Политика

«Короли Рублевки» прокатят Воробьева на «Горке»?

Жители Подмосковья уже который год пытаются спасти Липкинский лес от «Королей Рублевки», желающих прибрать к своим рукам природное наследие. Почему же местная власть оказывается так безучастна? Неужели она тоже заинтересована в продаже лесных массивов?

"Короли Рублевки" прокатят Воробьева на "Горке"?

Как передает корреспондент УтроNews, жители поселений Липки, Синьково, Палицы, Ларюшино, Грязь, Мозжинки, Аксиньино, Ивановки бьют тревогу из-за судьбы Липкинского леса – более 700 гектаров исторической земли ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2» хочет застроить элитными коттеджами. А вокруг этого лесного массива находятся, не много не мало, семь населенных пунктов, Первая московская гимназия и дом отдыха. Уже совсем отчаявшись, неравнодушные люди обратились к главе государства Владимиру Путину с просьбой спасти природное наследие и взять под личный контроль расследование массовых нарушений природоохранного законодательства.

История с застройкой Липкинского леса началась в 2017 году. Тогда стало известно, что еще в 2010 году экс-губернатор Московской области Борис Громов подписал документ, который превратил лесные массивы из категории «земель сельскохозяйственного назначения» в «земли населенных пунктов». Вид разрешенного использования — «под индивидуальное жилое строительство». Причем постановление правительства МО от 20 августа 2010 года № 689/37 Громов подписал без обсуждения и согласования с жителями. Тем самым нарушив действовавшее на тот момент законодательство.

Это позволило «Горки-2» приобрести 34,5 га леса по цене 66 копеек за квадратный метр. В итоге земля была продана агрокомплексу за 230 тысяч рублей. Отвоевать родные просторы гражданам не удалось.

Стоит отметить, что в совете директоров «Агрокомплекса «Горки-2» состоят две очень влиятельные в России персоны — миллиардер Гавриил Юшваев и Давид Якобашвили. Оба входят в список самых богатых людей российского списка Forbes. Юшваев занимает 51 строчку рейтинга с состоянием на 2020 год в 1,9 млрд долларов, а Якобашвили расположился чуть ниже — на 136-ой позиции с капиталом в 750 млн долларов.

Юшваев и Якобашвили давно «сотрудничают» вместе. Они оба были соучредителями компании «Вимм-Билль-Данн», а также являлись совладельцами известного на всю Москву ночного клуба «Метелица». Помимо всего прочего, Якобашвили женат на племяннице Юшваева.

Сама личность Якобашвили окружена множеством неоднозначных слухов. Вспомнить, например, историю с похищением гражданина США Бориса Минахи. Как утверждали авторы на портале «Русский криминал», якобы обвиняемыми по этому делу в итоге оказались Батыр Бекмурадов (сподвижник «авторитетного» бизнесмена Захара Калашова), а также Давид Мирзоев, которого недоброжелатели называют приятелем Давида Якобашвили.

Что же касается Юшваева, то он отметился в известной перестрелке 2017 года в столичной башне «Око». Во время столкновения «молодчиков» Юшваева и бойцов Росгвардии один человек погиб, шесть получили ранения.

Нельзя не упомянуть и Тимофея Климовского, уроженца Одинцово, который также является совладельцем и гендиректором «Агрокомплекса «Горки-2». Именно его считают главным рублевским латифундистом, сделавшим состояние на продаже земель совхоза «Горки-2», учрежденного еще в 90-е годы главой НКВД Феликсом Дзержинским. По слухам, он даже мог быть ранее участником самой опасной в Москве «Ореховской ОПГ».

В СМИ всех троих бизнесменов открестили «Королями Рублевки». Становится понятно, опыт застройки природной территории элитными коттеджными домами у них имеется, и причем, очень успешный – более 100 гектар в Рублевском направлении уже прибрал к своим рукам.

Возникает вопрос – почему же администрация и власти Одинцово не пытаются сохранить природное наследие?

С Воробьевской помощью?

Ведь с 2010 года по 2017, целых семь лет никто не покушался на Липкинский лес. И только при губернаторе Андрее Воробьеве операция по застройке лесного массива возобновилась. Он объявил «лесную амнистию» и отдал всю территорию природного ландшафта во владение «Агрокомплексу «Горки-2».

Не потому ли, что Воробьева связывают с вышеупомянутыми «Рублевскими королями»? Как утверждали авторы на сайте «Инфокс», якобы племянник Андрея Воробьева Артем Воробьев ранее занимал должность гендиректора в фирме «Раздоры Сити», где его партнерами, как раз-таки, были Гавриил Юшваев, Давид Якобашвили.

Известно, что после фирма была ликвидирована – как раз в 2013 году, как только Воробьев возглавил регион. Учредителем фирмы выступало ООО «ГК Гранд Лэнд», а его 100% владельцем является Людмила Воробьева – полная тезка губернатора Подмосковья.

"Короли Рублевки" прокатят Воробьева на "Горке"?

"Короли Рублевки" прокатят Воробьева на "Горке"?

Помимо этого, как пишет «Коммерсант», в 2016 году в аффилированной с братом Андрея Воробьева – Максимом – компании «Самолет девелопмент» миноритарным акционером, стал Тимур Клиновский, сын Тимофея Клиновского.

Получается, что все владельцы «Горки-2», которые так жадно выкупают природные земли в области, находятся в очень тесных взаимоотношениях с нынешним губернатором Одинцово. Ну а дружба – дело святое. С друзьями землей надо делиться. Жалко, только, что она не безгранична. Но, наверное, у «Рублевских королей» все под контролем.

Стоит отметить, что по сравнению с 2010 годом территория Липкинского леса увеличилась более, чем в 20 раз. Таким образом во владения агрокомплекса перешло целых 726 га зеленой полосы.

Но вернемся немного к истории. Запрет Рослесхоза на застройку Липкинского леса от 11.12.2017 Совет депутатов Одинцовского городского округа МО проигнорировал. Тогда местные жители обратились в суд, однако Мособлсуд посчитал, что территория Липкинского леса «никогда не относилась к землям Гослесфонда», поскольку была продана не как лес. В документах земля значилась участками сельскохозяйственного назначения, позже она была включена в состав населенных пунктов. Основанием для превращения леса в населенный пункт послужило «заявление ЗАО «Агрокомплекс Горки-2».

Причем, как сообщают «Новые известия», присоединили территорию леса к Москве. Согласно выпискам ЕГРН, под номером 50:20:0000000:96 числится Каток на Красной площади. В интерпретации районных властей – это «материнский участок», из которого якобы произошли девять сельскохозяйственных участков, доставшихся в итоге «Агрокомплексу «Горки-2».

Благодаря такой умелой работе чиновников в декабре 2018 года Совет местных депутатов подписал Генплан Одинцовского городского округа в угоду частных собственников.

В итоге Рослесхоз решил взяться за это дело сам и подал иск в Одинцовский суд против Совета депутатов Одинцовского г.о. Однако в удовлетворении иска было отказано. После чего Рослесхоз подал апелляцию в вышестоящие инстанции. В конце прошлого года к Рослесхозу в судебном процессе присоединилось Минприроды РФ, на которое полагались большие надежды. Но и его вмешательство оказалось тщетным. В итоге 21 декабря 2020 года Московском областном суде на финальном заседании было принято решение о передаче 726 га леса «Агрокомплексу «Горки-2».

И в данный момент готовится принятие нового Генерального плана Ершовского с.п. Одинцовского г.о., но никаких изменений в застройку не предусматривается. Несмотря на то, что судебные разбирательства длятся уже несколько лет, граждане не готовы так легко сдаваться и планируют отвоевать родные просторы. Быть может, поднявшийся до федерального уровня скандал привлечет внимание властей, или же окажется, что «все могут (Рублевские) короли»?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ