Экономика

Контракты разорвут без последствий

Карантинные меры из-за пандемии коронавируса могут признать обстоятельствами непреодолимой силы, которыми компании могут оправдать срыв контракта, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на заявление Верховного суда РФ.

Контракты разорвут без последствийОб этом говорится в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, которые связаны с новыми законами и мерами по борьбе с коронавирусом.

Сегодня данный документ был утвержден президиумом Верховного суда. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемию коронавирусной инфекции.

Для того, чтобы признать карантинные меры обстоятельствами непреодолимой силы — суды должны будут установить наличие данных обстоятельств в индивидуальном порядке, с учетом обстоятельств конкретно взятого одного дела.

Чтобы освободиться от уплаты неустойки, компании придется доказать наличие и продолжительность обстоятельств, непосредственно причинно-следственной связи между ними и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств. Но это еще не все, компания обязана доказать, что она никак не причастна к созданию подобных условий.

Также существует вероятность освобождения ответственности за срыв контракта.

Верховный суд поясняет, что такие обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть при заключении договоров, могут являться основанием для изменения и расторжения договоров на основании статьи 451 Гражданского кодекса РФ, если при предвидении данных обстоятельств договор не был бы заключён или был бы заключён на значительно отличающихся условиях.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ