регионального закона, или многократное неисполнение обязанностей.

В случае, если один из таких фактов будет установлен судом, республиканский парламент сможет провести голосование по отзыву, а избирательная комиссия – провести его. В случае большинства голосов «за» отзыв, глава Республики будет отстранен.

Не так давно Мяхар с группой обращались в суд с иском о нецелевом расходовании средств из резервного фонда – сумма составила 198 миллионов рублей. Причем часть средств было якобы потрачено на организацию театрально-концертных проектов, на проведение культурно-досуговых мероприятий, а также на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет.

Республиканский Верховный суд отклонил иск, посчитав, что иск подлежит рассмотрению в ином несудебном порядке, поскольку иск подается в защиту нарушенных прав и должен рассматриваться в рамках административного судопроизводства.

При этом общественники уверены, что суд вправе установить факт нарушения закона главой Республики Валентином Коноваловым

Кстати, Минюст Хакасии также считает требования инициативной группы безосновательными.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ